艺术中国

中国网

“破界·同行”:愿你打破人生局限,所想都被看见

“破界·同行”:愿你打破人生局限,所想都被看见

时间:   2019-09-12 20:53:25    |   来源:    艺术中国

展览开幕式现场

很多时候,我们并不畏惧白水般的普通人生,

而是害怕自己平凡得没有声响。

还记得自己初入社会时的雄心壮志,谁却在一次次打磨中收起初心。

当生活洪流将昔日的激情冲淡,丢失初心的我们该如何挣脱桎梏,找回原先的理想归属?

2019年9月12日,由58同城和芭莎艺术联合主办的展览“破界·同行”在798桥艺术空间开幕。58同城联席总裁何明科、58同城副总裁彭佳曈、58同城首席财务官叶伟、58同城副总裁王洪浩、58同城副总裁陈建宁以及芭莎艺术主编孙国胜等嘉宾出席开幕式。

展览现场

展览现场

展览在展陈设计上通过黑、白、灰三色和空间关系的重构,模拟了人生困境的结茧与突破,通过展出快递小哥、路灯维护员、公司财务等劳动者的艺术作品,向平凡劳动者的精彩人生致敬,呼吁人们“打破人生边界,重建心的归属”,并进行了一场关于理想与归属的遐想。

58同城联席总裁何明科致辞

芭莎艺术主编孙国胜致辞

参展作者阐述作品理念

参展作者阐述作品理念

此次展览内容丰富,题材广泛,艺术形式涉及绘画、篆刻、装置、书法、服装等。这些参展“艺术家”虽然有着各自不同的职业岗位,但他们对生活的热爱和对美的追求却让大家殊途同归。可曾想过事业单位的他,拿起笔来勾勒出超“燃”的漫画集锦?或是被冠以“码农”的他却可以画出心境悠远的文人画?展览中有巧女子自己设计的衣服锦绣华美,也有快递收派员画笔下的《风雪中的小哥》,更像是一幅自画像的描摹......他们的镜头下,记录了生活的点滴,他们的画笔下,充满了对美的向往。他们打破行业界限,与艺术同行,他们是这个时代平凡亦伟大的“艺术家”。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

提起举办此次展览的初衷,58同城副总裁陈建宁说道:“今天,社会在变,人也在变,各行各业的人都在试图寻求一种自我的突破,打破一些人生的界限,不仅工作上要突破,工作之外的人生也需要被突破。今天,我们的时代很好,时代给了个体最好的土壤,个体也在以各自的创作回馈着这个时代。58同城发现了这些在平凡岗位上的个体创作的作品,也特别希望让更多的人看到这些故事。让这些追求梦想的人能够真正得到尊重和认同,去激励更多的人去敢于追求和坚持自己的梦想去坚持,追求一种不设限制的人生。”

在芭莎艺术主编孙国胜看来,艺术并非只与真正的艺术家有关。每个人身上都有他自己的故事,也有他的闪光点。“这次展览,我们看到艺术在这些平凡人的日常工作之余给他们带去很大的慰藉,我觉得很多情感与真实的感受都反映在了他们的艺术作品当中,他们的创作是非常真实,非常感人的。可能从技法上来说,他们不同于学院派或者是职业的艺术家,但是他们的创作没有一丝功利心,非常的真实,表达也非常自然,而且画得都很轻松,这是我们应该珍视和向他们学习的地方。我们做这个展览的目的也是要鼓励很多人,如果没有时间去创造艺术,至少也要关注艺术,热爱艺术,使人们在繁忙的日常生活当中能够得到审美的享受。”

林菁,媒介专员,《旅途风景·暮色》

张彪,快递收派员,《风雪中的小哥》

李旭航,事业单位,《jump50周年主角大集合》

周宗刚,技术人员,《送别图》

董祥,通信工程人员,《黄炎培家训》《知足常乐图》

展览现场

参展艺术家代表,身为快递员的张彪自小喜爱画画。本次展览中,他的作品《风雪中的小哥》颇受瞩目。人们很难想象一位从来没有接受过任何绘画训练的快递员,能够创作出一件技法上和情感上都可圈可点的绘画作品。2018年冬天的一个大雪天,张彪看到一位快递员同事冒着风雪去送快递,便将这一画面记录了下来,后来便创作了《风雪中的小哥》这幅画。“当时我觉得快递员很辛苦,就把这个画面记录了下来。快递员的工作时间很长,平时我没有多少时间画画,但因为这个东西本身是自己的爱好,又不可能去放弃它,所以现在只能在工作时间之外,用业余时间去创作。”谈起参加此次展览的心情,张彪说:“对我来说,能参加这个展览我很高兴,因为我毕竟不是一个专业的画家。但是我的行动证明了快递员也可以去画画,有梦想就要去坚持。

58部落用户与8位艺术创作者共同交流

58部落用户与8位艺术创作者共同交流

开幕式上,58同城联席总裁何明科、58同城副总裁彭佳曈、58同城首席财务官叶伟、58同城副总裁王洪浩、58同城副总裁陈建宁以及芭莎艺术主编孙国胜先生向8名创作者授予纪念碑,以此表达对360行不设限人生的钦佩。

颁奖仪式后,58部落还举行了场面热闹的用户沙龙,部分58部落用户与8位艺术创作者共同交流,探讨对职业、人生、艺术的思考,让每一个普通的声音都能得到温暖回应。

据悉,展览将持续至9月15日。

展览海报

展览名称:破界·同行——打破人生边界,重建心的归属

展览时间:2019年9月13日至9月15日(每天10:00-18:00)

主办单位:58同城、芭莎艺术

展览场地:北京798桥艺术空间

门票信息:免费

http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/9/13/20199131568363338270_463.mp4