现代艺术基地展览 | 赵刚:文物保护

时间:2017-09-11 08:00:00 | 来源:现代艺术基地展览

摄影>最新资讯>

展览:文物保护

时间:9月8日–10月29日

地址:现代艺术基地

现代艺术基地很荣幸将在上海的空间推出赵刚个展“文物保护”。2017年赵刚在北京市中心历史悠久的建筑物中拍摄了31张摄影作品,并在后期进行了手工上色。此建筑区域曾经是民国时期的北洋军阀段祺瑞的执政府旧址。赵刚将他的相机转换为对类殖民美学的直观建筑记录,并聚焦各种因自然常见而往往被忽略的重复再利用的细节,为2017年的此地创造了植根于当下的肖像,一个没有特殊意义的一年。

这系列创作可被视为在苏州博物馆的个展“Paramour花园”的延伸。当时他在苏州古老的庭园中拍摄一系列作品,那些照片的灵感来自于帝国的倾颓及其随之而来的腐败;而这次北京的新作则是关注现代性与革命的历史与后果。在革命重建并最终保存下来的复合式建筑中,赵刚看到了作品中的平衡力量。他被吸引到这样的讽刺之中,像这样一座历史悠久的纪念碑之所以被完整的保留在原地,是因为它被重新再利用为人民大学的宿舍。现在它正面临着一个不确定的未来,也许会被改造,也许会被继续保存。各种各样的野心都在此播下种子。

手工上色摄影作为一种手段,象征着艺术家的创作志趣同时朝向绘画和概念性方向拓展;这一艺术的实践由格哈德·里希特发展至顶峰。对于赵刚来说,手工上色摄影并非是他创作的主要呈现方式,但更重要的意义在于,其中蕴含着解读他其他更为复杂的、大型历史作品的密钥。

此次展览“文物保护”中的每一件作品都有三重含义:作为整个项目基底的概念性作品、摄影作品、以及颜料图层本身。有些作品色彩丰富,有些则较少,但都不超过三种颜色。就颜色的选择而言,并没有严格的象征性含义;但赵刚对特定场域的干涉,往往突出并瓦解了主体对象的历史厚重感。

赵刚,1961年生于北京,年仅18岁时便作为“星星画会”的一员崭露头角。“星星画会”是当时中国最早的一批先锋艺术家团体,开启了中国当代艺术的先河。随后,他分别在欧洲和纽约接受了正规的艺术教育;旅居国外二十多年间,他逐步锤炼出独特的国际化视角,并创作出风格多元的作品。他的个展包括“通往奴役之路II”(圣地亚哥当代美术馆,智利,2016);“赵刚:通往奴役之路”(北京尤伦斯当代艺术中心,中国,2016)。群展包括“1989之后的艺术与中国”(纽约古根海姆博物馆,美国,2017);广州三年展(2009);横滨三年展(2009);纽约表演艺术双年展(2007)等。2004年回到北京后,赵刚将其一度扩展的视角聚焦在了他个人经验与中国历史的交织之中;在今时今日的中国,他既是本地人,亦是外来客。

现代艺术基地于周三到周日11-19点对外开放。

媒体垂询:杨诗涵 yangshihan@modernmedia.com.cn 或致电 (86) 18512155256。

地址:中国上海市建国中路10号二号楼一楼

电话:(8621) 6070 7901


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙