新锐评审 | GRAZIA QUARONI:你不知道的卡地亚当代艺术基金会

时间:2018-06-04 17:02:15 | 来源:色影无忌

摄影>作品分享>

 每每一提到“卡地亚”,人们总会首先会想到的是奢侈的珠宝和钟表,但实际上它并不仅仅局限于此。卡地亚国际公司总裁Alain Dominique Perrin以其敏锐的洞察力,预见到现代艺术将成为传达当代社会心声的一个重要途径,便由此产生了赞助现代艺术发展的念头。



卡地亚当代艺术基金会官网关于30周年庆的页面截图。2014年,卡地亚当代艺术基金会成立30周年之际举办了名为《感动追忆》的大型回顾展。自 5月至9月,以持续流动的方式展出卡地亚当代艺术基金会30年来收藏的珍贵艺术品,并以此向大家展示卡地亚当代艺术基金会所蕴藏的独特精神:惊喜与蜕变、创意与探索、开放性与横跨性、多元主张与超越限制。
 

“卡地亚当代艺术基金会(Fondation Cartier pour l’Art contemporain)”在1984年就成立,它致力于在全球范围寻找原创性现代艺术作品,资助现代艺术家的创作、交流与展示,是法国最重要的当代艺术基金会之一,也是国际上非常重要的当代艺术基金会。

卡地亚当代艺术基金会涵盖当代艺术的所有领域,涉及设计、摄影、绘画、影像、时尚和表演。基金会由此彰显了在当代艺术上的造诣与立场,严谨有度,同时兼容并包,力求使当代艺术更加开放和普及化。

卡地亚当代艺术基金会部分收藏作品:
 

布鲁斯.瑙曼 展览 卡地亚当代艺术基金会 2015 巴黎
Photo © Thomas Salva/Lumento

在著名导演大卫•林奇(David Lynch)的建议下,卡地亚基金会首次在白天放映电影,回溯卡地亚艺术基金会与其合作艺术家的记忆片段。
Photo © Thomas Salva/Lumento


卡地亚当代艺术基金会30 周年展览第一波展《感动追忆》(Vivid Memories)( 2014.05.10 ~9.21)展场一隅2014   Photo © Luc Boegly

每一年,基金会都会筹划五次重大活动。至今,基金会已经收藏了将近2000件藏品,来自40个国家的300多位艺术家,其中包括中国的黄永砯、蔡国强等人。卡地亚基金会的收藏全部来源于其策划的展览。

Jean Paul Gaultier 展览 卡地亚当代艺术基金会 巴黎 2004 
Photo © Stefano Pandini

卡地亚邀请的艺术家大都是有着“新锐”的光环,而非那些名声鼎盛时期的艺术家。“关注艺术家的创造力”——这是基金会的宗旨。基金会曾经是日本艺术家村上隆在日本之外的第一个展览的赞助者,在他们看来:“村上隆对日本的波普艺术作出了很大贡献。”但在当下,基金会却不会再为村上隆做展览了——“因为他早已被人所熟知。”

《感动追忆》展览 巴黎 2014
Dennis Oppenheim 作品 《Table Piece》 1975 
蔡国强 作品,2000年 
Photo © Luc Boegly 

卡地亚当代艺术基金会对摄影艺术十分的看重,基金会不停地在推动摄影界的重要人物和最新锐的摄影师。

1994年,卡地亚当代艺术基金会展出了非洲摄影师赛义都•柯欧塔(Seydou Keuta)(1994)的作品;1995年展出了马利克•塞地白(Malick Sidib)的作品;著名女摄影师弗兰瑟斯卡•伍德曼(Francesca Woodman)1998年展出其作品;2001年基金会举办了阿拉一•沟美丝(Alair Gomes)的个展。卡地亚当代艺术基金会为推动日本摄影也做出了巨大贡献。基金会负责策划在欧洲首次举办日本摄影大师荒木经惟(Nobuyoshi Araki)(1995年)、森山大道(Daido Moriyama 2003年)和川内伦子(Rinko Kawauchi 2005年)的个展。

荒木经惟 摄影作品 (图片来源于网络)

川内伦子摄影作品 (图片来源于网络)

在法国当代艺术品收藏方面,除了法国文化部和蓬皮杜文化艺术中心等这样的国立大机构以外,卡地亚基金会的规模是最大的。拥有一群杰出的策展人是使卡地亚基金会不断壮大的重要因素之一,意大利著名艺术史学家、艺术评论家格拉齐亚-夸隆尼女士(GRAZIA QUARONI)就是卡地亚当代艺术基金会的一位重要策展人,她是整个策展团队中工作时间最长的一位,从1991年至今,她在卡地亚当代艺术基金会里已经工作了24年,她参与和策划了很多重要展览。

GRAZIA QUARONI

2009–2012 法国巴黎四大客座教授
2013–2013 米兰新美术学院执教
2011–2014 阿拉伯联合酋长国巴黎索邦大学客座教授
1991–至今 卡地亚当代基金会任职
定期在意大利艺术杂志《CURA》发表文章

从1991年起,格拉齐亚-夸隆尼(GRAZIA QUARONI)就在卡地亚当代艺术基金会工作,至今已经整整24年。现在她是卡地亚当代艺术基金会的资深策展人,同时也负责卡地亚当代艺术基金会的藏品系列。
GRAZIA QUARONI与卡地亚基金会合作举办了40余场展览,在最近的几次展览中,她承办了佩蒂•史密斯、李部、Tabaimo、加里•希尔的个人展。她还经常参与法国国内外不同艺术机构主办的艺术项目,并为之提供帮助,如巴黎的音乐博物馆,并于2005年在那里举办了一场约翰•列侬的展览;又如西班牙巴塞罗那的米罗基金会,她曾是10- exhibitions项目的策展人。

Grazia Quaroni女士亲自为倪妮导览讲解当代艺术基金会携手主策展人André Magnin带来的艺术展览(图片来源倪妮工作室)

“在拥有无数艺术中心的欧洲,想要足够强势,就需要有足够的眼光和勇气,关注和培植有潜力的明日之星,同时将那些真正好的艺术家和作品介绍给公众。”GRAZIA QUARONI希望日后能将更多优秀先锋艺术家和作品带到中国,推动艺术教育发展,增进中西文化艺术交流与合作。

24年在卡地亚当代艺术基金会工作的经历,40余场国际性的展览经验,作为艺术史学家,艺术评论家和策展人GRAZIA QUARONI有着非常开阔和独道的艺术眼光。2015年,我们非常荣幸的邀请到GRAZIA QUARONI出任色影无忌•2015中国新锐摄影奖的评审嘉宾。我们相信以她那敏锐的艺术视觉和丰富的策展经验一定会挖掘出最不一般的新锐作品,为当下的摄影艺术发展注入新鲜的血液


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙