筱山纪信:隠花な被写体

时间:2017-09-07 08:00:00 | 来源:现代摄影网

摄影>作品分享>

筱山纪信

筱山纪信(Shinoyama Kishin),1940年出生于东京新宿,1958年毕业于日本大学摄影系。在大学学习摄影期间,他就已经是一个为摄影界关注的富于创意的年轻摄影家。筱山于1966年获得日本摄影评论家协会新人奖。1976年,他在威尼斯双年展上举办了个展《家》。1981年,他出版了《筱山纪信──丝绸之路》8卷本摄影集。1987年,巴黎的蓬皮杜艺术中心举办了《筱山宽幅东京》展。1991年,他在东京举办个展《新宿》。

筱山纪信是日本为数极少的几个与平面传播媒介紧密合作的高产摄影家之一,已经出版有各种摄影书籍与作品集上百册,其中包括在日本社会各个阶层引起巨大反响的《晴天》及《圣塔菲.宫泽理惠》等。

筱山纪信在日本摄影中非常重要的一个贡献,就是和当时的一些日本摄影家一起,重新定义“写真”,并且将影响波及海外。1975年,35岁的筱山就开始以裸女及性感女郎作拍摄对象,对当时尚属保守年代的日本社会引起的冲击,是不言而喻的。他于1997年出版的写真集《少女馆》,已经成为写真界经典力作。参与拍摄的少女模特很多在日后也都红极一时,她们是:吉野纱香、栗山千明、水谷妃里、铃木纱绫香、浜丘麻矢、安藤希、小仓星罗、安藤圣等等。

后来则以宫泽理惠、樋口可南子的拍摄影响最大,后者被认为是日本人体摄影暴露尺寸最为开放的始作俑者。其作品风格多元,在引介传统文艺上也不遗余力。筱山的作品曾于法国蓬皮杜中心、阿姆斯特丹及洛杉矶等地展出。前些年在台湾北美馆展出了约70件作品,囊括日本偶像明星、歌舞妓、相扑选手、典礼仪式、自然风情等主题,呈现人物、光影及艺术之美。

曾经为大家介绍过筱山纪信的著名写真作品《少女馆》、《樋口可南子》、《宝生舞》、《神话少女栗山千明》、《圣塔菲.宫泽理惠》、《荻野目庆子Accidents Series Ⅱ》、《FRIDAY SPECIAL》,因其青春又性感的模特、日本风味十足的场景、漂亮的光影而深受欢迎。此次献上筱山纪信2008年1月23日推出的写真集《筱山纪信小岛可奈子 ︳隠花な被写体》。

小岛可奈子こじま かなこ

日本著名艺人、杂志模特儿及女演员。2009年取得日本专业和服讲师资格。目前隶属日本著名导演五社英雄的“五社プロダクション”公司。

2004年9月,小岛可奈子以半裸姿态拍摄了一辑名叫《叶々(カナカナ)》的写真集,与及一辑同名同内容的DVD,并安排于同年9月17日(小岛可奈子的29岁生日)当天进行发售,成为一时话题。2006年8月,小岛可奈子转投至新的事务所“Office-Air”,重新复用本名“小岛可奈子”,以最佳状态回归艺坛。11月10日于著名杂志《Friday》发布其首度全裸的写真,并于11月22日宣布推出其一式两册的最新写真集《Moon & Sun》。

2008年1月23日推出写真集《隠花な被写体》。同年3月拍摄电影《泪壶》(渡边淳一著名小说),首次成为银幕的女主角。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙