艺术中国

中国网

《厐均论油画技法与创新》出版 厐均油画理论全面汇集

《厐均论油画技法与创新》出版 厐均油画理论全面汇集

时间:   2019-07-11 11:27:43    |   来源:    艺术中国
快讯 >

“厐均的油画艺术”暨《厐均论油画技法与创新》新书出版分享会现场

7月10日下午,“厐均的油画艺术”暨《厐均论油画技法与创新》新书出版分享会在今日艺术汇书店举办。出席分享会的嘉宾有:艺术家厐均,清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师、吴冠中艺术研究中心主任刘巨德,北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮,今日美术馆馆长高鹏,分享会由今日美术馆副馆长晏燕主持。

“厐均的油画艺术”暨《厐均论油画技法与创新》新书出版分享会现场

“厐均的油画艺术”暨《厐均论油画技法与创新》新书出版分享会现场

《厐均论油画技法与创新》从策划至出版耗时三年时间,涵盖了厐均先生自1962年至2018年的重要油画作品,精选了厐均先生近五十六年创作的不同题材共计170余幅油画作品,其中有17幅素描速写作品一并收录于本书中。另外本书中厐均先生在大陆时期创作的多幅作品以及当时创作的背景介绍是第一次对外出版。大量作品和创作心得的收录,希望给读者呈现一个可以完整欣赏厐均先生创作过程的思路和线索。

艺术家厐均发言

清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师、吴冠中艺术研究中心主任刘巨德发言

本书文字近20万,来源于厐均先生写于80年代末到2019年的文字书稿,里面既有厐均先生对油画理论研究、长期教学经验,也有多年的艺术创作实践记录。本书可以看做是第一次对厐均先生不同时期作品和文字的一个全面精简汇集。

分享会结束后嘉宾合影

《厐均论油画技法与创新》

新书出版分享会在今日艺术汇书店举办

《厐均论油画技法与创新》

关于艺术家介绍:

厐薰琹全家于昆明(厐薰琹-厐均-丘堤-厐壔)-摄影-谭旦冏

厐均先生,油画家。江苏常熟人,1936年生于上海。其父厐薰琹为留学法国巴黎的油画家,返国后于上海组织现代油画艺术团体──决澜社;是推动中国现代艺术发展的重要人物。其母丘堤曾负笈东京学习油画,为中国第一代的女油画家。厐均先生本人1949年考入杭州艺专(现中国美术学院),师承林风眠、潘天寿、黄宾虹、倪贻德、颜文樑等,1952年转学北京中央美术学院,1954年毕业。师承徐悲鸿、吴作人等前辈,引领他踏入专业创作的领域,并开辟自我独特的艺术创作风格道路。至今创作已经超过70余年。

1954年-中央美术学院毕业

2013-年元旦-安康画室讲座示范-摄影-林裕翔

厐均先生1980年移居香港,任教于香港中文大学和香港浸会学院。1987年移居台湾,任教于台湾艺术大学,至到2007年退休。 从1988年起在台北创办安康画室至今三十余年。授课学生达到七千余人。

关于艺术创作介绍:

厐均先生的作品,融汇了中西方的艺术思维。将中国文人画中的寄情于景且蕴含精神性的东方哲学转入西方油画世界,保留油画的浓稠特性,厐均先生的笔触技法并非一般的涂抹式油彩,而是以律动的线条,跳动的节奏,贯穿整幅作品。透过厚实的笔触、细腻变化的灰调子,融汇水墨画中的温润,含蓄的留白意想,开拓另一个对于人生、对于自然的体悟,流穿在奔放浓烈的线条之中,赋予厐均笔下世界另一个流动的灰色诗意。

有“油画界的齐白石”之称的厐均,十分擅于利用灰色调表达油画独有的意境,喜爱古典音乐的他,常常以音乐的旋律及节奏引领作画的笔触。而今已过耄耋之年,厐均依旧享受自己画画的过程,并坦言不想留遗憾“在还活著的时候,我想画的画,就一定要去画”。

槟榔,1994 ,油彩画布,60.6cm×72.7cm

古松的舞姿,2018,油彩画布, 97cm×130.3cm

花王花后,2016,油彩画布,200cm×200cm

灰色之美,2010,油彩画布,60.6x72.7cm

妈妈最后的回忆,2012,油彩画布,173x300cm

柿子红了,2016,油彩画布,53x45.5cm

线条,2006,油彩画布,175cm×175cm

新福州 ,2010,油彩画布,201x201cm

一江春水千帆过,2018,油彩画布,200cm×750cm



《厐均论油画技法与创新》出版 厐均油画理论全面汇集