艺术中国

中国网

跨越三代艺术家 英国现代玻璃艺术亮相上海

跨越三代艺术家 英国现代玻璃艺术亮相上海

时间: 2020-09-07 14:37:09 | 来源: 光明日报客户端
快讯 >

由当代玻璃艺术先锋科林·里德领衔,九位艺术家联袂合作的《玻璃时代的一缕光——横跨三代·英伦窑铸玻璃艺术联合展》于9月5日在上海琉璃艺术博物馆正式对外开放。本次展览汇聚了英国窑铸玻璃艺术之父基思·卡明斯、科林·里德、萨莉·福克斯以及中国现代琉璃艺术奠基人杨惠姗等中英艺术家的三十六件作品,带领观众一同感受英国当代玻璃艺术的发展脉络,传承与发扬,突破与创新,以及东西方艺术碰撞带来的独特魅力。

跨越三代艺术家 英国现代玻璃艺术亮相上海

基思·卡明斯的作品《红色堆迭》

此次展览呈现的是窑制铸造玻璃工艺,简称“窑铸玻璃(Kiln-cast glass)”,“窑”主要指电窑炉。英国玻璃工作室运动早期主要由吹制玻璃占主导地位,20世纪70年代后期,吹制技术逐渐向铸造玻璃和电窑技术发展。与其它玻璃制作工艺相比,窑铸技术所运用的素材变化会更多,也更具有开放性。基思·卡明斯自60年代即开始尝试窑铸技术,他用自己一生的实验、研究与创作,开启了英国窑铸玻璃的新时代。

1970年代,科林·里德成为基思·卡明斯的学生。科林·里德的创作灵感主要围绕着世界的纹理、大自然、人类文化等领域,从他的作品中可以感受到他对现实世界的思考。如今,科林·里德的作品已被全球五十三家博物馆典藏,成为英国玻璃艺术的领军人物。他的充满浓烈中国风的作品《竹简》目前陈列在上海图书馆正门大厅。

跨越三代艺术家 英国现代玻璃艺术亮相上海

科林·里德作品《浪》

科林·里德此次带来一系列以海洋为主题命名的作品,展现出他作为业余帆船运动爱好者对于大海的热爱。《浪》这件作品以色彩极其丰富的变化,还有特别自由的线条流动与转换,呈现一种自在感和随意感,从中可看出艺术家对玻璃特性的了解与掌控力令人叹为观止。

《杨惠姗的兰花》由杨惠姗与科林.里德共同创作。杨惠姗的琉璃兰花,细腻雕琢,演绎兰花坚韧独立形象,静谧里展示蓬勃生命力。科林·里德则运用净度极高的光学玻璃,并以高超的切割与角度计算,将玻璃与光的折射发挥到极致。在这件作品中,英国璀璨夺目的光学魔法与中国永恒花语的生命诗句产生了美妙的结合。

跨越三代艺术家 英国现代玻璃艺术亮相上海

杨惠姗与科林·里德合作作品《杨惠姗的兰花》

此次展览的中方策展人、上海琉璃艺术博物馆和琉璃工房创始人张毅对记者说:“今年是特别的一年,因为疫情,人与人、国与国之间的交流出现了形式上的变化,但这压抑不住对彼此了解的向往,艺术文化的交流也不会因为距离而却步。”

据了解,本次展览持续至明年3月。(光明日报全媒体记者 任鹏)



跨越三代艺术家 英国玻璃艺术亮相上海