破碎的美国梦:玛格南摄影师记录边缘社会20年

时间:2017-10-12 15:38:32 | 来源:色影无忌

摄影>作品分享>

Matt Black

与不少玛格南(Magnum)同事一样,马特•布莱克(Matt Black)习惯穿着低调的深色衣服,混迹于人群。他从不遮掩自己的相机,而是让拍摄的意图开诚布公,通过谦逊的肢体语言让人们放松下来。最终,相机真的成为弗雷德里克•怀斯曼所说的“墙上的苍蝇”,不受人注意,却主观纪录现实。

马特•布莱克是一位来自美国的纪实摄影师,1970年出生于美国加利福尼亚中央山谷的一座小镇。大学毕业后,布莱克在报社担任摄影记者。1993年,23岁的布莱克获得了荷赛日常生活类一等奖;2003年,获得了普利策奖特写摄影报道的提名奖。90年代中期,布莱克辞去摄影记者,回到自己的家乡,专注拍摄农业、移民、贫穷和乡村环境。

《贫穷地理(Geography of Poverty)》

Matt Black

从题材到影像风格,布莱克的作品充满着20世纪30年代美国农业安全局的影像味道。然而,布莱克对这一题材的关注有着更私人的原因——他的家乡加利福尼亚州中央山谷,这个小镇的471户居民中,54%处于贫困线以下。或许正是这样的成长经历让他能够花20年时间持续关注与贫困、移民、土地相关的一系列话题。撇开影像本身,这一专注力也足以让人钦佩。

《贫穷地理》是布莱克最广为人知的数字化记录项目: 2015年年初布莱克在美国电视台MSNBC、玛格南图片社、普利策危机报道中心和经济困难报道项目的支持下,从加州的圣玛利亚开着货车出发,走访了70个城镇和社区,这些地方有超过20%的人生活在贫困线下。这些照片最初发表在Instagram上,布莱克用黑白影像记录下这些被抛离在“美国梦”之外的社会边缘人群的真实生活,向大众呈现了一个与印象中相去甚远的美国。

2015年,凭借作品集《贫穷地理》,布莱克获得尤金•史密斯人道主义摄影奖,并成为玛格南图片社的新提名成员。尤金•史密斯基金评委、Media Storm创始人布莱恩•斯道姆(Brian Storm)认为,布莱克在18000英里的旅程中,有关贫困的数据变得人性化,他风格强烈的作品勾勒出4500万贫困人群的境遇,让人感受到受苦的人不止于此。


《贫穷地理(Geography of Poverty)》

Matt Black

而布莱克依然有很多项目也是关注社会边缘人群的:在他的作品《尘土之国》系列中,他拍摄了在中央山谷耕种的墨西哥移民和处于社会边缘的赫蒙族人。美国几乎一半的新鲜食品供应来自这里,但毒品、失业、酗酒、犯罪和未成年少女怀孕在这些地方频繁发生。

他也拍摄过墨西哥南部的密斯特克地区的四个土著族群,这些居民说着哥伦布发现美洲大陆之前留传下来的语言,没有电力和室内卫生设施。随着大部分人迁往美国,他们的生活状况得到了改善。布莱克借助相机承担起了讲述者的责任。他认真地对待这份责任,真诚地去面对这些人,并尽可能真实地去呈现这片土地上的故事。

 

《尘土之国(Kingdom of Dust)》

Matt Black

布莱克通过摄影替这些社会边缘人群发声。今天的美国,虽然依旧是世界上唯一的超级大国,是全球经济最发达的国家,在外人眼中是高楼大厦,笙歌燕舞的人间天堂。而事实是什么呢?这个国家和其他国家一样,是一个有无数个平行社会组成的。西装革履亿万身家的华尔街精英,被贷款积压几十年的中产阶级,没有医保得病只能硬抗等死的社会底层,像《北京折叠》一般同时同地生活在一起,无限靠近又永远分离。这是布莱克擅长的工作,也是他对社会纪实摄影文化做出的巨大贡献。

影像上海艺术博览会(Photo Shanghai)

玛格南图片社展区

今年第三届影像上海艺术博览会(Photo Shanghai)在上海展览中心举办。玛格南图片社的展区带来了布莱克的《贫穷地理》作品,与其一同展览的还有诸如罗伯特•卡帕、马丁•帕尔、斯蒂夫•麦凯瑞等耳熟能详的摄影师。2016年11月12日,巴黎大皇宫(香榭丽舍大街8号区)将会举办第20届PARIS PHOTO(巴黎摄影展)。作为世界上首屈一指的摄影展,自然少不了马特•布莱克这位玛格南当今力捧的摄影师。

 

 

《云下之人(People of Clouds)》

Matt Black


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙