黎朗:照片能不能打动人,关键在于是否诚恳地面对自己

时间:2018-09-24 13:05:00 | 来源:艺术中国

摄影>最新资讯>

沙龙现场

2018年9月15日下午,当代摄影家黎朗做客Olé艺·述沙龙第五期,在成都万象城会员私享会所以“把镜头对准自己的生活”为题,分享了他近年来的摄影创作以及对当代摄影的见解。黎朗曾获“美国琼斯母亲国际报导摄影最高奖”和“2015连州国际摄影年展评委会特别奖”,被认为是中国当代摄影的代表人物之一。

黎朗是Olé艺·述沙龙的第6位受邀主讲嘉宾。作为一个全国巡回举办的艺术沙龙,Olé艺·述沙龙自深圳首场开启后,先后有摄影家阮义忠、艺术家刘庆元、艺术家孙晓枫、艺术家宋冬和艺术史学者李公明担纲主讲。Olé艺·述沙龙由Olé精品超市和艺术自媒体《打边炉》共同推出,下一场沙龙将在厦门举行。

当代摄影家黎朗

以下内容节选自黎朗的现场分享——“把镜头对准自己的生活”

我非常庆幸自己接触到摄影这种表达工具,每一次按下快门的瞬间,对于我而言都是一次表达,是一次发声,是一次呐喊。我的照片不仅要去记录什么,我还想通过照片来表达我对这个世界的看法,这是一种属于我自己的最朴素的表达方式,因为我想听到自己毫不修饰的声音,这也是我在拍摄工作中一直追寻的目标。我所要做的,是通过再普通不过的日常影像表现我们生活于其中而一直不被重视的精神世界。

黎朗作品

黎朗作品

《父亲 1927.12.03-2010.08.27》 父亲的手环 

材质:艺术微喷、铅笔书写 

尺寸:107.8×106.6cm 

时间:2010-2013

《父亲 1927.12.03-2010.08.27》 

手表的指针停在了八点五十一分十五秒 

材质:艺术微喷、铅笔书写 

尺寸:107.8×106.6cm 

时间:2015

“30219”这个系列展出后,很多人看到很受触动,但我起初并不是为了做一个作品,我也无法告诉你们怎样去拍出感人的照片,事实上我也不知道。父亲生前,我和他的沟通很少,也从来没有给他拍照,在他去世之前,我知道他熬不过这个冬天了,就给他拍了很少很少的几张照片。他去世后,入土为安,在墓碑上,我看到一组数字,“1927.12.03-2010.8.21”,这个中间的横线,缩略了他的一生,我想用自己的方式将这个横线表达出来,它似乎是一个人一生中时间的形状。

这个作品首先是自我的,隐秘的,它可能对我意义,对观众没有意义。但意外的是“一条”播出后,点击量有四百多万次,留言有四万多条,很多人看到都说很感动,它也许调动了很多人的记忆和情感,同时也让一些人在面对一生的时间轨迹时,思考自己应当如何面对一生中的三万多天,如何面对世事无常。在时间上,我们每个人都是平等的。这个作品是个人的,但它又和公共记忆和情感联系在一起,形成了一种对话关系,超脱了我和父亲之间的关系。我们要拍出感人的照片,也许和技巧无关,而是我们如何真实地、诚恳地面对自己和自己的生活。

黎朗摄影作品

黎朗摄影作品

黎朗摄影作品

黎朗摄影作品

黎朗摄影作品

黎朗摄影作品

图片整理对每位摄影师而言都是一个艰巨的任务,我们在大量地生产图像,我们的生活就是一个被图像包裹的世界,但这些图像如何长久地保存,如何整理,如何面对图像的海洋,我想在拍摄开始前,我们就应该有一条线索,我们是有意识地拍摄,而不是无意识地快下快门,前期的这个线索是我们后期整理一个很重要的起点。当我们拍摄了很多图像,除了按照专题进行整理,我建议买无数的硬盘,一张都不删地保存下来,艺术是时间的结晶体,我们可以等待未来某一刻的工作。有些照片需要脱离了当时的语境和情境,它的意义和价值才会显现出来。

当我在整理旧照片时,比如1950年代的人的肖像照,还有民国时期的人物照,我发现一个时代会有一个时代的精气神,但到了我们这个时代,有些精气神似乎丢失了,没有了,这个中间到底发生了什么,是什么塑造了我们这个时代的面孔,我也不知道是时代的原因,还是人的原因,面孔的背后,也许关联着我们这个国家的精神世界的异动。

时间会让我们的影像释放出一些新的意义,它是我们在拍摄之时无法觉察和预料的。比如我最近在整理自己在2000年前后拍摄的成都影像,2000年前后成都的街头文化的自由和奔放,相比今天城市的强规划和秩序感,那个时期反而有很强的开放的力量和丰富的想象力,在当时我们看起来是稀松平常的状态,但在时间线推进的过程中,我们可以发现我们的时代和处境的变化是什么。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙