如梦如幻 在尼亚加拉大瀑布赏双虹

时间:2017-09-05 09:51:43 | 来源:

资讯>生活>旅行>

尼亚加拉大瀑布的彩虹如梦如幻(侯王芳摄)

【环球时报赴加拿大特约记者 侯王芳】尼亚加拉大瀑布下游的尼亚加拉河连接着美国、加拿大两个同名小镇——尼亚加拉大瀑布镇。彩虹桥横跨尼亚加拉河。笔者一行从美国一侧跨过彩虹桥,进入观瀑布最佳地点——加拿大瀑布镇。看完大瀑布,方知彩虹桥绝非浪得虚名。

沿着尼亚加拉河畔,是一条宽广的大路,离瀑布越近,路面越宽,道路中间和两边繁花似锦。与瀑布河水相对的路的另一边,成片宽广的大草坪青翠欲滴。天气晴好,下午的阳光依然灿烂,纯蓝的天空远远地点缀着几朵白云,俏皮可爱。

从停车场跨过如茵的草坪,来到大瀑布上游的水边。抬眼望向湖面,眼前忽然开阔,一幅宏大的山水风景画卷从身边铺展开来,伸向远方。画面上碧波轻漾,直连天际。湖水中间不时冒出几处沙洲,沙洲上绿树缥缈,仿若仙人之居。湖水纯净清澈,晶莹剔透,让人恨不得跃入其中,在里边随意翻滚。在瀑布断崖前,虽有水波暗涌,但水面还是相当平稳,偶尔可见一两只水鸭嬉戏其间。继续往马蹄瀑布方向前行,几步之遥,情形陡变。万顷碧波忽然断了前路,向下跌落千丈。水声雷鸣狮吼,震耳欲聋。湖水不可一世,以万马奔腾之势冲向崖底,激起狂波怒浪,冲天飞溅。瀑布和涧底的水都彻底沸腾了,目之所及皆是雪白的大片水花四处翻滚,扬起的漫天水雾,在空中升腾弥散,把后面哗哗的瀑布水幕半遮半掩起来。大瀑布迷离恍惚,神奇莫测,让人尤其震撼。

笔者一面如醉如痴地欣赏着瀑布的壮丽奇观,一面举起手机左拍右拍。走走停停中,两道彩虹互为镜影,在瀑水的迷雾中渐渐清晰起来。从开始的左半边慢慢延伸,转眼间形成两个完美的半圆,横跨在瀑布前边。虹影近在咫尺,色彩尤为明丽清晰,在喧嚣躁动的瀑水前,宁静安详。这一动一静之间,大瀑布以最动人的姿态,映在眼中心中,让人感动得无以言叙。此刻瀑布的雾气愈发浓重起来,岸边的草木轻曳,在乳色的雾影中若隐若现,映衬着后面的七彩神光,蓬莱仙境当不过如此。坐在岸边的石围栏上,浸润在瀑布的水雾中,如梦如幻。一时间忘却天地日月,时光静止,仿佛从古至今,自己就一直与瀑布如此亲近,相依相偎。

走在回停车场的路途中,彩虹逐渐消隐。逆着来时的步履,虹彩从右边开始隐没,慢慢地融失在瀑布的烟雾中,仿佛从来就没有出现过。回望西边的夕阳,依然璀璨,只是更斜了些。

虹彩出现隐失前后不过半个来时辰,以前来过三次,从未遇见。彩虹出现时间地点随着天空中阳光位置变换,清晨往往出现在美国那边,正是彩虹桥方向。

晚上登顶瀑布边上高塔,看瀑布灯光秀和瀑前焰火,却俗气,如七尺男儿披了艳丽的红绿衫,不尽相宜。但是靠近美国那边的美国瀑布,却在灯光照耀下,流过瀑底的嶙峋崖石,精致得仿佛是中国山水画,清雅美丽。白天被加拿大马蹄瀑布夺去的无限风光,此刻被夺了些回来。两个瀑布在静夜中言和了。            

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙