本鲍姆带来的少女的梦

时间:2018-08-10 16:08:20 | 来源:无忌原创

摄影>作品分享>

丽莲·本鲍姆(Lillian Birnbaum)出生于纽约,长大于欧洲,已经成为得到国际认可的肖像摄影家。她先前出版的《四个女人》,是德国四位女演员的肖像:Hanna Schygulla, Barbara Sukowa, Katharina Thalbach以及Sunnyi Melles,吸引了广泛的注意力。这一次,日常生活的画面成为她新的主题。《转变》经历了五年的历程,描绘了一群年轻的女孩,环境是纽约附近的湖边,巴黎的公园和花园,或是南部的风景地。本鲍姆以其对孩童世界敏锐的观察力,表现出女性世界的丰富多彩,以及在天真无暇和老于世故之间的张力,揭示出从童年世界到青春期的转变过程。照相机已经成为这些女孩生活中的一个重要部分,是一次自我发现的共谋过程,也是女性自身身份的验证。

 

 

 

 

 

本鲍姆的照片打开了一扇通往新世界的大门:女孩们在窗后,在镜子前,涂抹着厚厚的面霜,或者身穿泳衣,在夏日的湖中游泳,跑着穿越树林,仰天躺在开花的草地上,爬上树,浮出水面……而贯穿始终的主线,就是他们的精神世界,那些湖,就是一个受保护的自由领域的象征。这些图像本身,也就成为我们跨越这个转变世界的桥梁。尽管语言也许无法或者难以让我们进入这一领域——下面的采访节录并非完全没有意义——

 

 

 

 

 

首先,本鲍姆提示说:照片中艾达在镜子前面的画面,可以看做是整个系列的关键。

问:是研究一个人的镜面折射吗?我记得小时候作为女孩照镜子时,经常会遭到责骂。

答:真的很奇怪,我小时候从不喜欢照镜子。我从未感到有这样的欲望。在拍摄了许多年的照片之后,尤其是和男女演员一起工作之后,我才开始注意这样一种角色的扮演。这时候我才明白镜面的影像对于女性的重要性——当然对我来说也有了重要的意味。在我作为摄影家的工作过程中,我充分意识到女性镜面影像有时候的重要性,超过她自身的观点表达。我想这是一种原型。

问:也许对镜面的凝视源于古代的遗传。通过镜面是否可以发现意识的二元性?那么摄影是否也是这样一种镜面呢?

答:可能吧。这是一个很难回答的问题。作为一个摄影师,我经常问自己,我拍摄镜面影像和人们看镜子有什么关联?这取决于人们如何看待自身,或者他们希望意识到什么,在人们的肖像和他们的真实外表之间有什么差异,这也是摄影师生活的核心所在。

 

 

 

 

 

问:你在特定的环境中拍摄这些女孩,是否具有对他们内心情绪尊重的高度象征意味?

答:其中有几个元素具有特别的意义:镜面影像,通过窗户观察,还有就是非常重要的成分:水,湖面。

问:那么玩偶呢?

答:当然我对女孩对待玩偶的不同方式也很感兴趣,就是那些小小的、塑料的、理想的金发玩偶。我发现他们试图通过有限的造型寻找女性的特征。甚至这些玩偶都曾被浸在水里,这是我的照片中最完美的元素。

问:你所面对的这些女孩是在什么样的年龄段?

答:大约在8岁到13岁之间。越是大的女孩,就会越是意识到他们的性别特征。同时,他们也会越来越有不安全感。但是一旦当他们能够通过性别的力量与自身的发展关联起来,他们就成熟了。

问:于是这些在湖中生活的女孩世界,可以看成是一种对自由的隐喻?

答:的确,每一个人都应该保留这样一个开放的空间,从而可以对自己的身份特征有一个深思熟虑的可能。其实我观看这些女孩的方式是一种乌托邦的,因为其中和女性有限的渴望自由的梦有着关联,或者说,这是纯粹意义上的女性的存在。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙