艺术中国

中国网

2021首届中国抚州文创生态大会举办

2021首届中国抚州文创生态大会举办

时间: 2021-08-23 11:23:02 | 来源: 艺术中国
快讯 >

2021年8月17日下午,2021首届中国抚州文创生态大会暨第十八届中国文化产业论坛主题峰会一“古村遗产与可持续发展”于线上线下联合召开,线下设北京大学、江西抚州市金溪县线下分会场。

本次论坛由北京大学主办,中共抚州市委宣传部、抚州市文化广电新闻出版旅游局、北京大学文化产业研究院、文化传承与创新研究院(抚州)联合承办,以“迈向2035:文化强国与新发展格局”为主题,包括主论坛、平行论坛、主题峰会、创意管理峰会、文创企业家创意领导力孵化成果展等七场主题活动,活动形式多样、主题涵盖丰富,嘉宾阵容强大,是以地方为模本,对文化生态、自然生态和创新生态的前沿思考和对文化强国未来目标的实践关切。

本场主题峰会由中共金溪县委宣传部承办,联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心、南京艺术学院紫金文创研究院联合协办。会议以“古村遗产与可持续发展”为主题。近年来,古村落价值逐渐被社会认可,保护古村落遗产的自然生态与人文环境提上日程,其中古村的文化内涵是保护与传承古村遗产的重要核心,创造实现可持续发展动力是古村遗产保护的最终目的,介入科学保护机制与文创经济是古村遗产保护与可持续开发的有效方式,加速传统文化势能转变为产业升级动能、实现乡村振兴是宏伟愿景。峰会邀请不同领域的专家学者和当地管理者,从古村落保护、创意赋能、文旅融合等多角度切入,为探求古村落可持续发展规划与策略建言献策。

中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举教授担任议程主席,并对此次峰会进行总结。他指出,几位专家从资源价值、文化内涵、传统美学含蕴、旅游属性等多方面精要分享了对于古村落与可持续发展问题的思考,给予我们很大启发。他提出如下建议,一是对接新文创,将古老文化资源对接前沿文化诉求与创意;二是要和文化科技相结合,数字化是我们解决保护和开发利用的最佳选择;三是和文化教育相结合,只有通过教育,文化在年轻人心中得到深化,文化才能得到传承,民族才能真正得到延续;四是和新文旅模式相结合,展示文化魅力,用美学感召力开放大文旅格局。同时,产权问题为一大关键点,解决产权问题,公共文化资源才能变成共享的文化资产,吸引广泛社会资本参与,最终通过市场经济最高级的资源配置形式来实现文化资源与民生经济、区域复兴的共生、共享、共融。



2021首届中国抚州文创生态大会举办