古棕油画作品展在北航艺术馆隆重推出

时间:2012-07-17 10:22:46 | 来源:北航新闻网

艺术家>

展览开幕式在北航艺术馆展厅举行

校党委常务副书记谭振亚发表热情洋溢的讲话



北京师范大学艺术与传媒学院副院长王贵胜致辞



清华大学美术学院王铁牛教授致辞



艺术家古棕讲话



校党委宣传部部长、文化建设办公室主任蔡劲松主持开幕式



观看展览

5月1日上午,天朗气清,春风和煦,一场融合了现代中国思想与俄罗斯现实主义画风的“古棕油画作品展”在北航艺术馆正式亮相。该展是北航艺术馆落成以来举办的第35个展览,也是艺术馆在即将成立两周年之际,盛情邀请举办的一次重要的展览活动。

开幕式上,我校党委常务副书记谭振亚、北京师范大学艺术与传媒学院副院长王贵胜、清华大学美术学院教授王铁牛、北京师范大学教授梁玖、我校工业设计系副教授马良书等分别致辞,北京市委教育工委田莉处长、艺术家吴惠明等领导和嘉宾,我校部分教师以及学生代表也应邀出席。开幕式由校党委宣传部部长、文化建设办公室主任蔡劲松主持。

谭振亚常务副书记首先发表了热情洋溢的讲话,他指出,北航艺术馆曾展出过像萨尔瓦多·达利这样的大师的作品,今天看到古棕油画作品展在这里成功举办,他感到非常高兴。他说,古棕老师是一位在油画创作方面有着深厚造诣的留俄艺术家,相信他具有俄罗斯现实主义画风的作品会给北航师生带来一场视觉的盛宴与享受,希望本次展览能够进一步促进北航和北师大两校之间在文化领域与艺术教育等方面的探讨和交流。嘉宾们在致辞中对古棕油画作品展的成功举办表示热烈祝贺,大家谈到,古棕的作品虽然景物不同,绘画技法多变,但是现实主义风格无处不在,从一个侧面反映出他近年来对艺术创作的不懈追求与成果。古棕在开幕式上简要回顾了自己从留俄期间到回国任教后的艺术创作之感,表达了他对北航艺术馆、两校领导以及各位来宾的感谢之情。

古棕,1958年生,江苏泰兴人。1985年考入解放军艺术学院美术系油画专业,1996年毕业于俄罗斯圣·彼得堡列宾美术学院油画系梅尔尼科夫工作室,获硕士学位,同年,他的作品大型山水壁画《中国的风景》被中国驻俄罗斯圣·彼得堡总领事馆收藏,1997年他的两幅油画作品被中国外交部大楼收藏,1999年在中国美术馆参加中国当代油画名家百人小幅油画展,2000年在中国美术馆举办古棕油画作品汇报展,2006年至今为北京师范大学艺术与传媒学院副教授。

古棕油画作品展共展出古棕先生3个时期创作的48幅油画作品,一是上世纪90年代留学列宾美院时期创作的带有浓郁俄罗斯风情的作品,二是他于2000年回国后在青海、西藏等地的采风作品,三是以苏北水乡为背景创作的江南风景。本次展览由北航文化建设办公室和北师大艺术与传媒学院主办,展期从2008年4月30日至5月10日,对师生和社会观众免费开放。

(文/图 曲 珊)

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙