艺术中国

中国网

韩北石演讲“赫本时代艺术”如潮好评 引“毕加索”穿越K11同台

韩北石演讲“赫本时代艺术”如潮好评 引“毕加索”穿越K11同台

时间: 2020-01-15 16:09:24 | 来源: 艺术中国
快讯 >

艺术家韩北石演讲逗引“毕加索”同台,惹观众捧腹开怀

1月11日下午,一场面向公众、选题新颖的互动式艺术活动——韩北石演讲《赫本时代的艺术家及作品》在上海K11美术馆“玫瑰之约:走进赫本时代跨年大展”世纪派对厅满座举行。吸引逾60多位艺术藏家、学生和家长、艺术爱好者们热情到场、用心聆听。

艺术家韩北石演讲现场

演讲现场,韩北石先生侃侃而谈、妙语连珠,将“赫本时代”灿若星辰的艺术明星们各具特色的作品从语言技法、风格流派、创新思维等方面结合20世纪时代大背景娓娓道来,以系统简明的方式呈现给在场观众。演讲期间,韩北石先生精神饱满、语言风趣、情感充沛,全程站立近3个小时,将一盘原本专深繁杂的艺术领域讲座变得生动活泼、通俗易懂,令人回味。演讲不仅用词幽默,并能链接当下社会热点,关照现实,使得演讲结束观众仍意犹未尽,兴致勃勃,不肯离场,纷纷表示此次收获颇丰、受益匪浅,特别值得参与。

艺术家韩北石演讲现场

艺术家韩北石事先绘制好的毕加索面具

在演讲渐入佳境中,讲到“野兽派”画家马蒂斯时,艺术家韩北石还不忘增添新“戏码”,表示他很感兴趣近年流行的“穿越剧”,并学了“咒语”,可以尝试把一位众人皆知的艺术大师,同时也是马蒂斯的“死对头”毕加索“穿越”到现场……台下观众一时都瞪大了眼睛,既好奇又期待,但见韩北石搞笑地捧着一个水果“菠萝”作为“法器”,口念“般若菠萝蜜”呼唤这位艺术大师现身……忽然场外有人高应:“我,毕加索——来——了!(女声戏腔)”说时迟,那时快,只见一把黑伞“飘”到台前,当伞一放,果然是穿着海魂衫,手拿画笔、调色板,目光炯炯的“毕加索”(面具)站在观众面前,此时有些观众嘀咕:怎么毕加索是女士么,韩北石这时幽默地表示自己的咒语还不够灵验,令穿越到K11现场的“毕加索”变了女声……引得台下观众突感惊喜、笑声连连。

韩北石手执水果菠萝,口念“般若菠萝蜜”呼唤毕加索现身

“毕加索”现身并现场创作《亚威农少女》

此刻,演讲舞台切换至“毕加索来了”剧场模式:“毕加索”扮演者为此次演讲活动志愿者杜钧丽女士。她扮演的“毕加索”讲述他要如何创作更好的作品来打败马蒂斯。“毕加索”现场灵感爆棚并创作了传世之作《亚威农少女》,这幅作品还引来了马蒂斯与毕加索共同的收藏家迈克尔先生(戴礼帽,留胡子)及另外一位女藏家前来(杜女士的7岁女儿道然和5岁儿子天然饰演)……男士藏家大加赞赏并想要收藏毕加索新作《亚威农少女》,而女士藏家则说还不如收藏韩北石老师的“贝娃”呢!此时,随着“再见,毕加索先生”童音响起,观众们的思绪方才从这搞笑的艺术短剧中回归到演讲现场。而此次演讲中穿插“艺术短剧”的形式实在令观众感到耳目一新,同时也引人慨叹:艺术的创意,无所不在……

此次演讲内容“赫本时代的艺术家”名单从赫本出生前的塞尚、梵高等画家讲述至赫本时代蒙克、马蒂斯、毕加索、米罗、达利、杜尚、蒙德里安、克莱因、波洛克、夏加尔、安迪·沃霍尔、基斯哈林等等主要活跃于19世纪末到20世纪90年代前的现代主义各流派艺术家。其中不少艺术家都是公众耳熟能详,喜闻乐见的。“而这样的一场别开生面的公众演、讲也如同一堂精彩的艺术公开课,给多元多姿浪漫‘魔都’上海注入一股新鲜高氧的艺术血液!演讲令观众汲取到更多艺术养分的同时也激发了他(她)们对艺术更深层的了解与介入的热情!”此次演讲活动的策划方知美居画廊主理人墨妮Moony女士表述道。

“韩北石演讲@赫本时代的艺术家及作品”部分观众合影

活动花絮

上海教育电视台美丽而知性的女主持人闫秀为韩北石演讲@赫本时代艺术作开场主持

演讲后艺术家对现场观众测试提问



艺术家韩北石K11演讲“赫本时代艺术”