艺术中国

中国网

法国亿万富翁德拉希斥资37亿美元收购苏富比拍卖行

法国亿万富翁德拉希斥资37亿美元收购苏富比拍卖行

时间:   2019-06-18 14:48:37    |   来源:    艺术中国

纽约苏富比大楼 图片来源:Getty Images/AFP

周一(6月17日)英国富比拍行宣布以37亿美金的价格(折合人民256亿元)被法国电信巨头帕特里克·德拉希(Patrick Drahi)购。苏富称与德拉希旗下的BidFair USA以每股57美元的现金价格签署协议,比苏富比上周五的收盘价溢价61%。本次交易预计在2019第四季度完成。苏富比将结束31年的上市公司身份,再次成为私人拥有的拍卖行。 

苏富比在1744年成立于英国伦敦,是历史悠久,对全球艺术文化有极大影响的拍卖公司。在美国纽约世界品牌实验室(World Brand Lab)的2018年《世界品牌500强》排名中,苏富比在拍卖行业中排名第一,综合排名195,领先于麦肯锡(196),中国银行(198)等大型咨询、金融企业。在上月,苏富比以1.107亿美金的价格成交克劳德·莫奈(Claude Monet)“干草堆”(Haystacks)系列的一幅作品,成就法国印象派大师的单幅作品的最高拍卖金额。

据福布斯杂志(Forbes)报道,德拉希在收购苏富比后,第一时间表示自己“很荣幸”苏富比董事通过收购提议,非常感谢Domenico (苏富比董事会主席多梅尼科•德•索尔)“对我们的支持”,并且也“十分期待”和Smith(苏富比CEO塔德•史密斯)的未来合作。

“苏富比是全球最优雅,最有志向、最有影响力的品牌之一。作为苏富比的长期客户、追随者、崇拜者,这次收购是我与家人一起作出的重要决定。”

据报道,德拉希的熟人曾向法国AFP新闻社透露,“苏富比是德拉希虎视眈眈已久的公司了”。尤其在另一位法国亿万富翁弗朗索瓦·皮诺特(Francois-Henri Pinault)于1998年收购佳士德拍卖公司后。本次收购后,德拉希将终在收藏领域与皮诺特平起平坐。在未来,德拉伊将会如何布局苏富比拍卖,将是苏富比拍卖彻底私有化后的第一大关注点。不过,德拉希曾强调自己是苏富比的“admirer”(粉丝),表示本次收购“是为了未来的远期投资”,并且将毫不影响苏富比的商业策略。

对于这项收购,史密斯表示:“德拉希是世界上最受尊敬的企业家之一,我代表苏富比的所有人欢迎他来到这个家庭。此次收购将为苏富比提供机会,在更加灵活的私人环境中加快过去几年成功的增长计划。这为我们的未来定位很好,我坚信公司将在未来几十年内以帕特里克而拥有卓越的实力。” 索尔表示相同态度:“经过全面审查,董事会热情支持德拉希的提议,这为我们的股东提供了巨大的市场溢价。作为一家上市公司30多年后,苏富比回归私有制继续走上发展和成功之路的时机已经成熟。”

帕特里克·德拉希(Patrick Drahi) 图片来源:AFP PHOTO / FRANCK FIFE

德拉希的“传奇”

德拉希1963年(现年56岁)出生于摩洛哥的普通家庭,父母在中学担任数学教师的工作。15岁时,他跟随父母移民法国后考进法国名校巴黎综合理工大学,毕业后就业与荷兰菲利普科技(Phillips)与美国利伯特精密工业(Liberty Global)。

在2001年,德拉希创办收购几个濒临破产的电信媒体公司,成立了Altice集团。在短短18年,德拉希将Altice转变为一家跨国宽带、电信、媒体、数字和广告公司。其欧洲分支Altice Europe主要在法国、葡萄牙、以色列和加勒比地区开展业务,为3000万用户提供服务,而美国分支Altice USA是美国最大的宽带、视频服务提供商之一,在纽约、新泽西和德克萨斯等21州为约500万客户提供服务。 曾在2014、2015年买下法国左派《解放报》、新闻周刊《快报》等另外12家极具影响力的杂志,与BFM,RMC等电台,还曾以200亿欧元收购法国移动电话公司SFR,美国有线网络公司Suddenlink等。根据福布斯杂志 (Forbes)报道,德拉希于今约身价94亿美金,并曾在2015年达到160亿美金,上榜法国富翁第9名。

值得注意的是,德拉希称自己也是收藏家。不过,但他在艺术收藏界是一匹神秘的黑马,收藏品目前从未曝光。艺术市场信息领域的领导者ArtPrice 的CEO提埃里•艾尔曼(Thierry Ehrmann) 对德拉希作出以下评价:“德拉希是一个私密性极强的的低调收藏者”,他“壮观的收藏”中最“令人感叹”的是白俄罗斯裔画家马克·夏加尔的大量作品。德拉希称自己“一直热爱着艺术行业” ,我们也期待这次收购将为苏富比,为艺术界带来重要的机会与成长空间。(刘天好 编译自Artdaily)

法国亿万富翁德拉希斥资37亿美元收购苏富比拍卖行