艺术中国

中国网

“师古人•悟我心”——工笔画家舒勤专著《天心传香》《思源撷雅》出版

“师古人•悟我心”——工笔画家舒勤专著《天心传香》《思源撷雅》出版

时间: 2021-10-18 22:57:34 | 来源: 艺术中国
快讯 >

日前,工笔画家舒勤的两部专著《天心传香-传统工笔画解析》、《思源撷雅-传统工笔画品读与临摹》由天津人民美术出版社正式出版。甫经付梓,就有幸作为宁波市艺术发展基金项目,被国家图书馆、浙江图书馆、宁波图书馆永久收藏。

之所以能获此殊荣,是因为这两部书在传统工笔画方面的系统性和完整性,将重点放在宋元绘画的品读与临摹上,循序渐进、由浅至深地解读传统工笔画技法,融绘画技法、艺术理念、中国画文化精神为一体,既是面向全社会美术爱好者的普及读物,也是传统工笔画的理论实践书籍。

国家图书馆、浙江图书馆、宁波图书馆收藏证书

一名中国画家要有所成就,除了一定的天赋和自身努力之外,更需要浓厚的人生阅历和文化积累,如黄公望,五十岁学画,创作出中国十大传世名作之一的《富春山居图》;唐伯虎,历史上有名的才子,真正学画的时候是三十岁。由此可见,后天的苦练和勤于思考的重要性。舒勤自幼喜爱绘事,但直到三十岁才真正开始研习工笔。他师从国画巨匠陈少梅之子陈长智先生,得其指授,在艺术上更进一步。他极为注重传统,细心揣摩宋元传世的工笔名作,临画之前,必对其背后的文化背景做足功课,体会其中的笔法、墨法、构图布局及审美情趣,像这样反复琢磨品味后才肯动笔。当下的中国水墨,在中西方思想的碰撞之下很难再现中国文化的本来面貌,正因如此,舒勤为发扬中国传统艺术所作的努力显得更加难能可贵。

四明春山图 舒勤作于2019

 对于中国画的学习,舒勤借文学上的起承转合加以类比,将其分为临摹、借鉴、写生、创作四个阶段。从“临古如古”到“临古如新”,再到借鉴不同绘画元素表达个人美学思想的半创作。这是学习的前两个阶段,也是掌握中国传统工笔画的基础和必经之路。

学习中国工笔画必须先品读经典。其中首要的是体会“天人合一”的中国哲学理念。两宋以来,中国文人画兴起,画家们由“格物”而“致知”,把中国绘画从表达自然本身的意象升华到对精神和灵魂的抒发。通过品读历代名作,我们不仅可以学习古人如何绘制线条,如何设色和经营位置,同时也能积累更多的创作感悟,在思想和精神层面达到“天人合一”,所谓“画在画外”就是这个道理。中国传统绘画艺术不仅要求画家精确捕捉事物本身的物象之美,更是要赋予物象精神层面上的人文和诗意之美。

舒勤拟陈少梅《松荫高士图》《临流酌句图》

这两部书汇集了舒勤近二十年来绘画创作的心得体悟,给喜爱工笔绘画的广大读者指明了学习的正确方向。而工笔画作为中国文化的艺术结晶,在未来必然会重新绽放光芒,这也是新时代中国文化传播与传承需要所决定的。


“师古人•悟我心”——工笔画家舒勤专著《天心传香》《思源撷雅》出版