追风的人:极端气候摄影师里德

时间:2018-08-09 08:13:30 | 来源:无忌编译

摄影>作品分享>

当看到吉姆·里德(Jim Reed)的摄影画册《追风的人:一个摄影师的旅程》的封面时,你一定不会惊讶他对自然灾害摄影的热情为他带来了多么大的危险。得到一张完美展现“天上奇观”的照片也远不止跑进龙卷风里那么简单,那需要极大的耐心、专业的科学知识,还要有几台可靠的相机。

吉姆·里德出生在伊利诺依州的斯普林菲尔德,在那个地方他经历过各种恶劣的气候,像冰风暴、暴风雪、洪水、飓风……一个月前爬到一棵树上面,一个月后这棵树就被龙卷风连根拔起,这是给他少年时代留下印象最深的事。

后来母亲送他的相机激发了他对影像的爱好。在电影专业毕业后,他从事影视制作工作,但他发现有五分之四的工作内容都因为天气原因被中断,里德突然意识到:“我把摄影机对错了方向,镜头其实应该指向天空!”从此他便把工作重心转移到极端天气摄影。

 

 

 

在近20年的拍摄历程中,里德有两次接近死亡的经历。第一次是2004年佛罗里达的查理飓风,本预报是2级强度的飓风突然改变方向并升到5级,他和助手不幸被卷了进去,在气流中被房屋碎屑和各种废弃物撞来撞去。“那是唯一的一次我对着摄像机和妈妈说了再见,”里德说,“当时我觉得没希望了。”飓风甚至把树都整棵整棵的吹进来……不料最后救了他们的,竟然是暴风眼,他们从最激烈的风中一下子进入到平静地带。总共只有几分钟的时间,却是他职业生涯中最不可思议的一段回忆。

另外一次灾难则是最近的卡特里娜飓风,在旅馆三楼的他周围全被洪水包围,眼看着洪水越升越高,水上甚至漂浮着水泥地基,旅馆建筑有一半已经被水冲走……“我们所在的区域是最后唯一留下的,”里德说,“至今我还常做梦梦到。”

 

 

 

自然灾害的拍摄中,里德需要在事发前做足准备工作,包括模拟地形图,气候分析等等,和天气预报员的工作完全一样。在拍摄中他使用尼康相机,还有一次在拍海啸时丢进了海里。

里德的极端气候摄影不仅仅为了记录下那些可怕又神奇的画面,更多的旨在营造气氛,用他自己的方式传达大自然的情绪,“我的气候摄影也是一种肖像,老天就像个我熟悉的朋友,我一直在为他造像。”

 

 

 

 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙