建筑梦想家

时间:2018-03-19 11:19:11 | 来源:中国摄影出版社

摄影>摄影读书>

建筑存在的意义是什么?

建筑对人、对设计有哪些影响?

接下来的几位建筑界先锋,

他们的生活、思想和作品影响着设计的历史:

安东尼·高迪(1852—1926西班牙)

位于巴塞罗那市的米拉公寓,因其悬崖峭壁式的山洞风格,又被称为“米拉之家”或“石头房子”。

位于巴塞罗那市的古埃尔领地教堂(始建于1898年,未完成)地下室的斜柱计算准确,起到结构上的受力支撑作用。

弗兰克·劳埃德·赖特(1867—1959美国)

宾夕法尼亚州熊跑溪流水别墅(1937)与层层岩石融为一体,体现了建筑与自然的完美结合。

阿道夫·路斯(1870—1933摩拉维亚(捷克共和国))

位于维也纳市的斯坦纳住宅(1910)有着平实的外观,而这恰恰预示着抽象的国际风格。

位于布拉格市的穆勒住宅(1930)是路斯的代表作。在此,路斯进一步发展了他的空间量体设计,为每一个房间设计空间并挑选建材。

艾琳·格雷(1878—1976爱尔兰)

E.1027(1929)与地中海沿岸的马丁角融为一体,也为格雷赢得了建筑家的美名。

E.1027住宅的室内是一处诗意的“栖居地”,配有方便舒适的家具和精心设计的装饰。

格雷最早因家具设计而出名,她1925年设计的必比登椅——一张休闲椅—成了现代的经典之作。

1923年为巴黎艺术沙龙设计的蒙特卡洛的闺房,这仅仅是格雷眼中“现代奢侈品”的一个缩影。图为劳尔·杜飞(raoul dufy)的手工彩绘。

布鲁诺·陶特 (1880—1938德国)

今天介绍的这本《建筑梦想家》深入浅出的为您介绍包括上述建筑师在内的 75位建筑设计先锋,视觉化的时间轴让建筑设计师的伟大成就和历史背景一目了然。从新颖的角度解读建筑设计史,启迪更多的建筑设计梦想家。

理查德·韦斯顿著

出版日期:2018年1月

中国摄影出版社

内容简介

如果像安东尼·高迪(Antoni Gaudi)和查尔斯·雷尼·马金托什(Charles Rennie Mackintosh)这样的建筑大师能看到当今的建筑发展,他们一定会惊讶于自己竟然名列卷首,成为国际风格建筑的“先驱者”。1880年至 1900年出生的建筑大师对空间的新视野都有所贡献,但现代主义批判声称这种普遍性始于 20世纪 30年代,尤其存在于最富活力的大师——勒·柯布西耶(Le Corbusier)的作品中。20世纪 80年代,现代主义正统观念遭到了查尔斯·詹克斯(Charles Jencks)的批判。他提倡以建筑的意义为中心的后现代主义风格,并呼吁运用具有历史意义和地方特色的元素。这种理念早在 20年前罗伯特·文图里(Robert Venturi)的作品中已有提及:这种后现代主义风格在受到极力推广的同时也备受争议。事实证明这种风格是短暂的,尽管后现代主义有着一定的影响力,但却并非受到了普遍的欢迎。最近几十年的建筑风格——正如本书后三分之一的内容所证实的——正呈现出百花齐放的发展态势。

这本《建筑梦想家》是按照建筑大师出生的时间顺序进行编写的,并非要刻意强化某个建筑主题或历史结构,相反,却为现代建筑的多样性喝彩:20世纪 20年代,梦想家们的热情似乎有所缓和,但对于所有真正的建筑师来说,他们都有相同的愿望,即面对日新月异的社会需求和科技进步,如何塑造我们的家园、工作场所和各种机构。

内文试读

作者简介

理查德·韦斯顿(Richard Weston)是建筑师、景观设计师和作家,任教于卡迪夫大学威尔士建筑学院。曾著有《阿尔瓦·阿尔托》(此书获得1995年班尼斯特·弗莱彻图书奖)和关于丹麦建筑师约恩·乌松的权威性著作。他还著有《20世纪经典住宅》(The House in the Twen-tieth Century,2001)、《材料、形式与建筑》(Materials, Form and Architecture,2003)、《20世纪的主要建筑(第二版)》(Key Buildings of the Twentieth Century,2nd edition,2010),这些书均由劳伦斯·金(Laurence King)出版社出版。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙