艺术中国

中国网

“际会太行”作品展

“际会太行”作品展

时间:   2019-08-29 17:22:13    |   来源:    艺术中国
展讯 >

文/张根虎

际会太行——全国中国画学会会长作品展

清风发而丹青美壮歌凝而祥云飞

展览时间:2019年9月1日—9月10日

展览地点:太原美术馆9、10号厅

于洪志(黑龙江)

清风送爽,丹青飘香。

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,积极落实山西省委省政府“坚定文化自信,建设文化强省”的战略部署,进一步发掘传承太行山悠久的历史文化和革命传统,以国画之美为建国七十周年增色添彩,同时积极加强区域之间的交流与合作,推出精品力作,推动文化艺术事业的繁荣发展,由山西省文学艺术界联合会、中共晋城市委、晋城市人民政府、山西省中国画学会主办,山西省中国画学会、山西省美术家协会、太原美术馆、晋城市文学艺术工作者联合会、太原市美术家协会、晋城市美术家协会、晋能集团晋城公司承办的“际会太行——全国中国画学会会长作品展”暨“雅韵清风——山西省中国画学会理事作品展”,2019年9月1日至10日在太原美术馆展出。

马达为(香港)

山西是华夏文明的发祥地;境内的太行山巍峨挺拔,景观秀丽,历史遗迹随处可寻,人文气息十分浓厚,是历史名山、革命圣地;在历史渊源、艺术品质上形成了强大的文化积淀和凝聚力,是文化传承、书画艺术的沃土。

马国强(河南)

按照“际会河洛——第二届中国画学会交流展”部分会长的商定,“际会太行——庆祝新中国成立70周年全国中国画学会会长作品展”决定在山西举办。展览以各省市中国画学会会长、副会长以及秘书长的中国画作品为主要参展作品。

王林森(江西)

经过一年多的精心策划和认真准备,画展共征集到全国各省市中国画学会包括黑龙江、四川、甘肃、香港等中国画学会会长、副会长的国画作品一百多幅。作者不仅是各省市美术界领军人物,在国内画坛享有一定知名度。堪称名家荟萃,作品精彩纷呈,展示国画艺术,体现艺术水准。

王玉玺(山西)

纵观大展,气势恢宏,风格多样。紧扣时代主题,内容健康向上,有讴歌时代巨变的恢弘主题,有反映日常生活的真情描述,有对时代和经典主题的理解诠释,工笔、写意,处处皆有灵思,山水、人物、花鸟,笔笔展现韵致,形成各自独到的绘画语言和艺术风格。构图严谨井然,笔墨超然潇洒,大多是让人赞赏的佳作。从他们的作品中,能够体会出时代精神与中国画的融会贯通,体会出法从理生、笔随情纵的中国画传统技艺的精髓。这不仅是一次以国画之美为新中国华诞精彩献礼的精品荟萃,也是一次新形势下高规格中国优秀传统文化创新的交流“盛宴”。

王忠才(贵州)

展览认真贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文化艺术工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观以及中华传统优秀绘画文化,紧扣时代脉搏,主题鲜明、风格多样、艺术精湛,充满正能量和时代感,凝聚着思想和智慧、呈现出国画艺术的华彩。激励广大文化艺术工作者,在新形势下弘扬爱国情怀、时代精神,发扬民族传统艺术和与时俱进的创新精神,不断培养遵循艺术规律、提炼生活的妙悟,不断提升守望精神家园的高度自觉,为中国画艺术和文化艺术的发展做出积极的贡献。

王爱宗(天津)

展览活动启动以来,得到社会各界的关注,特别是受到中共山西省委宣传部、山西省文学艺术界联合会、中共晋城市委、晋城市人民政府以及企业部门的大力支持,在此谨致以诚挚的感谢!

牛路军(甘肃)

毛晓剑(江苏)

孔维克(山东)

叶瑞琨(四川)

组织机构

主办单位

山西省文学艺术界联合会

中共晋城市委

晋城市人民政府

山西省中国画学会

承办单位

山西省中国画学会

山西省美术家协会

太原美术馆

晋城市文学艺术工作者联合会

太原市美术家协会

晋城市美术家协会

晋能集团晋城公司

协办单位

天津市中国画学会

重庆市中国画学会

河北省中国画学会

吉林省中国画学会

黑龙江省中国画学会

江苏省中国画学会

安徽省中国画学会

江西省中国画学会

山东省中国画学会

河南省中国画学会

湖北省中国画学会

湖南省中国画学会

广东省中国画学会

四川省中国画学会

贵州省中国画学会

陕西省中国画学会

甘肃省中国画学会

内蒙古自治区中国画学会

香港特别行政区中国画学会

“际会太行”作品展