数字时代下的马格南首席暗房师

时间:2018-04-12 09:50:48 | 来源:theliteratelens.com

摄影>作品分享>

马格南图片社首席暗房师Pablo Inirio

几年前,因为听到柯达破产消息的原因,我开始思考传统媒体传播方式,例如报纸、书籍及传统胶片照片洗印、应用等未来发展问题,并决定约见在纽约工作的马格南图片社首席暗房技师帕布鲁·伊尼里奥(Pablo Inirio)和他聊聊其工作现状和以前的不同。

叼着雪茄的切.格瓦拉

伊尼里奥为许多经典摄影作品进行暗房后期制作。在他不大的工作间里摆放着,马格南摄影师丹尼斯·斯多克(Dennis Stock)的经典作品《詹姆斯·迪恩在时代广场》以及布里在古巴拍下的那张叼着雪茄的切格瓦拉照片等经典原作。

詹姆斯·迪恩在时代广场

通过这张《詹姆斯·迪恩在时代广场》照片上令人费解的复杂公式备注,Inirio告诉了我们他是如何加工马格南大师的作品。每张经典照片在暗房制作环节都是经过无数次的计算和实践得到的。6秒对于照片中的大楼就这么重要吗?就能在冲洗中得到完全不同的影调,给人以完全不同的感受吗?答案只有Inirio自己知道。

当然,再精确的计算和完美的工艺也阻止不了暗房工艺正在消失,随着数码时代的兴起,越来越多的暗房不得不关闭,更多摄影师开始选择拍摄数码照片及打印输出技术来代替传统胶片及暗房冲印。而我在过去15年里采访的所有摄影师,他们都经历过当底片通过显影定影液第一次显示在相纸上的神奇过程。而在数码时代的今天这种感觉却离我们越来越远,更多年轻摄影师感受到的则是后期Photoshop等软件在显示屏上带给我们的惊喜。

我很好奇,数码时代发展到现在给马格南图片社又会带来怎样的冲击?现状又如何?于是,我拨通了马格南首席暗房技师Inirio的电话。当我走进他的办公室时,我发现他依然在那里,依然用他那娴熟的技术,充满热情地工作着,和他那些经典的马格南照片在一起。

他说,直到我们见面,这三年来他惊讶于自己在马格南的暗房冲印工作几乎和之前没什么不同。Inirio说“收藏家和画廊经纪人依然喜欢利用纯手工艺在暗房对其照片进行放大”。他经常被要求使用马格南成员及已故摄影师作品的底片,重新进行手工暗房放大。例如,丹尼斯·斯多克(Dennis Stock)及亨利·卡迪尔-布列松(Henri Cartier-Bresson)的作品。放大后供展览、书籍出版及私人收藏。说到这儿时,他开玩笑的说:“别担心,我现在依然很忙”。

亨利·卡迪尔-布列松

丹尼斯·斯多克

虽然现在马格南图片社有着完善的数字化工作流程,但到目前为止,Inirio并没有想从传统暗房转变为数字暗房。他说:“数字暗房后期技术有它自己的优势,这无可厚非,但传统暗房冲洗出来的照片,更具有层次的丰富性和一种无法比拟的深度”。他坚定的认为,传统暗房冲印技术将永远伴随着我们,不会消失。

翻开马格南档案馆中保存的经典历史报道照片,一个个伟大的摄影师被历史记录着,1947年,为了给那些在一线工作了60多年的自由摄影师更多的权力,个性张扬的罗伯特·卡帕和“决定性瞬间”的倡导者布列松等4人一同创立了著名的马格南图片社,由此成为了全球第一家自由摄影师的合作组织。

刚刚成立一年,马格南图片社就报道了一系列重大事件,例如:甘地遇刺以及冷战时期的社会现状等,同时发表了许多经典历史照片。从那时起,马格南图片社的摄影师用激情和引领时代的视觉敏感度,一次次向读者报道着历史的变革。这种荣誉被一代代马格南摄影师传承着,就在此前不久,马格南摄影师Alex Majoli 和Paolo Pellegrin刚刚获得了2012年世界新闻摄影比赛(荷赛)的奖项。

Alex Majoli 作品

Paolo Pellegrin

作为一个组织,马格南在发展过程中,也经常会面临一些前所未有的困难,无论是财政上,还是因为富有个性的摄影师之间的争吵。这些发展经历都收录在了1997年Russell Miller出版的书籍《马格南:走在历史前沿的50年》中。

对于马格南创始人之一的卡帕,他的自传,《失焦》,于1947年首次出版发行,直到现在你还可以在现代图书馆找到它的平装版。正如我们预料的,它是如此真实且不敬。我喜欢这本书的开始,它是从一个故事讲起。1942年在卡帕去伦敦拍摄闪电战的途中,他被一个船长误认为是导演弗兰克·卡帕。在接受船长的盛情招待之余,作为回报他也胡乱讲了一通好莱坞的绯闻事件,以及“卡帕导演”和几个女主角之间的风流韵事。

罗伯特·卡帕

卡帕“超凡”的人格魅力,和他极富戏剧性的一生,真的值得我们去把它编成小说。就在上个星期,我无意中发现一本2011年出版的小说《等待罗伯特·卡帕》,它讲述了卡帕和年轻的摄影师Gerda Taro间的爱恨情仇,而这位年轻的摄影师则在西班牙内战中被杀。这个故事也曾在去年的一次名为《墨西哥手提箱》的国际展览中,被娓娓道出。

同暗房洗印技术一样,马格南自身也在经历一个典范式的转折。现如今,媒体给予新闻摄影的空间越来越小,摄影师们都在为了他们的工作寻找其他途径。像马格南这样的机构,他们对于专题的选取更具有创新意识,他们经常同一些非盈利或公司性质的赞助商合作。因此,马格南可以继续生存下来,我们也还能够欣喜的看到Inirio在马格南的暗房中兢兢业业的工作着,延续着那传统。


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙