新锐评审 | 张乾琦:不谈马格南,来看看他的新书《Jet Lag》

时间:2018-06-01 15:08:48 | 来源:色影无忌

摄影>作品分享>

前不久,美国《时代周刊》照例在年末发布了本年度最好的摄影书清单。在今年推荐的29本摄影书中,有一位华裔摄影师的新书——《Jet Lag》(《时差》)入选其中。这位摄影师就是张乾琦,马格南图片社中唯一的华裔摄影师。

张乾琦被“唯一”冠名过无数次,到现在,他依旧是那个唯一。今日,我们不谈马格南,来看看张乾琦的这本摄影新书:《Jet Lag》。

《Jet Lag》精装书 116页 9.1 x 0.7 x 11.3英寸 (图片拍摄于维也纳国际机场 2010年)

我们先来聊聊作者,一提到张乾琦,相信给大多数人的第一反应便是下面这张照片。

张乾琦

没错!以上这张照片是在介绍张乾琦时,编辑经常都会使用到的照片。也是马格南图片社网站上的摄影师官方照片。终于的终于,在新书《Jet Lag》中,张乾琦曝出了新照。看看马格南官网中展示的图片。

自画像,台北,2010(马格南官网截图)

自画像。(从左上到右下:巴黎,2008。威尼斯,2009。仰光,2010。曼德勒,2008)(马格南官网截图)

自画像。(从左上到右下:华盛顿,2007年。湄索,2010。布鲁克岛,2006。纽约,2010年)(马格南官网截图)

由于张乾琦一个女儿和一个儿子的诞生,常旅行的次数少了,但因为工作出差,使他的手机处于飞行模式的时间仍然很频繁,降落到不同的国家后也只能居住于酒店。“时差”成了他与妻子、家庭、国家、时间和地球脱节的最终协议。因为这样特殊的外出频率,所以《Jet Lag》中的影像几乎都是在世界各地的酒店和机场中拍摄完成的。在张乾琦的Instagram主页中可以看到这一创作主题的部分照片。

拉瓜迪亚机场附近,美国,2011

希斯罗机场,英格兰,2009年

慕尼黑国际机场,德国,2011年

戴高乐机场,法国,2011年

相对于张乾琦那些获得过大奖的厚重的纪实作品,《Jet Lag》中的影像画面更为生活化,画面简练,构成感十足。

Hershey酒店,美国,2010年

曼谷机场,泰国,2012年

桃园国际机场,台湾,2008

酒店房间,缅甸 仰光,2010

“人与人之间的分离与聚合”是张乾琦一直以来探索的主题。但是,在《Jet Lag》中很少再有“人”出现在画面中,多数是开阔空荡的镜头。分明是生活在人群中,但看上去却又离人群很远。当观者看到照片时,更像是站在张乾琦的位置上,主观地再观看这个新世界。

维也纳国际机场,奥地利,2010年

仰光,缅甸,2010年

纽约拉瓜迪亚机场,美国,2006年

格拉茨机场,奥地利,2012年

抛开传统的单张表现形式,张乾琦还制作了多张照片的组合影像(马格南官网有更多图片展示)。在不同的时间与空间下所拍摄的影像被一张四分隔的画面并列在一起,这像是对时空的重构,并对时差提出拷问。它们是分离的,但最终又都无法逃脱地被挤压到了《Jet Lag》这本书中。

从左上到右下:Suvamabhumi机场,泰国 曼谷,2012年。新加坡航空公司空姐,新加坡,2007年。桃园国际机场,台湾,2006年。桃园国际机场,台湾,2009年

从左上到右下:素万那普机场,泰国,2010年。桃园国际机场,台湾,2011年。桃园国际机场,台湾,2008年。日本航空公司空姐,巴西,2006年

威尼斯,意大利,2009年

曼谷,泰国,2007年

值得一提的是,在Instagram软件中里特有的界面显示让照片与照片之间发生了关联,让多张照片产生拼合感,很有意思。于是,张乾琦把照片裁切开来,按位置上传,像是在做填充游戏。比如像下面这样的。

张乾琦Instagram账户界面截图

张乾琦Instagram账户界面截图

张乾琦Instagram账户界面截图

聊到这里,还是忍不住回想起了张乾琦的《唐人街》《锁链》《逃离朝鲜》;回想起了那个让他“继续再拍”的大学校报社;回想起了那个初到美国的中国人,那个时候的他,还很年轻。现在已是为人师的张乾琦当被问到对年轻人有什么建议时,他的回答是:“要坚持!”

张乾琦

1961年生于台湾

美籍华人,摄影家

玛格南图片社摄影师

1980-1984年,就读于台湾东吴大学英文系并获得学士学位。

1988-1990年,就读与美国印第安那大学获得教育学硕士学位。

1990年,在《国家地理杂志》担任实习摄影记者,获得美国年度大专院校杰出摄影家首奖。

1991年,成为西雅图时报摄影记者。

1994年,加入巴尔的摩太阳报当摄影记者。

1995年,他被推荐成为马格南图片社的预备会员,并于2001年成为正式成员,成为马格南目前唯一的华裔摄影师。

1999年,获得了全美新闻摄影协会举办的《年度图片竞赛》(POY)“年度杂志摄影家”奖,同年获得荷兰世界新闻图片大赛(WPP)日常生活累组一等奖囊括了荷赛日常生活类组照一等奖,美国NPPA年度摄影师。

1999年10月,获得尤金史密斯奖。

2001年,《锁链》以真人大小的尺寸参加了威尼斯双年展。

2002年,《锁链》参加圣保罗双年展。

2008年,《唐人街》在新加坡国家博物馆为张乾琦举办的半生职业回顾展“Doubleness”上展出。

2010年,以朝鲜偷渡者为主人公的纪实摄影集《逃离朝鲜》获Anthropographia Award多媒体大奖


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙