『纪实摄影』Jo Farrell:最后的“三寸金莲”

时间:2018-09-10 15:59:29 | 来源:摄影札记

摄影>作品分享>

摄影系列“Living History”由摄影师Jo Farrell所拍,记录了几位缠足婆婆现在的生活。缠足自正式废除至今已有一百多年,而这几位婆婆亲历了缠足的残酷历史。

缠足是旧时代的一种风俗,女性需自小用布带紧缠双脚以压抑脚掌生长,不惜导致足骨变形,只为让双脚保持细小,1912年孙中山宣布全国劝禁缠足。

缠足的女性只能以脚跟走路,而且动作不能太大,十分影响日常生活。然而,这种痛苦的走路方式,以及细小的脚掌在古时被视为女性美的标志。换个角度想,缠足其实跟今天的整容手术、减肥甚至高跟鞋的差别并不大,同样为了追求美,不惜伤害自己的身体。

摄影师所拍摄的婆婆也许是国内最后一批缠足女性,但愿类似扭曲概念也能随着时代变迁与文明进步得以消失。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙