玛格南摄影师久保田博二拍摄的1980年代初的中国

时间:2017-09-06 08:00:00 | 来源:现代摄影网

摄影>作品分享>

   “我喜欢美的事物,在我看来,摄影应该是一种对美的传递,让照片拥有升华心灵的力量。”


 ——久保田博二 (Hiroji Kubota)


1982年的西双版纳勐仑,在河里洗澡的傣族人。

久保田博二 (Hiroji Kubota)是玛格南唯一的一名日本摄影师,毕业于东京大学

政治系,1961年玛格南成员访日期间结识了Rene Burri、Burt Glinn以及Elliott Erwitt等当时玛社的主要摄影师。1962年,久保田博二因工作关系调到芝加哥,并在1965年正式成为一名自由摄影师。


1983年的西双版纳,澜沧江上的龙舟大赛。通常会有20至30条龙舟参加比赛,分属各个村庄。

久保田博二,1938年生于东京,24岁大学毕业后移居美国立志成为摄影家,在随后的6年中赴美国纽约及芝加哥学习。1983年被马格南图片社吸收为正式成员,是该组织中唯一的日本摄影师。1968年,他进入跨越国界的主题创作阶段。1975年他赴菲律宾、越南,并由此开始了对亚洲的拍摄计划。从1978年起,之后的20多年中,他先后50多次访问中国,并先后出版了《桂林梦幻》和《黄山仙境》等中国摄影

专集。1970年以来他多次获得世界摄影大奖,是日本当代摄影大师。


1982年的西双版纳,市场上的女子。

久保田博二在1975拍摄了西贡陷落的整个过程,并重新将关注点回归到亚洲地区。为了拍摄中国,他经过数年的努力才获得官方准许,1979至1984年,久保田博二在中国的拍摄旅途长达1000天,积累下超过20万照片,最终在1985年完成了当时最出色的一本记录中国的摄影画册——《China》。


1982年的西双版纳景洪,傣族新年里盛装的女子。


久保田博二的中国影像,以一个外国人和东方日本人的视角,和玛格南式的摄影风格对变革中的中国进行了比较全方位的观看。他虽然不可能全面细致的审视中国发生的一切,但他的眼光由于距离的设定,还是非常敏锐和独特的。他能够比较准确地抓取中国社会的变化,和变化之中的中国人,而且其态度和立场非常友好,没有一般西方记者居高临下的歧视,这点是非常可贵的。久保田博二的技术纯熟,所用胶片长期坚持是柯达克罗姆,曝光色彩控制极佳。


1983年的西双版纳,景洪的傣族村庄。

1980年秋和1981年春,他两次航拍桂林,并在之后北京中国美术馆举办大型的桂林航拍摄影展览,展览照片尺幅巨大,一时轰动京华。但当时因中国摄影师的物质条件还很低下,所以展览开始不久就传出久保田博二是一个娶了日本富婆的纨绔子弟的传闻,因为据陪同的中国人士说,久保田博二航拍桂林时使用胶卷无数,拍照时安上马达像机关枪一样狂扫。此说引起诸多中国影人的反感。后来才知此是讹传,他并非纨绔,只是一位职业摄影师,而拍摄方式和习惯,也是专业摄影师的工作方式使然。看来,国人因条件落后,少见多怪了。


1982年的西双版纳,挑水的年轻和尚。在西双版纳,所有的水井都有装饰并受到保护,堪比神龛。

这组照片即是久保田博二1982至1985年间在云南西双版纳拍摄的。


1982年的西双版纳,打水的少女。


1982年的西双版纳,河里的少年。


1982年的西双版纳,节日里打花伞穿盛装的少女们。


1983年的西双版纳,划龙舟的少女们。


1983年的西双版纳,交配的野鸭。


1983年的西双版纳,节日里的斗牛。


1982年的西双版纳,盛装的少女。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙