艺术中国

中国网

北京画院:一幅画的诞生!

北京画院:一幅画的诞生!

时间: 2020-08-06 14:00:27 | 来源: 艺术中国


展览现场

2020年7月21日,“一幅画的诞生——北京画院画家作品展”在北京画院美术馆面向公众开放。展览汇集北京画院31位在职画家的艺术创作一百余件,涵盖中国画、油画、装置、影像等多种艺术形式。此次展览为北京画院举全体画家之力筹办,较为全面地呈现了北京画院画家群体的艺术创作面貌。

展览现场

展览现场

展览现场

“一幅画”诞生的31种版本

此次展览将“一幅画的诞生”作为策划切入点,不仅旨在向同行及观众展示艺术作品,还意图将艺术家创作背后的过程呈现出来。在展览及同名画册中,策展团队梳理了画家们的艺术心得、工作场景、写生速写、画稿草图等,以翔实的图文资料讲述“一幅画”诞生的“台前幕后”。

白羽平《热留村》120cm×170cm  布面油彩 2019年

陈福彬《绿水青山粮满仓》238cm×198cm 纸本设色  2019年

乐祥海 《桃园日记》28cm×36cm×16 纸本设色 2019年

关注以中国传统文脉为主的文化精神是北京画院的画家们传承已久的精神主线。他们在创作时关注传统的笔墨语言,既传承正脉,又各领新意,同时融入进各自的生活体验,试图在艺术的发展规律中探索个人的艺术特色。

雷波 《迹之七》107cm×91.5cm 布面油彩 2016年

彭薇 《亲爱的老朋友我们必须见面聊聊》77cm×435cm 纸本水墨 2015年

此次展览以中国画和油画为主,从传统写意、工笔到新观念、技法兼而有之。在参展画家中,有的专擅人物,有的主攻山水,有的热衷花鸟,他们或钟情于对精神情感的体验与表现,或专注于对艺术表现题材与形式的拓展,或偏爱于对传统绘画元素的移植与重构。他们笔下的古意山水,格调高雅,缥缈高远,令人神往;他们塑造的人物形神兼备,大气浑朴,充溢着深切的人文关怀和浓郁的时代气息;他们绘制的花木禽鸟,清丽和润,灵动灿烂而跃然纸上……

展览现场

展览现场

因疫情开启的在线“云看展”

自2018年北京画院启动了“技与道”专题纪录片的拍摄以来,北京画院便开始尝试以视频的方式对画院画家的艺术理念、创作思考、教学方式进行记录和梳理,深度解读画家们的创作状态。北京画院院长吴洪亮对此表示,“一幅画的诞生”这一项目,以显微镜的方式,试图建构望远镜的价值,以期为未来留下一个时代的艺术记忆。该项目有望使广大观众对北京画院的画家群体有较为深入的了解。

郑雅风《柳堤春晓 》194cm×310cm 纸本设色 2016年

此次展览因疫情原因,开幕时间多次推迟。在这样一个特殊时期,“一幅画的诞生——北京画院画家作品展”以线上“云看展”的方式在其官方微信公众号推出,拓展了展览的传播渠道和方式。

座谈会现场

秉承中国传统文脉,打造艺术创作队伍

近年来,为了组建一支综合素养高、年龄结构合理的艺术创作队伍,北京画院形成了融公开招聘与签约制、业绩考察与竞聘上岗为一体的人才引进与培养机制。在面向社会招贤纳士时,北京画院不为学历、地域所囿,而是注重画家个人的文化精神与艺术格调。

据悉,此次展览是北京画院美术馆恢复开放以来的首次展览。

北京画院:一幅画的诞生!