2017影像上海艺术博览会 | 色影无忌特展:光、色、边界

时间:2017-09-12 08:00:00 | 来源:色影无忌

摄影>最新资讯>

亚太地区最具影响力的影像艺术平台、中国大陆最为国际化的艺博会——第四届影像上海艺术博览会将于2017年9月8日-10日回归上海展览中心。继色影无忌在2016影像上海艺术博览会成功举办王宁德《无名》大型特展之后,今年色影无忌将继续作为影像上海艺术博览会的展览合作伙伴,携当代艺术领域颇具影响力的三位艺术家:王宁德、庄辉、封岩,为我们带来以《光、色、边界》为主题的影像艺术盛宴。
 

PHOTOFAIRS Shanghai_ Credit James Ambrose

关于《光、色、边界》

摄影自诞生以来一直在不断发展,构成摄影的诸多元素都在扩展各自的边界,由此给人们带来了丰富的影像经验。由光带来的色彩,以及其反面,对色彩的有意识地隔离,成为艺术家们创作和观众对其解读的基本元素之一。可以看到,越是接近边界,人们运用和感受光和色彩的能力就越强。领受过图像泛滥的今天的人们,对艺术作品中的图像有更高的要求,而靠近边界的色彩和光,是艺术家们进行图像超越的有效方法。

王宁德的“有形之光”凝聚了光和色,也使它们消散。光感来源于投影,这一奇特的设定带来了物像的真实与虚幻的互相转化。而他的“无名”是用影像转移和拼贴组合的方式向世界的虚无发起挑战。色彩的失去和重新获得在制作的过程中允当了颜料和画笔。

封岩的“迷幻的竹子”光效来源于霓虹灯不稳定的闪烁,光束的排列完全依靠拍摄时的随机和后期的挑选。从感官到心理的通道因为排除了其他因素而直接贯通。

庄辉的“祁连山系11”用主观的色彩复原了艺术家对这些山体的第一印象,也是他从地理空间到文化空间相转换的写照。色彩的赋予和改变由一只不可见的手完美地完成,成为演绎作者心中由“风景”到“山水”的文化态度。

参展艺术家

 王宁德
1972年生于中国辽宁 毕业于鲁迅美术学院
由早年的纪实摄影师转形成艺术家
他的作品主线是时间、历史、记忆,探讨纯粹时间和记忆的概念本身。他近年复习摄影的基础原理,并引入在作品当中,以探索摄影的真实性及质疑我们对世界认知的正确性。

部分展览作品 

无名系列,100X250cm

无名系列,150X200cm

有形之光-丛林,160X290cm

无名系列,150X220cm

无名系列,单幅80X180cm

无名NO.45,2017

有形之光 / 被偏振的云 No.2
时间:2013年 尺寸:144X200cm X 5cm 材料:综合材料

Watermark No. 24 水纹之二十四
Photographic Installation
106cm x 144cm x 2.5cm

庄辉

庄辉于1963年生于甘肃省玉门县。他在十三岁时离开家乡并开始在洛阳自学绘画。1979年高中毕业后,他进入洛阳第一国营拖拉机械厂成为了一名工人。在那期间,他通过游历走访四方,亲身经历了第一手有关正在处于转型阶段的中国社会中的多种面状。1992年,庄辉组织完成了第一次也是重大的公共艺术活动《为人民服务》。1995年,庄辉在他所在的地区开始了一系列针对中国社会阶层结构根源的探究,最初是作品《一个和三十个》以及最有名的那组容纳了近百人自画像的系列照片,包括了军营部队、农庄,亦或医院等全部工作部门。庄辉也不断延伸拓展着他对于中国社会转型的检验,并转向有关社会政治问题的更大层面,譬如作品《东经109.88,北纬31.09》,还有他关于纪录自身随性而非常规生活的摄影作品《十年》。2000年后,庄辉继续创作一系列雕塑、装置,例如作品《茶山镇》与《带钢车间》,来影射中国经济发展的不良面。2006年,庄辉开始同旦儿合作,一起发起了包括“玉门计划”在内数个艺术项目;作品玉门是他们在家乡当地开设了一个照相馆,由此创作了在一个衰退城市中居民的社会肖像。庄辉开始定期走访祁连山脉,并于2014年基于他与当地景观所发生的关联开始创作新作,将其发展成为一个长期项目。

在他繁碌、丰富的艺术生涯中,庄辉参与了多数重要展览,其中包括:2015年,西安美术馆;2014年,常青画廊(北京);2014年,德国弗柯望博物馆(波恩);2012年上海双年展,上海当代艺术博物馆;2011年,北京今日美术馆;2010年雅加达余德耀美术馆;2009年,盐湖艺术中心(美国,犹他州);2008年,格罗宁根博物馆(荷兰);2007年,利物浦,泰特美术馆;2007年,常青画廊(穆林,法国);2006年,常青画廊(圣吉米那诺,意大利);2005年,德国柏林,世界文化宫;2005年,伯尔尼美术馆(瑞士);2004年,法国里昂科特迪瓦当代艺术博物馆;2003年蓬皮杜艺术中心;2002年Deichtorhallen(德国,汉堡);2001年,巴塞尔Beyeler艺术博物馆;1999年,根特艺术中心(比利时)。他也于1999年参加了第48届威尼斯双年展。

部分展览作品 

祁连山系 - 03,2011-2016,彩色喷墨打印,120 x 974cm 
 (展出作品的2/3,分两段展出,每段长324.5cm 高度120cm )
 

祁连山系-10,2015,彩色喷墨打印,单幅80 x 120cm(2幅)

祁连山系-01,2011,彩色喷墨打印,单幅75 x 100cm(2幅)

 

封岩

封岩, 1963年出生于西安。1989年毕业于北京电影学院摄影系。旅居纽约多年,现居北京及台湾。封岩选择接近自身理性倾向特质的摄影作为主要表达方式,不同系列作品主题之间坚定有力的发展出他对于极简艺术、抽象绘画、唯物及客观主义、传统与权力等领域的对话能 力,以喷墨打印之成品,不着痕迹的探索视觉艺术史的边界。封岩以概念影像作品異軍突起于中国当代艺术中较少被受关注的摄影领域,并持续的在跨文化的领域里发生影响力。作品曾先后于北京及德国举办过数次个展,并参与澳大利亚白兔美术馆、德国设计博物馆、德国宝马基金会及上海當代博物館等大型展览。作品被海内外美术馆、机构收藏。除了當代艺术創作,封岩也曾筆耕多年,先后著有《终南山》、《大雁塔》、《座椅反弹的声响》等长短篇小说。封岩网站:http://www.fengyan.info

部分展览作品 

迷幻的⽵子15 Psychedelic Bamboo 15
收藏级艺术微喷 Digital fine art collection pigment print on Hahnemuhle Museum
Etching Paper
120 x 90 cm,2011,2/8

迷幻的竹子16 Psychedelic Bamboo 16
收藏级艺术微喷 Digital fine art collection pigment print on Hahnemuhle Museum
Etching Paper
120 x 90 cm,2011,1/8

迷幻的⽵子07 Psychedelic Bamboo 07
收藏级艺术微喷 Digital fine art collection pigment print on Hahnemuhle Museum
Etching Paper
120 x 90 cm,2011,1/8

迷幻的⽵子10 Psychedelic Bamboo 10
收藏级艺术微喷 Digital fine art collection pigment print on Hahnemuhle Museum
Etching Paper
120 x 90 cm,2011,2/8

展览: 光、色、边界

日期:2017.09.07-2017.09.10

参展艺术家:王宁德 庄辉 封岩

策展人:张离

地址:上海国际展览中心


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙