何以中国——以木为器

时间:2018-06-20 | 片长: | 来源:艺术中国

 For English version, please click here

以木为器

《诗经》有云:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”。

中国传统家具,经过千年的“琢”与“磨”,从商周到汉魏六朝“设之为筵,坐之为席”,历经宋元两朝高足家具的积累与沉淀,在明清时期发展到鼎盛。

从文人到市井,从庙宇到皇宫,乃至在陪伴主人往生的墓室壁画中,家具无处不在。家具制作者匠心独运,从木材本身的自然纹理和色泽出发,循木造型。传统家具非常注重结构之美,以榫卯结构连接,既美观耐用,又坚实牢固。在经过设计选材成型后,能工巧匠还会以雕刻、镶嵌和附属构件等来进行装饰,使得传统家具的整体线条一气呵成,简练质朴、典雅大方。

与欧式家具追求富丽华贵、个性张扬相比,中国家具则遵从礼法,注重内在的气质与尊严。明式家具中大量运用了中国绘画中的用线传统,这些富含情感的线条,如同音乐,表现出一种情感之中的理性美。在今天的美术史家看来,宋式家具已经是极简主义的代表。

家具从古至今都与每一个人的生活息息相关,体现着起居方式的转变,承载着文人的审美意趣,反映着“器以载道”的文化内涵和精神追求。

中式家具传承至今也启发了西方的现代家具设计师,如汉斯·瓦格纳(Hans Wegner)在看到明式家具后茅塞顿开。比如那把最著名的Y椅(Y Chair),便是从中国的圈椅改造而成。在今天,以传承传统精髓为核心的“新中式”风格也正在中国大众的生活中悄然兴起。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙