彩虹机回归,邂逅那个时代的记忆

时间:2017-10-09 15:04:08 | 来源:色影无忌

摄影>作品分享>

成立于1937年的宝丽来今年迎来了它的80岁生日。这个传奇的品牌在经历了大起大落之后,日前推出了新品牌 Polaroid Originals,彩虹机 OneStep 2,以及新款相纸 i-Type。

图片来自官网

宝丽来创意总监丹尼·彭伯顿(Danny Pemberton)称:“Polaroid Originals 是一个全新的品牌,由 Impossible Project 的成员建立,它将完全致力于探索即时摄影。”

新款相机 OneStep 2 的外形灵感来自于1977年标志性的OneStep相机,并融入了现代设计,更加简便易用。

OneStep 2 相机, 图片来自官网

OneStep 相机 © Dan Finnen

人们常常把宝丽来与今天的苹果相比较:它们都不仅是技术上的突破,还在摄影、艺术和设计方面为视觉艺术做出了巨大贡献。

Polaroid SX–70 系列相机, 图片来自官网

Polaroid 600 系列相机, 图片来自官网

而宝丽来的历史却更加丰富坎坷:

创始人埃德温·赫伯特·兰德(Edwin Herbert Land,1909-1991)于1937年成立了宝丽来公司,但当时并没有开始生产一次成像产品,而是以制造偏光镜等光学材料为主。

第一张宝丽来相机拍摄的肖像 © Edwin Herbert Land

他几乎可以称作是那个时代的乔布斯,一个梦想家。事实上,乔布斯一直很欣赏兰德,他去过几次波士顿去访问这位发明家。在1985年,他向一个记者说道:“这个男人是国家的财富。”

Edwin Herbert Land © Joyce Dopkeen/Archive Photos/Getty Images

兰德研究即时成像产品的初衷来源于自己的女儿,有一天她在拍照时感叹为什么不能立刻看到拍下的影像。这让他决心要发明一款能立刻呈现出照片的机器和相纸。

在1944年,兰德成功发明了第一台一次成像相机。1948年末,正式向公众发售第一款机型:Polaroid Model 95 相机,开启了宝丽来大半个世纪的辉煌。

© Ivan Lo

宝丽来相机除了十几秒就能完成照片显影,还有另外一个好处:冲印人员永远不会看到这些照片。宝丽来相机的私密性让人浮想联翩,日本情色摄影大师荒木经惟就是一个热爱宝丽来的艺术家。

© 荒木经惟

安迪·沃霍尔(Andy Warhol)、安塞尔·亚当斯(Ansel Adams)、威廉·韦格曼(William Wegman)、罗伯特·梅普尔索普(Robert Mapplethorpe)等人,也借助宝丽来创作过伟大的作品。

© Andy Warhol

宝丽来相片不可复制的特性,使其带上了独有的复古情怀和艺术价值。

© Ansel Adams

© Robert Mapplethorpe

到了1970年代,每年有将近十亿张照片是用宝丽来相机拍摄的。

© William Wegman

宝丽来改写了摄影文化的历史,它的创立和成长,一直得益于新技术的应用和研发,然而其没落,也直接缘于不断更新的技术。

© Andy Warhol

随着数码相机的崛起,2001年,举债过多的宝丽来被迫向美国法院申请破产保护。之后其股票被纽交所宣布停牌。

2008年,宝丽来宣布放弃一次成像相纸业务,转往发展数码相机业务。

Lady Gaga © 荒木经惟

来自荷兰的Impossible Project拯救了最后一部分宝丽来出品的胶片,并从宝丽来收购了生产线,重建宝丽来一次成像相纸生产线。

Taylor Swift 1989

使用宝丽来相机拍一张照片,等待着那从深绿色中幻化出的影像,仿佛打开一份礼物,慢慢靠近期待的瞬间。正如人们常说:过程,远远比结果更重要。

OneStep 2 相机预计于10月16日发售,进入官网可以预订:https://eu.polaroidoriginals.com/


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙