艺术中国

中国网

高洪:艺术与科技融合,虚拟策展实验项目前景可期

高洪:艺术与科技融合,虚拟策展实验项目前景可期

时间: 2021-01-05 15:20:54 | 来源: 艺术中国
艺讯 >

中央美术学院党委书记高洪接受专访

2020年10月30日,教育部发布了首批国家级一流本科课程认定结果,中央美术学院“虚拟策展实验项目”获评国家级虚拟仿真实验教学一流课程。该评选经各省级教育行政部门和高校申报推荐,教育部组织网络评审和会议评审,共计认定首批国家级一流本科课程3560门,其中虚拟仿真实验教学一流课程327门。此次认定的虚拟仿真实验教学一流课程共涉及26个学科,艺术学类首次参评此类教学项目。艺术中国特此专访中央美术学院党委书记高洪,具体介绍与分享“虚拟策展实验项目”的建设经验和意义。

教育部认定结果公示

北京市教委认定结果公示

艺术中国:中央美术学院“虚拟策展实验项目”作为艺术类课程首次参加国家虚拟仿真项目就获得了“金课”荣誉,想请您从学院的角度,谈一谈创建该课程的重要意义。

高洪:中央美术学院的优质课程或者“金课”其实有很多,但是我们对于虚拟策展实验项目尤其看重,因为它对于当前不断发展的信息化时代以及面向未来的数字化趋势都有其特殊意义。策展在推动美术和艺术发展的地位上越来越凸显其重要性。 从艺术家的艺术创作,艺术思想向大众的传播以及书写美术发展历史等层面来看,策展都有着不可替代的重要作用。因为艺术创作与艺术思想是要通过策展的方式来进行传播并在历史上留下痕迹的,所以策展和艺术家的创作逐渐成为一个不可分割的整体。

虚拟策展实验项目

对于艺术管理与教育专业的同学来说,策展不仅是一门必要的基础课程,也是一门非常重要的专业课程。同学们在学习阶段就应该将习得的理论与知识运用到策展实践中,如果不经过相应的策展实践,便不能更好掌握策展方面所需要具备的综合素质。

那么如何能够让同学们进入到与实际操作同样的环境氛围之中?因为在实际操作过程中,物质条件其实是难以充分满足的,能够使得所有的艺术藏品进入到策展教学实践中是很困难的,也很难有机会能够获得较大的美术馆空间作为教学的实践场地。但是通过数字化技术,便可以让同学们在虚拟的环境下,将策展的构思想法、创作者的内容以及展览策划的具体操作得以实现,并且能够以一种清晰、直观的线上展示方式呈现。所以,通过虚拟像仿真的实验项目可以更加全面的完成一些策展训练,实现人才培养的教育教学目标。

虚拟策展实验项目应用场景

艺术中国:央美在2020年疫情以来迅速通过一系列线上措施进行应急,通过数字化资源的运用突破传统教学模式,进一步增加了其传播力和影响力,您怎样看待数字化教学在未来的应用与发展趋势?

高洪:由于疫情的影响,中央美术学院上个学期的课程内容都是在网上进行的,这既是我们应对疫情的一个举措,更是中央美术学院面向未来发展趋势的一种提前尝试,将未来即将到来的方式方法向前推进,更好的利用线上这种信息技术来进行教学方面的提升。

其实在这个过程中,我们不仅仅将线上教学与活动作为一种临时措施,更是作为一个长远的战略去考量的。所以推出了以虚拟仿真课为代表的一系列内容,进一步推进了线上教育教学活动。虚拟策展实验室的形式是非常先进的,我们更希望在教学内容上充分利用到网络教学的优势,让同学们能够从各自独立的策展思想高度、视野、格局出发,充分利用各种资源,激发出他们的主动创造性,所以虚拟策展实验室实际上给同学们在数字化上提供了一种技术保障。

教师在线上教学中演示实验步骤

学生通过虚拟策展实验项目复原经典展览案例

但这个项目更重要的是同学们如何充分的利用数字化的资源。首先其思想、视野、格局都应当有不同程度上的提高。在具体操作实践上需要深入了解所要展示的艺术作品以及艺术家的思想观念,同时结合虚拟技术营造环境氛围。例如不同的作品在空间中如何安排,色彩如何搭配,灯光如何布置等等,学生要结合这些问题去思考如何帮助作品更好进行展示。有了更好的展览策划才能够更好的呈现作品所表现的思想与情感。

同时,在面对不同资源时要懂得如何选择。网络上的资源很多,信息量极为庞杂,如何去选择能为我所用的东西也是一个非常重要的能力。所以这对我们的同学,对古今中外文化的积淀,全球化的视野,面向未来的眼光都提出了更高的要求。 此外,这也是对教育教学的一次升级,老师需要更好的引导同学们去激发他们的自主学习能力和创造性。

课程作业:王晨皓《及时行乐》

艺术中国:对于专业院校的同学们,虚拟策展实验室是一个专业课程的设置,但作为一个数字化的课程,它又打破了美术馆和博物馆的物理边界,从这个角度讲, 可否理解虚拟策展实验室也是在“艺术与科技融合”、“普及社会美育”这一大趋势下的“时代产物”?

高洪:是的。随着数字化的普及,观众除了可以进入到真实的美术馆博物馆去看美术展览,还能够通过网络进入到各种虚拟博物馆。将虚拟策展实验室的技术和虚拟展览展示模式进行发展与推广,观众可以随时随地进入到虚拟美术馆中看最优秀的艺术作品展示。

跨越了数字化的鸿沟,随着数字化信息时代的不断发展,我们还可以运用虚拟策展实验室项目将最优质的展览送到各级各类的教育机构,特别是一些边远地区或者发展不平衡、不发达的地区。在这方面,中央美术学院和许多对口学校通过这种金课的模式,使得不同地区不同学校都可以使用优质的资源开展策展教育和教学活动。

中央美术学院美术博物馆虚拟策展实验室

面向未来来看,艺术与科技的融合是一个大趋势。5G时代到来,虚拟策展实验室项目无疑是一个非常好的探索和尝试。 我们可以利用最先进的信息技术,更加便捷的开展多样的教育教学活动,培养同学们的综合素质,也可以运用技术更好的将美术馆送到千家万户。在这个过程中实际上进一步拓展了美育的途径,让弘扬中华美育精神的时代课题有了落脚的土壤和根基。(视频、文字/周可心,采访、编辑/付朗)

http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2020/12/25/202012251608882140490_463.mp4