傅文俊数绘摄影新作受邀意大利基安恰诺国际艺术双年展

时间:2018-08-14 10:17:59 | 来源:艺术中国

摄影>最新资讯>

基安恰诺国际艺术双年展海报

2018年8月11日第五届基安恰诺国际艺术双年展在意大利基安恰诺美术馆开幕。中国当代艺术家傅文俊受邀参加本届双年展,他的数绘摄影新作参与展出,与来自40个国家的100余位艺术家交流对话。

基安恰诺双年展由基安恰诺美术馆主办,基安恰诺市政府给予了大力支持,2009年首次举行便获得极大关注,吸引了一万多名艺术收藏家、鉴赏家和画廊经营者的目光。盎格鲁-意大利艺术学院罗伯特 斯科特教授评价它“策展细致深入,是仅次于威尼斯双年展的重量级双年展”,基安恰诺双年展呈现出高标准的国际当代艺术作品,其策展研究的专业性不亚于对伦敦或纽约艺术展的预期。

第五届基安恰诺国际艺术双年展开幕现场

双年展上的艺术家从世界各处邀请而来,其中许多曾在重要和公认的博物馆和艺术机构展出,比如阿姆斯特丹的梵高博物馆、乔治城当代艺术博物馆、中国美术馆,位于北京的中国美术馆就曾为艺术家傅文俊的数绘摄影作品举办个人展览。然而,作为双年展的原则之一,策展团队认为艺术家之前的个人成就并不是他们考虑的重点,在筛选艺术家时他们更注重“艺术家的个人才华和艺术创新”,这样的策展方针为双年展带来了令人愉快且耳目一新的惊喜。

在基安恰诺美术馆馆长即双年展艺术总监加利亚尔迪先生眼中,基安恰诺双年展让“艺术、文化、知识方面的突出人才聚集在基安恰诺美术馆,展现了艺术参与的广泛性;由非言语构成的诠释与交流,经由出色艺术家的才能与创造力获得生命与存在,以这样的方式艺术家也与我们分享他们对周遭世界的看法。”

傅文俊在基安恰诺国际艺术双年展上的数绘摄影新作

傅文俊不断为他的数绘摄影注入新的想法,而他一直认为,对于艺术创作而言,“重要的是图像背后的想法和观念”。他在自身中国文化思想积淀的基础上,从东方哲学的角度做出思考,对日益变化的世界和当今世界的种种问题提出不同角度的回应。本届双年展展出了傅文俊的数绘摄影新作,它们强调摄影与绘画、雕塑的联结,呈现三度空间内摄影艺术的新魅力,为摄影艺术增添更为多样的表现与阐释。国际艺术批评家联合会蒂莫西先生认为,傅文俊是让摄影变得不像摄影的中国艺术家,他能够克服传统的表达和再现语言,展现出独特的观念思想,并将持续性推广到他个人信息传递的哲学体现中。



凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙