“中国韵”——中国青年艺术家群展携写意油画亮相维也纳

时间:2017-08-11 | 片长:00:04:27 | 来源:艺术中国

视频>专访>

清风盛夏,阳光灿烂,在这弥漫着艺术气息的名城维也纳,来自中国的23位青年艺术家在奥地利艺术论坛美术馆举办“中国韵”油画风景展,将写意油画的探索和自身实践带入欧洲观众的视野。

参加本次群展的艺术家分别是:曹昕,郭梦阳,薛函青,贺执中,牛红岩,杨六平,包永胜,石夫传,于水,方宏中,高少辉,蔡涛,闫威,周利宾,田建,刘晓华,刘忆梦,刘长岭,白固,丁建中,王少甫,卫九龙,娄萧。展览开幕当日,Kunstraum Essen、w&k艺术中心、Knize、Dorotheum等艺术机构代表以及主流媒体记者等150余位嘉宾出席了开幕仪式。

据悉,参加本次展览的艺术家中有的是高校教授,有的是专职艺术家,他们在艺术的心路历程中经历了长期的探索与磨炼,更在白羽平导师的指导下获得了丰富的艺术灵感与创作技巧。其中,更有多人参加过全国重大艺术展,成绩斐然。

在本次参展的60幅作品中,展现了中国各地的风土人情与独特风景,有的表现江南小镇,有的描绘黄土高坡,更有以朴素的人文情怀表达对家乡的眷恋与热爱,他们用独特的艺术视角展现了中国的壮丽山河与秀美风光,以中国水墨底蕴与西方斑斓油彩碰撞出独具一格的表现形式,在形与形而上之间演奏出独特的音律,也为音乐之都带来了异样的艺术视觉新篇章。

写意油画是21世纪以来,中国艺术面对全球和本土两种文化碰撞之间的新思考,也体现了新一代中国艺术家的文化自觉。“中国艺术家更多地在精神层面回归自己的本土,提倡在坚守'油画'语言的同时,朝向'写意'的意境。从理论角度来说也是一种对全球文化趋同性的反拨,是全球文化充分交互情形下中国油画家的一种新的文化选择。”(范迪安)

本次展出的青年艺术家作品,正是呈现出了这种探索和创新。他们通过油画的技法和表达手段,对中国本土的风景进行描绘,又灌输以独有的艺术精神,不乏是在中国艺术发展上承上启下的有效尝试。他们探索的不是一种雷同的风格或样式,而是秉承一种写意精神,追求的是写意的意境,这也是千百年来中国传统艺术所沉淀下来的宝贵财富。

展览现场,参展艺术家刘忆梦在接受采访时表示,“艺术需要有善于发现的慧眼,万物皆有最美的形态,生长,繁荣,枯萎,都有它本身的魅力,从而交织出丰富的画面美感。”在其参展画作《落叶归根》与《幽兰山谷》中,她大胆尝试,把中国画泼墨泼彩融入画面,使作品具有灵动的水墨意境,让具象与抽象完美融合,给观者更宽广的想象空间。

正如主办方德国贝尔艺术中心全权代表李佳艺女士所言,“本次展览为欧洲观众了解中国青年艺术家的创作,以及中国油画的发展现状提供了有效的沟通平台。很多欧洲观众对中国的艺术判断还停留在比较早期的传统创作时期,贝尔艺术中心希望通过系列展览将中国的优秀艺术家及作品呈现给世界观众,让更多好的作品为大家共享,让青年艺术家在世界舞台上展现自己的风采。”

据悉,本次展览将持续至8月30日。


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙