星光璀灿故事多 天文旅游探奇宇宙

时间:2017-09-05 09:50:56 | 来源:

资讯>生活>旅行>

又是一年七夕时。相传,每年的这个夜晚,天上织女与牛郎在鹊桥相会。诗里说“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”,自有一番浪漫与清雅。牛郎与织女的爱情神话我们早已熟知,但是神话毕竟是神话。在天文学上,牛郎星与织女星之间的距离有16.4光年,即使牛郎跑得快,每天跑100公里,也要跑43亿年时间才能与织女相会。

时下,观星不仅仅是天文学家的特权,越来越多的游客也开始抬头仰望欣赏星空之美,天文旅游正成为新兴的旅游项目。随着天文科普和天文观测活动日益深入人心,天文旅游的产业链逐渐形成。

遥远的星空 独特的魅力

说起天文学,你会想到什么?神秘、特别、小众、遥远……天文关心的是地球以外的浩瀚宇宙。北京天文馆馆长朱进表示:“从天文学研究的角度来说,天文本身的特别之处在于,我们不关心地球,也不关心人,我们关注的是更遥远的东西,地球以外的宇宙是广袤无垠的,我们能接触到的科学都是已经具有成熟体系的,而当我们眺望这片浩瀚的星空时,你会源源不断地发现意想不到的事情,从这个意义上来说,天文会给人独特的感受。”

天文的魅力源自它的神秘与广博,天文学中的未解之谜是最多的,比如说类星体、宇宙起源、地外生物。好奇和探索是人的本性,所以天文的神秘性就是天文的魅力之一。其次是天文的广博,天文包括天文观测、天文历法、天体物理、天体化学、星际有机化学、航天学,甚至也带动了数学的发展。随着物质生活水平的提高,人们的休闲娱乐方式日趋多元化,越来越多的人们开始望向天空,天文旅游正成为新兴的旅游项目,目前国内天文旅游以天文观测和天文科普为主。

畅游天文馆 开设天文课

天文馆是天文旅游的一种特殊形式,对于学习天文知识和天文科普具有重要意义。天文馆的根本就是展示星空、流星和银河,通过技术和影像打造人造星空,人们置身在其中,天空触手可及。有了天象厅,就可以叫做天文馆,就好像有了一个望远镜,就是一个天文台。

北京天文馆作为天文馆建设的模范,吸引了越来越多的游客参观。其游览项目以剧场为主,共设置四个剧场,两个球幕剧场,一个3D剧场,一个4D剧场,另外还设置了4000平方米左右的展览区,每天来参观展览的人络绎不绝,并不断有天文爱好者在馆内做志愿者。

朱进介绍:“北京天文馆的游客数量以不断加快的速度增加,去年全年的游览人数达84万人次,今年预计超过90万人次,不过与北京2000多万人口的总数相比比重还是很小的。”

北京天文馆以中国天文学会普及工作委员会以及中国自然科学博物馆协会天文馆专业委员会的名义与各个学校合作,在全国范围内去推广和普及天文教育,组织全国的天文研究学会和研究机构进行交流。

目前,北京大概30余所学校,天津的十几所学校已经将天文课纳入必修课,贵州黔南布依族苗族自治州平塘县、青海海西州德令哈市中小学也都开设了天文课。

“天文是一个很有利于培养小孩子好奇心的学科,由于天文不断有新的发现,通过亲身体验和接触不断更新的天象,会促进小孩子的想象力。开设天文课是让人从根本上了解天文科学的途径。”朱进告诉笔者。

观测小众化 开发难度大

不过说起真正意义上的天文旅游,还是需要大家去实地观测。其实,真正的观测就是直接到野外去,比如,北半球夏季农历初一前后的几天的无月夜,是观测银河最好的时间,只要走出野外,北京郊区就可以看到明显的银河以及流星等天文奇观。很多天文现象是可以用肉眼看到的,只要走出去,浩瀚的星空每个月都会演绎着不同的故事,哪怕只是短短几分钟的凝视,都会带给你不同的思考。天文除了物理以外,更多的是强调一种直觉。

天文不仅仅是一个提高科学素质的问题,它可能会影响一些国家和社会面对的问题,影响孩子们对科学和航天的关注,我们不是每一件事都非要有那么明确的目的,想到地球之外有一个一千亿光年的宇宙,银河系是宇宙中的一粒尘埃,太阳是这个尘埃中的一分子,而地球就是这里边围着太阳转的一个小东西,你就会对生活有不一样的感觉。

目前比较流行的天文观测源于越来越多的天文爱好者组织和规划的专门的天文参观线路。前不久,西藏星空大会在羊卓雍错湖畔的嘎庆羊湖星空营地举办。来自全国各地的80余名天文爱好者、摄影爱好者参与了此次的羊湖转湖观星之旅,感受了一次全感官和多触发的原生态高原观星文化之旅。

政府的大力支持也鼓励着天文旅游的发展。2016年9月在贵州平塘建立的天文小镇,吸引了全国各地的游客前去一探究竟。全世界最大的射电望远镜在这个小镇附近的山谷里竣工。它是迄今为止人类所建造过的最雄伟的地面望远镜。根据规划,该天文小镇拥有中轴迎宾广场、游客服务中心、星辰主题酒店、天文体验馆和霸王河沿河景观等旅游设施。

“目前来说,天文旅游中的实地观测还是比较难的,受到的限制也比较多,设施还是远远不够的。”朱进对笔者说。

首先,从天象观测的属性上来说,理想的观测地点通常较为偏僻,人迹罕至,条件艰苦,并且不适宜过多人参与。而旅游产业需要吃住行的保证,同时很多时候是一种集体行为,这样就是一个比较矛盾的事情。

其次,天象观测会受到各种客观条件的限制。比如天气、时间、地理位置、道路条件、观测设施,这些条件也为天文观测设置了层层障碍,因此它不是一个具有普遍意义的旅游活动。

最后,从现实意义来讲,天文观测景点的建设耗资巨大,成本颇高,真正参与天文观测的人数有限,供需不平衡也是导致这个旅游项目不能形成产业的原因。当然,如果作为政府行为,对天文事业鼎力支持,那就是天文爱好者的福音了。            

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙