艺术中国

中国网

深圳需要艺术,艺术更需要深圳

深圳需要艺术,艺术更需要深圳

时间: 2021-09-12 21:06:14 | 来源: 艺术中国
快讯 >

听说一场博览会火不火热,从展览馆门口贩票的黄牛那里便可得知一二。虽然白露节气之后,北京的温度已然退却,但是深圳仍然是一片火热。同样的热度,也从室外燃烧到了会展中心6号馆的艺术深圳博览会现场。 

2021艺术深圳现场

事实上,早在动身之前,从画廊主们在朋友圈里跃跃欲试的预告,便可窥见大家对深圳这座城市的美好猜测与希冀。在经过了30年的经济腾飞之后,这里能否变成当代艺术的沃土?这也是第一次来到艺术深圳现场的我想知道的答案。

艺术深圳,扎根本土的艺术盛会

2021年9月9日,艺术深圳迎来了它的第九个年头。本届博览会为自创办以来最大规模,组展面积近9000平方米,将汇聚规模最大的一届艺术深圳博览会。除了北京公社、当代唐人艺术中心、香格纳画廊、魔金石空间、HdM画廊、千高原艺术空间、玉兰堂、三远当代艺术等老面孔之外,还有AYE画廊、偏锋画廊、拾萬空间、墨方、清影艺术空间、高台当代艺术中心等24家首次亮相的新面孔。

2021艺术深圳现场,东京画廊+BTAP展位

值得一提的是,本届参展画廊既包括常青画廊、麦勒画廊、白石画廊、東京画廊+BTAP等国际画廊,又涵盖了红树林画廊、美成空间、KennaXu画廊、飞地艺术空间、海涵艺术空间等10家深圳本土画廊,成为联动本地艺术生态不可或缺的纽带。

2021艺术深圳现场,KennaXu画廊展位

2021艺术深圳现场,飞地艺术空间展位

2021艺术深圳现场,美成空间展位

而在今年艺术深圳开幕之前,很多人或许没有预想到深圳本地美术馆、画廊等艺术机构扎堆儿开幕的艺术活动,已经形成了具有相当规模的效果:坪山美术馆带来深圳当代艺术家系列展览的第一回,“薛峰:迢迢”;红树林画廊推出孙逊个展“魔术师的小屋”;飞地艺术空间呈现蔡磊个展“间量”;美成空间则带来搬迁后首次群展“好事自然来”……在地机构的紧密联动调动了深圳本土艺术资源的力量,也不难看出艺术深圳试图带动这座城市整体艺术生态的野心。

远道而来的参展面孔,为深圳带来什么?

艺术深圳当然并未止步于成为一场本土的艺术盛会,来自北京、上海、南京、杭州、成都、乌鲁木齐等多座城市的画廊,似乎都不想错过在深圳这片土地上开疆拓土的机会,他们其中很多人和我一样是第一次来到艺术深圳的现场。需要承认的是,画廊主们偶尔难免出于人情而亮相某些并不必要的博览会,然而从本届艺术深圳的参展艺术家名单,我们足见大家对于深圳所寄予的满怀真诚与期待。

常青画廊展位,2021艺术深圳

步入艺术深圳现场,最先映入眼帘的是位于A区的参展画廊。常青画廊带来几乎是清一色的国际艺术家的作品,包括标志性的安东尼·葛姆雷的铸铁雕塑、安尼施·卡普尔的不锈钢镜面,价格区间轻松突破了百万级别。除此之外,还有卡斯滕·霍勒的平面绘画、乔瓦尼·欧祖拉的摄影作品,以及正在深圳本地招商蛇口·设计互联呈现大型个展“太虚之境”的雷安德罗·埃利希小型装置作品。

当代唐人艺术中心展位,2021艺术深圳

而在另一侧当代唐人艺术中心的展位上,则是另外一番面貌:首先吸引眼球的是最外侧展墙上价格为800万元的巨幅陈丹青作品,而展位内侧也是清一色的本土艺术家面孔,比如广受市场欢迎的赵赵的绘画作品、在深圳本地有个展亮相的蔡磊的装置作品,以及毛旭辉、谭平、朱金石、武艺、秦琦、薛峰、伍伟等艺术家名单。据画廊负责人郑林介绍,开幕当天便售出了包括赵赵、秦琦、蔡磊在内的价值300万元以上的作品。

香格纳画廊展位,2021艺术深圳

在香格纳画廊的展位上,价格400万元的余友涵是其所呈现的所有作品中最贵的一件,除此之外,画廊还带来梁绍基、施勇的雕塑和装置作品,以及徐震、蒋鹏奕、陈维、何伟、苏畅等中青年艺术家的代表作。的确,价格中等偏下年轻艺术家也是另外不少画廊的选择:如北京公社以一场年轻艺术家的群体式亮相,带来马秋莎、杨心广、王礼军、谢墨凛、宋拓和周轶伦的作品。而魔金石空间所带的段正渠、郭鸿蔚、胡介鸣、梁伟、史国威、唐永祥、武晨、王忠杰等艺术家作品,价格均在50万元以内,或许这也是大家对于艺术深圳这个博览会在价格上最普遍的共识。

魔金石空间展位,2021艺术深圳

跃跃欲试的画廊,在深圳期待什么?

穿过A区画廊展位上呈现的琳琅满目的中外艺术家作品,来到B区可以看到许多不曾出现在往年的新面孔。

墨方Mocube展位,2021艺术深圳

首次亮相艺术深圳的墨方Mocube是一家来自北京的画廊,在798艺术区默默耕耘了6年之后,积累了一批风格鲜明的年轻艺术家。此次参展艺术深圳带来10位艺术家的群展,如正在画廊举办个展的郑江、即将举办个展的李易纹,以及贺天琪、韩五洲、姜波、康靖等。之所以亮相艺术深圳,除了博览会越来越成熟的原因之外,或许也是出于画廊想在北京之外,与来自各地的优秀画廊同场竞技,小试身手。

偏锋画廊展位,2021艺术深圳

同样来自北京的偏锋画廊,在默默关注深圳市场多年之后,终于决定正式参展艺术深圳。画廊展位上所带的两件最贵的作品均在60万元左右的价格区间,分别是约翰·麦克林的《自行车馆》和康海涛的《荆棘》,迅速收到了藏家预定并达成销售。除此之外,画廊所带的艺术家名单还包括胡里奥·朗多、恩里科·巴赫、李继开,并均有作品售出,首战深圳便捷报频传。即将在画廊举办个展的邬建安,同样有一件作品在展位上亮相。

清影艺术空间展位,2021艺术深圳

来自杭州的清影艺术空间,展位主展墙的两件主打的大尺幅作品分别为陈栋帆绘画作品《悬而未决》以及康迪达·赫弗摄影作品。展位内侧则是艺术家陈栋帆、刘呗宁、廖文峰价格为数万元的小尺幅作品,首次参展便收到了非常不错的反馈:除了大件作品被藏家积极问讯,小件作品也很快售出了数件。

高台当代艺术中心展位,2021艺术深圳

从新疆乌鲁木齐远道而来的高台当代艺术中心,展位上的一半作品均与摄影有关,包括近年备受瞩目的国际摄影新秀徐冠宇的摄影作品,展现新疆别样时尚的90后摄影师马海伦的《新疆时尚指南系列》。事实上,高台当代艺术中心参加博览会的主场是影像上海这样的专业性博览会,亮相深圳无疑是希望带来一些意料之外的效果。

深圳需要艺术,还是艺术需要深圳?

艺术深圳的第二天,我去了一趟深圳当代艺术与城市规划馆,在展墙上看到“韧性城市”几个大字。在经历了改革开放30年的历程之后,深圳的确在很多方面都走在了全国前列,比如引以为傲的经济发展、城市规划……在这样的全新背景下,这个曾经连本地土著都自嘲是文化艺术荒漠的地方,能否让当代艺术扎根发芽呢?

2021艺术深圳现场

就在艺术深圳开幕的当天上午,巴塞尔艺术展和瑞银集团发布了全球艺术品市场最新数据的结果,2021年上半年,全球高净值富人收藏者的支出中值增长42%,而千禧一代女性高净值藏家对这个数字的增长功不可没。而深圳无疑是中国最令人充满想象的城市,无论是艺术机构里看展年轻身影的看展热情,还是博览会现场衣着靓丽的都市男女的购买欲望,都似乎印证了这一点。

2021艺术深圳现场

与其说深圳需要艺术,不如说艺术需要深圳。

 


深圳需要艺术,艺术更需要深圳