李佳艺:运用不同的表现形式打造中国艺术家在欧洲的展示平台

时间:2017-08-11 | 片长:00:02:50 | 来源:艺术中国

视频>专访>

风轻云淡,蓝天骄阳。当地时间7月30日,伴着悠扬的小提琴演奏,“白羽平—时间的风景线”艺术展在奥地利艺术论坛美术馆(维也纳)(Bank Austria Kunstforum Vienna)如期而至。本次展览展出了白羽平先生近十年的40余幅风景写生及创作,向国内外学者及友人呈现了其在风景画作上的持续思考、探索和转变。

据悉,此次展览由前德国联邦美术馆馆长,德国著名当代艺术史学家、贝尔艺术中心(Bell Art Center)策展人文策尔·雅克布(Wenzel Jacob)博士和德国贝尔艺术中心主席马跃先生联合策划。奥地利艺术论坛美术馆和德国贝尔艺术中心联合主办、奥地利联邦总理府(The Austrian Federal Chancellery)提供支持。

展览的德语翻译名为“四季”。春雪,初夏,阳秋,严冬……而除了四时更迭,每一天的瞬息变化又风格迥异,晨光、晚霞,晌午、夕照,有时阴云密布,有时叠翠山涧,有素雪,有云雾,有山川自然的广袤磅礴,亦有村庄炊烟的和煦温柔。在这一幅幅作品中,不难寻到艺术家心灵的纯粹和对生活的热爱,以及对那每一瞬息的细腻体味。

近十年的创作展现出了艺术家本人对于风景油画的探索和思考。“这里有些实验性的作品。我希望把眼前的风景从具象中抽离出来,但是每一个细节又要做到位。一直以来,我都非常喜欢中国画,并不是因为它的技法,而是那种气息和构成。水墨的意境,很多时候体现在画面中的一个提示,这也促使我不断改变,把具体的东西逐渐淡化。”

这种东方特质,也恰恰是策展人温策尔·雅各布格外强调的。“欧洲的风景画大都植根于艺术家自然界的客观描绘,中国的风景画却有别于此,它们要求艺术家对数百年的绘画传统在传承沿袭的基础之上持续发展。这种沿袭大师的传统使中国的风景画有一种脱离时间限制的永恒感,这种永恒感是快速连续风格更替的欧式风景画所不具备的。

艺术家并不执意于对自然风光的重塑和再现,而是更着重于营造自然景观的意境和氛围。在白羽平的作品中,他的灵魂倾泻于云雨山河之间,显现了他情感的巨大能量。”

的确,白羽平对中国传统的形式理解和语言领悟,使其在形式和表现出的精神品质上走向更深入的境界,由此不断带动意识和思想的丰沛。无论是萧瑟还是葱茏,晴空还是风尘,他的画笔都随性自如,干净利落,在展示生命强劲的同时又丝毫不减细腻的情愫,在似与不似的世界中寻找自然与心灵的契合。

与风景独处,其实更是一种与自己的独处。在白羽平的画作中,我们更多时候看到的是艺术家对自然的敬畏和对生活的挚爱。渺渺炊烟或是点缀在土屋上的红灯笼,让人体味到温存的热度;苍茫天际或是无垠旷野又让人感受到壮美的力量与气势。也有枯荷倒映水上,也有夕阳射入土坡,每一个视角的选择,都是艺术家心灵的投射。

细看白羽平的作品,有刮刀留下的速度和痕迹,描绘出西北景致的特殊质感。这样的风景,并不同于相机抓拍的那一瞬间的记录,它更多的像一首吟唱很久的诗歌,娓娓道来,平和朴实。正是情感与情绪的浇灌,才令这些风光有了时间的绵长,承载了温度,成为一种定格当时却持续永恒的心灵记忆。

值得一提的是,作为研究、展示世界近现代至当代艺术最重要的博物馆级美术馆,奥地利艺术论坛美术馆也以此次展览为契机,收藏了一幅白羽平先生的油画作品。Kunstraum Essen、w&k艺术中心、Knize、Dorotheum等艺术机构代表以及主流媒体记者等150余位嘉宾出席了开幕式,并共同见证收藏仪式。

据悉,本次展览将持续至8月30日。



 


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙