“南靖土楼杯”中国传统村落全国摄影大展活动启动

时间:2018-05-24 15:01:59 | 来源:艺术中国

摄影>最新资讯>

启动仪式上,县人大常委会主任曾连端和中国摄影家协会副主席柳军共同为全国摄影小镇揭牌

2018年5月15日,“南靖土楼杯”中国传统村落全国摄影大展活动启动仪式、“摄影小镇”授牌仪式在福建南靖县土楼景区举行,自此开启了影像为中国传统村落的发展保护留影存真的系统工程,同时全国第13家“摄影小镇”也落户于“世界文化遗产 中华民居瑰宝”——南靖土楼。

中国摄影家协会副主席柳军、潘朝阳,中国摄影家协会秘书长高琴,中国文联志愿者协会副主席解海龙,《大众摄影》杂志主编徐艳娟,江苏省摄影家协会主席沈遥,吉林省摄影家协会主席赵春江,安微省摄影家协会副主席李晓红,福建省摄影家协会副主席朱庆福,南靖县人大常委会主任曾连端,中共南靖县委常委、宣传部长黄镇平等出席了启动仪式。

《大众摄影》杂志主编徐艳娟向县委常委、宣传部长黄镇平颁发“摄影小镇”证书

2018年是福建土楼申遗成功十周年,与中国摄影家协会联手举办此次大展,旨在号召包括摄影人在内的广大民众参与到保护传统村落的工作中,同时面向全国的摄影协会、摄影团体、摄影人进行作品征集,通过关注身边、拍摄身边的方式,以最真挚的情感为自己最熟悉的家乡和村落留存最为珍贵的影像,为社会研究提供最为丰富的资料。

中国摄影家协会秘书长高琴在启动仪式上讲话

中国摄影家协会秘书长高琴在启动仪式上说:“这样的倡导不仅仅是一个旅游的概念,更是一个文化的概念,是非常有价值的事情,希望借这个摄影大展,对传统文化的保护和传播,起到积极的推动作用。“

配合本次大展的启动,主办方举办了一个别开生面的研讨会——《中国传统村落的保护与影像传承》。在古道悠悠、碧水青青的云水谣景区,600多年历史的大榕树下,一条长桌、几把竹椅,来自北京、吉林、江苏、安徽、福建等地的与会嘉宾一起在轻松的氛围中,结合本地“摄影小镇”的建设和发展经验,娓娓道来,为南靖土楼的保护与发展提供了建议和思路。嘉宾们一致认为,传统村落的保护和开发不是简单的维持现状,而是要发掘其蕴含的文化价值,做到“平衡近期、远期利益 实现保护、开发共赢”,同时要实现人与村落的共生,否则传统村落只会变成博物馆、风景区。

云水谣老榕树下《中国传统村落的保护与影像传承》专题研讨会

本次活动由中国摄影家协会、福建省文学艺术界联合会、南靖县人民政府主办,福建省摄影家协会、中共南靖县委宣传部、南靖县土楼管理委员会、《大众摄影》杂志社、南靖土楼旅游开发有限公司承办,漳州市摄影家协会、南靖县文学艺术界联合会协办。截稿日期为2018年10月15日,详情请登录大众摄影官网了解。

《龙腾土楼》王水顺摄

《南靖大坪楼》王水顺摄

《天上人间》 谢宝凤摄

《田螺坑晨曦》简银蕉摄

《土楼家园》简喜梅摄

《霞映怀远楼》张捷摄

《夜色下的水车》黄长波摄



凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙