艺术中国

中国网

网友:这不是井盖,这是“艺术”!

网友:这不是井盖,这是“艺术”!

时间: 2020-08-23 09:40:39 | 来源: 日本二三事
快讯 >

在日本旅行,总是能够看到脚下的井盖被设计成各种各样讨喜的模样,把原本平平无奇的井盖,摇身一变,成为一门可以作画的“艺术品”。

如图所示,打开今天的文章分享,一起走进日本街头,看看这些“平平无奇”的井盖,都是如何被设计成艺术。

熟悉日本街头文化的游客,对此现象应该并不陌生。在日本,井盖不仅仅只有排污漏水这一个功能,它还实打实成为了一道靓丽的城市风景线。

最近,日本街头的井盖又“火”了,正是源自于此。很多网友在看过这些街头晒图之后,都忍不住感慨:这不是井盖,这是“艺术”!

井盖在日本,成为一道独特的城市“名片”。

总所周知,日本是一个非常注重细节的国家,正因为如此,所以即使是街头的井盖,这一项很小的“细节”,也被非常重视。

在当地,街头井盖也是展现城市风貌的一部分,可以充当一张“城市名片”。

因此,在这样的文化之下。

日本的每一座城市、每一个小镇都有着独一无二的井盖,图案设计五花八门。

根据相关数据统计,在日本光井盖设计就有6000种以上。

当地的日本人可以说是把“街头井盖文化”做到极致了。

井盖在日本,是一种特殊的路标。

对于日本人而言,走在路上如果迷路的话,看一看脚下的井盖,基本上就会有一个大致的判断,在哪座城市的哪个路段。

所以,日本的井盖设计,可不仅仅是为了“好看”,它还有非常强的实用性,可以帮助人们判断所处位置,是一种特殊的“路标”。

日本人走在街头,只要低头看看井盖就知道身在何处,这也是井盖设计带来的“好处”,非常有利于辨识地理位置。

日本的街头井盖,是一场华丽的变身。

以前在日本,每次提起街头的井盖,都认为这里是污水排放的地方,是脏兮兮的,是城市的“遮羞布”。

但是,如今日本街头的井盖,从设计到人文再到情怀,全方面进行了艺术的创造,也由以前的“遮羞布”,变成了如今的“艺术品”,来了一场华丽的变身。

如图所示,每个地区的井盖,都带有浓郁的地方特色。所以,艺术功能非常强,辨识度也很高,实用功能也在不断增强。

日本街头艺术,就是从小事做起。

每次看完日本街头的这些井盖设计,都会被这种注重细节的精神所打动,哪怕是街角一个普普通通的井盖,只要用心去对待,也能够成为一门“艺术”。

所以,这些日本的街头艺术,其实也就是从小事开始做起的。只有把细微之处都做好,才能让人从平凡小事中,感受到生活的美学。

对此,也有不少游客看后纷纷表示:“日本人对于细节和艺术性的追求,是刻在骨子里的。看似平凡的小井盖,到处都是细致入微的考量”。

细微之处,散发出来的美感,才是真正融入生活之中的美学。能够把小事做好,那么平凡的事物,也能够绽放不平凡的美感。

看了以上的分享,对待这样的街头井盖艺术,不知诸位都是如何看待的呢?



网友:这不是井盖,这是“艺术”!