“1994年以后……”——Pieter Hugo

时间:2017-09-08 08:00:00 | 来源:色影无忌

摄影>作品分享>

南非著名摄影艺术家Pieter Hugo新作品近期在纽约的Yossi Milo画廊展出,他最新的作品是拍摄了卢旺达地区1994年以后出生的青少年们的肖像,以此来探讨他一贯的关于非洲种族灭绝的以及种族隔离的问题。

Portrait#3, Rwanda, 2014 From the series1994 Digital C-Print 35 3/8″ × 47 3/16″ (90 x 120cm) (Edition of 9) 47 1/4″× 63″ (120 x 160 cm) (Edition of 5)

最早接触Pieter Hugo,是在大学的当代摄影艺术课上,他的《鬣狗和人》系列作品给我留下了很深刻的印象。

Fromthe "'Gadawan Kura’ - The Hyena Men Series", Lagos, Nigeria, 2007

1994年以后出生的青少年,他们没有经历历史上那些悲痛的创伤——种族隔离,种族屠杀……他们是新生的一代,他们没有背负沉重的历史包袱,从本质上说他们都是自由和平等的,但从Pieter Hugo的影像中,我们却发现我们自身的种族观念却已经根深蒂固——我们可以明显的可以区别出他们的身份,社会地位。这好像是一种自然而然的事情,它已经根深蒂固于我们的视觉经验当中,所以虽然他们没有经历过历史中的那些悲惨的事件,但他们现在却依然生活在种族主义深远的影响之下,无论从经济上还是生存的环境中。在这个貌似平等的世界中,却到处充斥着一种观念上的谬误——我们已经习惯于将它们认作一种“合理”的现象。

Portrait #12, Rwanda, 2015 From the series 1994 Digital C-Print 35 3/8″ × 47 3/16″ (90 x 120 cm) (Edition of 9) 47 1/4″ × 63″ (120 x 160 cm) (Edition of 5)

Portrait #20, South Africa, 2016 From the series 1994 Digital C-Print 35 3/8″ × 47 3/16″ (90 x 120 cm) (Edition of 9) 47 1/4″ × 63″ (120 x 160 cm) (Edition of 5)

Portrait #23, South Africa, 2016 From the series 1994 Digital C-Print 35 3/8″ × 47 3/16″ (90 x 120 cm) (Edition of 9) 47 1/4″ × 63″ (120 x 160 cm) (Edition of 5)

Portrait #22, Rwanda, 2014 From the series 1994 Digital C-Print 35 3/8″ × 47 3/16″ (90 x 120 cm) (Edition of 9) 47 1/4″ × 63″ (120 x 160 cm) (Edition of 5)

他让他们穿上自己喜欢的衣服,在自然的状态下,在他们生活的环境中,为他们拍摄下环境肖像作品。

Portrait #9, Rwanda, 2015 From the series 1994 Digital C-Print 35 3/8″ × 47 3/16″ (90 x 120 cm) (Edition of 9) 47 1/4″ × 63″ (120 x 160 cm) (Edition of 5)

“作为一个父母,我已经改变了自己观看孩子的方式,而我只拍摄那些已经具有完整人格的孩子,他们诚实而直率,而摄影师和拍摄对象之间的关系也在发生着变化。”

Portrait#7, Rwanda, 2014 From the series1994 Digital C-Print 35 3/8″ × 47 3/16″ (90 x 120cm) (Edition of 9) 47 1/4″× 63″ (120 x 160 cm) (Edition of 5)

身穿金色连衣裙的小姑娘坐在一片新鲜的泥土之上,这片新鲜的泥土地和她赤裸的双脚和她身上那金光闪闪的衣着形成了一种鲜明的对比——也许她的梦想是成为一名顶级的世界名模,她“幻想”自己穿着这金光闪闪的衣裙优雅斜坐在巴黎的某一个豪华的“宫殿”里,用这么一种“陌生”的眼神直视着“你”。

Portrait #16, South Africa, 2016 From the series 1994 Digital C-Print 35 3/8″ × 47 3/16″ (90 x 120 cm) (Edition of 9) 47 1/4″ × 63″ (120 x 160 cm) (Edition of 5)

Portrait #17, South Africa, 2016 From the series 1994 Digital C-Print 35 3/8″ × 47 3/16″ (90 x 120 cm) (Edition of 9) 47 1/4″ × 63″ (120 x 160 cm) (Edition of 5)

“我曾经在卢旺达工作过,我一直在思考南非和卢旺达在1994年以来的变化,我注意到:孩子们,特别是南非的孩子们不再像他们的父母那样背负着沉重的历史包袱,他们不再有过往的负担,因为他们不了解在过去的历史中所发生的那些可怕的事情。”

Portrait#21, South Africa, 2016 From the series1994 Digital C-Print 35 3/8″ × 47 3/16″ (90 x 120cm) (Edition of 9) 47 1/4″× 63″ (120 x 160 cm) (Edition of 5)

“这些照片大部分是在卢旺达和南非周围的乡村里拍摄的。在这样的一个自然环境下——这里曾经经历过悲惨的种族灭绝,这是一个有着不断有争议的空间,而拍摄就像是一个隐喻——当你离开城市和它的控制系统越远,原始的事件就会变得越来越模糊……这些照片中最显着的一点是有些孩子他们穿着从欧洲捐赠来的衣服——这具有一种特定的文化意义。”

Pieter Hugo的作品用一种诚实和直接方式来表现了一种现实和意识上的抗争,这不是简单的记录或者说明,他用一种平实的方式来引导人们来思考我们所谓的种族、阶级和社会地位的真正意义——虽然过往的残酷岁月已经逝去,但是它们的影响却一直都为停止过。从这种意义上讲,Pieter Hugo是一个曼德拉式的勇者,他用自己的影像作为了自己呐喊的声音。

Pieter Hugo

Pieter Hugo,1976年,出生于南非约翰内斯堡,南非当代著名摄影艺术家,他最早的作品是在2003—2006年间创作的《南非肖像》系列作品,作品表现的是南非国家的种族问题——好像种族问题一直都是Pieter Hugo所探讨和关心的问题,这也许是由南非以前的种族政策对于他的成长造成了深刻的影响。

《鬣狗和人》是Pieter Hugo另外一个系列作品——这也是他的成名作之一,他用摄影这种媒介记录了尼日利亚传统的杂耍艺人的环境肖像作品,记录了他们在现代社会中的模样,这些图像是那样的大胆和令人不安——巨大的、可怕的野兽在现代社会中游荡穿梭,他揭示了当代语境下的人们和动物之间的一种关系。他的摄影风格不是简单的纪实,他将艺术的表达和传统的纪实有机的结合起来,成为一种新纪实形式的表达。

Fromthe “'Gadawan Kura’ - The Hyena Men Series", Lagos, Nigeria, 2007

Umoru Murtala with School Boy, Asaba, Nigeria, 2007

2006—2013年间,PieterHugo创作了《亲戚》系列作品,这个系列作是Pieter Hugo对于身份的一个探讨——Pieter Hugo是一名白人,但他每次向人们介绍自己是一名非洲人的时候,人们总会带有一种差异的眼光。Pieter Hugo在南非用相机拍摄他怀孕的妻子,家庭的佣人,无家可归的人,在安静的影像里显现着美丽和丑陋,财富和贫穷,私人和公共等一系列的主题,他通过这些肖像作品来询问:我们如何在这个国家生活?这个国家所残留的殖民主义对现在的影响是怎样的?我们如何来应对种族主义和日益扩大的贫富差距?

Pieter and Sophia Hugo at home in Cape Town, from the series 'Kin', 2010

In the home of Meshack Molatudi, Robinson Lake, Harmony Mine, Randfontein, from the series 'Kin', 2012

除了这几个成名作之外,Pieter Hugo还创作了《卢旺达2004种族灭绝遗迹》(2004年),《葬礼》(2005年)和《法官》(2005年)等作品。


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙