正是这位“大逆不道”的玛格南成员,拍下了切·格瓦拉的照片

时间:2017-09-13 08:00:00 | 来源:色影无忌

摄影>作品分享>

照片就像上下班高峰时刻的出租车——如果你不够快,别人就会抢先一步。

René Burri于玛格南60周年活动, MoMA, 纽约, 2007年6月21日

© Martin Parr / Magnum Photos

雷尼·布里(René Burri)出生于瑞士苏黎世,他13岁时就曾用相机拍摄英国首相丘吉尔驾驶敞篷车从身旁经过的照片,一时传为美谈。

丘吉尔访问苏黎世, 1946年11月20日 © René Burri/ Magnum Photos

布里拍摄过的名人名单可谓金光闪闪:温斯顿·丘吉尔、切·格瓦拉、菲尔德·卡斯特罗、毕加索、伊夫·克莱因……无一不是各自领域中的佼佼者。

切·格瓦拉, 哈瓦那, 1963年 © René Burri/ Magnum Photos

伊夫·克莱因, 巴黎, 1961年 © René Burri/ Magnum Photos

毕加索, 戛纳, 1957年 © René Burri/ Magnum Photos

对我来说,毕加索是顶级的人。他教我摄影就是关于如何接近一幅图像:你该做什么,不该做什么。他激励我超越自己面对的障碍。

切·格瓦拉, 哈瓦那, 1963年 © René Burri/ Magnum Photos

照片中的切·格瓦拉斜叼着一支氤氲的雪茄,微仰着头,眼神却直视远方。“人们以为这张照片让我腰缠万贯,但事实上我一个子儿也没拿到。”布里说道。

© René Burri/ Magnum Photos

1955年布里受沃纳·毕肖夫邀请,开始为玛格南图片社拍照,4年后成为玛格南正式会员。经过20多年的历练,1982年布里被选为玛格南法国分社主席。

聋哑儿童特殊学校的课堂, 苏黎世, 1955年 © René Burri/ Magnum Photos

下图是雷尼·布里早期最著名的一幅作品。他在接受媒体采访时曾经谈及这张照片。他说:“我想用一种比较自然的方式,去捕捉城市大楼的透视、线条与几何图形。

圣保罗, 1960年 © René Burri/ Magnum Photos

那天一早我搭上电梯,来到一座高楼的楼顶,我跨过露台,看到对面的高楼屋顶上有几位男士,他们正迎面而来,我取出相机,共拍了5张照片,这是其中的一张。这张照片正好代表圣保罗这座新兴城市迈向工业化城市的进程,代表他们的人民与城市之间所遇到的各种矛盾与冲突……”

圣保罗, 1960年 © René Burri/ Magnum Photos

当时以布列松为首的玛格南图片社,限制成员只能使用35 - 90mm的镜头拍照。布里后来把这张照片拿给布列松过目,他看后说:“布里,拍得很棒!”

布里喜出望外,但是不敢告诉布列松,这张照片是他“大逆不道”地用了180mm的长焦镜头拍的。

颐和园, 北京, 1964年 © René Burri/ Magnum Photos

孩子们玩“长城”游戏, 洛阳周边, 1964年 © René Burri/ Magnum Photos

1964年,雷尼·布里赴中国拍照,停留时间长达半年,他是此一时期少数获准进入中国拍摄的西方摄影家之一。

少先队员等待参观国家博物馆, 北京, 1964年 © René Burri/ Magnum Photos

明十三陵, 北京, 1964年 © René Burri/ Magnum Photos

有一天,他来到距离上海40公里的马桥人民公社拍照。这个人民公社于1958年创建,由6700个农户组成,他们自己种稻种菜,还种植棉花和水果,过着自给自足的农耕生活。

上海周边, 1964年 © René Burri/ Magnum Photos

这天中午他来到一户华姓人家拍照,他们一家人正围在方桌上吃午餐。小女孩可能已经吃完饭,因而跑出屋外观望,意外地留下了这张空着一个座位的合家用餐照片。

上海周边, 1964年 © René Burri/ Magnum Photos

布里使用的是广角镜头,它的透视感比较强,小女孩占据的面积也相对变得比较大,因而会成为画面的重心,与屋内用餐的几位家人形成主与从的互动关系。当然画面中墙上挂着的毛泽东主席的肖像,也揭示了当时所处的时代背景。

© René Burri/ Magnum Photos

上图是雷尼·布里在德意志民主共和国(东德)10周年纪念大会时, 在东柏林崔普塔苏联战争纪念公园所摄。这是为纪念发生于1945年4-5月,8万多名苏军官兵牺牲于柏林境内的悲惨历史所建。

这张照片拍摄角度很特别,右侧的黑衣平民肩部以上被完全被裁切,只露出一双粗糙污黑的手掌,与穿着整齐军装、准备鱼贯入场参加纪念大会的高阶军人形成了左右的平衡。布里似乎想借这样的构图,传递不同社会阶级对立与矛盾的现象。

威廉皇帝纪念教堂, 西柏林, 1959年 © René Burri/ Magnum Photos

体育节, 东柏林, 1957年 © René Burri/ Magnum Photos

诚如其所言:“每一个人都在拍照,所以你必须要有自己的观点。”

芝加哥, 1971年 © René Burri/ Magnum Photos

洛杉矶, 1984年 © René Burri/ Magnum Photos

除了摄影外,布里还积极活跃于绘画等艺术领域,作品被许多国际博物馆永久典藏。晚年布里身体状况不佳,2014年因癌症病逝于苏黎世,享寿81岁。

墨西哥城, 1976年 © René Burri/ Magnum Photos

九月8日-10日,René Burri 的作品将于2017 影像上海艺术博览会的收藏家特展『叙事 Telling Tales』上展出,不要错过。

编辑整理:七纹鲤


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙