那个又贵又难买的“卤蛋”,妖娆得让你移不开目光

时间:2018-07-05 10:06:44 | 来源:色影无忌

摄影>作品分享>

    说起芦丹氏(Serge Lutens,又被称为“卤蛋”)这个牌子,有些人可能还一头雾水,有些人却已经激动地翻出了七百多块钱一支的小口红,或者滔滔不绝地讲起那些以铁处女,孤儿怨,食人族,皮肤游戏,忽必烈麝香为名的诡异香水。

Serge Lutens香水,图片来自网络

这个与众不同的品牌来自于塞吉·芦丹氏(Serge Lutens)。1942年出生于法国里尔的他有着多重身份:摄影师、电影制片人、化妆师、室内和舞台设计师……20岁那年,他就成为了法国《Vogue》杂志的摄影师;仅仅25岁就被委以重任开创了迪奥彩妆帝国。

Serge Lutens肖像,图片来自网络

    年少的芦丹氏曾梦想做一名演员。从美发沙龙的学徒时期开始,他就对“美”产生了别样的认识。1962年,芦丹氏来到了巴黎。这个默默无闻的年轻人带着自己的画册、照片,勇敢地敲开了法国《Vogue》的大门。他幸运地被录用为摄影师,为后来的成功打下了基础。

年轻时的Serge Lutens,图片来自网络

© Serge Lutens

© Serge Lutens

    1982年,芦丹氏创作了自己的第一款香水——Nombre Noir,从此与香水结下了不解之缘。他将香水作为自己情感的产物,认为香水就是一个文学概念,气味、故事、意境,对他来说都是一体的,他和它们也是一体的。

虽然芦丹氏的香水、彩妆征服了无数女性,但他的初衷并不是为所有女性创作,而是为了一个真实的、有血有肉的女人:他的母亲。他所做的一切似乎都是为了向她致敬,试图通过不同的艺术媒介来象征性地融合自己的感情,而每一次创作都是自我再认识的过程。

© Serge Lutens

 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙