艺术中国

中国网

刘小东、徐冰、艾敬等艺术家用短视频“在屏幕里生活”

刘小东、徐冰、艾敬等艺术家用短视频“在屏幕里生活”

时间: 2020-08-30 09:37:59 | 来源:  北京日报
快讯 >

今天的社会,不同屏幕里的短视频吸引着人们的注意力,甚至成为许多人离不开的线上生活。8月28日,展览“当速度成为形式——在屏幕里生活”在798艺术区南门的山中天艺术中心开幕,邀请48位/组中国当代艺术家用手机创作15秒至60秒之内的短视频作品,并在16:9比例的屏幕上进行呈现,探寻在线视频会对艺术未来的创作传播和发展产生怎样的影响。

参展艺术家此前使用绘画、雕塑、装置等不同媒介进行创作,而此次展览中,一些艺术家首次以短视频的方式来创作。艺术家艾敬的作品《命运》中,一台黑胶唱片机正在播放贝多芬的《命运交响曲》,在艾敬看来,“人类正是因为对速度的迷恋与追逐而创造出了很多不可思议的奇迹,然而正在全球肆虐的病毒仿佛要把速度重置,让时光定格与倒流。疫情发生期间,是音乐和黑胶唱片缓解了我内在焦虑狂躁的‘速度’。”

疫情期间滞留美国纽约的艺术家刘小东,此次参展的作品为《时代广场平安》,他以纪实视角展现了美国疫情和反种族歧视抗议背景之下,纽约时代广场上的一幕场景。艺术家徐冰则将本次展览的《策展人语》用特殊输入方式将书写拉长,以此反思在当今每日海量信息中,人们虽然满足着屏幕上持续刷新的“信息流”,思维却早已停止的现象。

策展人肖戈与乔纳斯·斯坦普表示,每位艺术家的作品都带有自身的独创性,同时又凸显出非常鲜明的“当代中国”特点,“速度已经成为一种生存方式,它是时刻变化的节奏、 即时更新的累积、无处安放的身心需求,我们与之共存,受它影响,不得不适应速度的变化。展览呈现出我们在当下数字化生存的痕迹和滚动的现实。”展览将持续至10月25日。(北京日报客户端 记者 王广燕 编辑:关一文 流程编辑:郭丹



刘小东、徐冰、艾敬“在屏幕里生活”