何以中国——玉成其美

时间:2017-11-06 | 片长:00:03:33 | 来源:艺术中国

   For English version, please click here.

【玉成其美】

世人常说“美玉无暇”,但是无暇的美玉少之又少。琢玉艺人巧思妙想,因材施艺,巧夺天工,琢制出一个个寓意美好的作品,让人叹为观止,爱不释手。正所谓:“玉不琢,不成器”。

玉文化在中国有着悠久的历史,可以追溯到新石器时代。人类在打制和磨制石器的过程中,把玉从石中分化出来,用于生产、配饰、礼仪等不同领域。红山文化的玉猪龙雕琢精细,造型古朴雄浑,神秘悠远。良渚文化玉琮外方内圆、上大下小,阴刻线精致细密。后来,玉集实用性、审美性、象征性于一体,发展成为王侯权力的符号、君子品性的表征以及文人把玩的对象。

玉因其美质、色彩、纹理,有不同的文化内涵和寓意。《礼记聘义》中子曰:“昔者君子比德于玉焉,温润而泽,仁也。”玉本身被赋予了拟人化的品德,成为君子的象征;“有女如玉”则以玉来比喻女子肌肤如玉,光泽动人之美感。玉除了比德、比容外,琢制后的作品还蕴含着吉祥寓意,从而表达人们对美好理想的追求,如美玉良缘、事事如意、玉成其美等等。

随着大工业的发展,传统琢玉技艺更显手工的价值,因此,玉雕也是我国的非物质文化遗产。珍藏在中国工艺美术馆的四大国宝《岱岳奇观》《含香聚瑞》《群芳揽胜》《四海欢腾》堪称时代瑰宝,也是玉文化和琢玉技艺的延续。

玉文化在中国源远流长,凝聚了中华民族的价值观念和文化特征。国人对玉的喜爱源于内心,并持续至今。当代社会中,玉器虽不再具备传统礼器功能,但今人仍然佩戴玉石首饰或收藏、把玩玉石。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙