构成意识在静物写生中的应用

时间:2012-12-18 14:36:21 | 来源:艺术中国

艺术家>

静物写生

静物写生

静物写生

古棕

中国油画艺术是从欧洲传播过来的,在油画艺术中静物画又是我们最常见的基础训练,俄罗斯列宾美术学院油画工作室,不管是一年级还是五年级每个学期都有静物写生的课目,我在油画教学中体会到要想学好油画艺术及表现手法,掌握好油画静物内容是捷径。因为油画静物写生为我们提供了较长时间、较稳定的光线来研究物质世界的多种型体,多种材料的可能。同时我们可以得到训练有素的老师为我们安排布置符合美学规律的静物结合。在这里我们强调既然是静物有稳定的时间和光线,那么我们尽量将身边有情感寄托的物品,根据材料的不同、肌理的不同、颜色的不同、形状的不同、体积大小的不同组合起来,符合美学规律,成为我们写生创作的原型,摆的时候要讲究色调关系、主次关系、前后空间关系、材料肌理的变化关系等。

当下跨媒介环境非常丰富多彩,让学生有了更多获取视觉材料和表达观念的途径,正是基于这种多元和选择的丰富性,更有必要让学生在传统绘画技巧的训练上培养发现自己最感兴趣的地方和努力方向。我们可以用现代的构成思维在传统的静物写生中运用。

一、应当拥有的正确观察方法和写生步骤

在静物写生中,我们强调应该拥有正确的观察方法和写生步骤: 1、用单色起素描关系的稿子,注意构图,要分出黑、灰、白三种明度关系。 2、从重颜色开始铺大的颜色关系。为什么要从重颜色开始铺大关系呢?因为我们的新画布通常都是白颜色的,那么与对象差别最大的就是对象的暗部重颜色与我们手上画布的白底子的颜色差别最大,所以我们要从重颜色开始铺起来大的色彩关系。这样我们可以很快的让手上的画布颜色关系、明度关系与对象物体靠近,便于我们很好的继续深入观察,深化细节。3、根据前后的层次关系进行细节刻画。一般来讲因为视觉的原因离我们近的物体比较清楚,变化丰富一些。离我们远的物体变化模糊一些,概括一些。当然有些地方根据创造者主观意图可以把远景画的丰富精彩一些,把近景画的概括一些、简单一些。这都是创作主体的安排和把握,因为艺术没有统一的标准。 4、当一张静物写生作品通过细节的刻画对于初学者来说很容易画过了、画多了。使得哪里都有细节,没有放松的地方或概括的地方,这时候需要我们回到大的整体关系中进行调整。该进去的要进去!该出来的要出来!在一幅作品即将结束时,更是展现我们的创作者的修养和艺术规律的把握,因为这个时候的把握可以说是“仁者见仁,智者见智”的时候了。

二、静物是有生命的,可以是拟人化的

静物油画是有生命的,可能是拟人的隐喻的,也可能是纯粹艺术的。意大利画家莫兰迪是意大利具象绘画中最杰出的艺术家,年轻时他所处的年代正是意大利未来主义与形而上画派起落之时,他只略涉足一点,没有全身投入。他始终保持着一贯纯粹艺术内在的表白。莫兰迪曾明确的描述自己是“一个艺术的信仰者,为艺术本身的追求而非在艺术中寻找宗教社会公理与国家荣耀之事,艺术并非去服务其他目的、而是在艺术工作本身,没有比这信念更贴近于我了。” 在莫兰迪的静物画中他游刃有余地捕捉当下的感悟,画中的物体它们是如此透明清澈、空灵见性,以完全纯净的方式吸引我们的注意,在他的作品中我们见到的是和谐的色彩,隐喻的造型,有许多器物的造型仿佛就是欧洲意大利式教堂或老房屋的形状。还有中国当代画家忻东旺的白菜系列静物画也仿佛是拟人的男女在谈笑说话,我想应该有隐喻的成份在里面。这说明虽然也是静物油画,它带给我们的不仅仅是静物画自己。一幅好的静物写生油画就像是一部好的交响乐一样好听感人!里面有低音、有中音、有高音、有合声还有各种各样的对比,但都是在统一曲调里的变化。我们力图在作品中表现出感人的情调和让人惊叹的质感再现,以及空间中前后层次关系的描绘。使得物质世界里的物体在艺术家情感世界中放出有血有肉的迷人色彩,让人们在艺术作品前留恋忘返。

1  2  


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙