影像上海艺术博览会 艺术品收藏投资指南

时间:2017-09-01 08:00:00 | 来源:蜂鸟网

摄影>最新资讯>

  9月10日下午,影像上海艺术博览会(PHOTOFAIRS|SHANGHAI)期间,影像艺术收藏研讨会暨《影像艺术品收藏与投资》新书首发在上海展览中心举行。

  《影像艺术品收藏与投资》由北京华辰拍卖有限公司常务副总经理李欣主编、专业影像出版传媒机构中国摄影出版社出版。该书定位为一本既具梳理性、历史性,又具实践指导性的摄影收藏与投资入门书。其意义在于通过清醒认识影像艺术品收藏的目的和作用、方法和途径、现状和趋势,促进影像产业链长期健康发展和摄影文化的繁荣。

  《影像艺术品收藏与投资》内容系统全面,既有“摄影收藏在中国”的总体概括,有“原版老照片”“纪实摄影”“当代影像”等传统版块的总结分析和经验分享、藏家故事,也有摄影收藏注意的若干问题、延伸收藏、艺术品保护、收藏前景和法律条文等。具体内容涉及当代影像艺术品、纪实性影像艺术品和原版老照片三大类几十个收藏脉络,如观念和行为影像艺术品的收藏、红色影像艺术品的收藏、中国戏曲照片的收藏、铁路影像的收藏、电影胶片的收藏、名片照CDV的收藏、早期立体照片的收藏、照相馆作品的收藏、善本摄影书的收藏等。此外,该书介绍了中国影像艺术品金融的现状,影像艺术品的评价体系,中国摄影收藏的市场规则和影响摄影作品价格的因素,上百位最具收藏潜力的指标摄影家及其作品和数百个市场交易的数据等。该书还涉及中外影像艺术品收藏简史和简况,影像艺术品的保存以及国内重要影像藏家的收藏故事及理念。

  就作者团队而言,《影像艺术品收藏与投资》集合了影像收藏、研究和市场各领域的几十位专家和学者之力,知名学者陈丹青、顾铮以及北京华辰拍卖有限公司的董事长、总经理甘学军,中国摄影出版社社长赵迎新为图书作序。

  从上世纪90年代中期当代影像艺术的兴起,2003年中国第一家摄影画廊的成立,到2006年中国首场影像拍卖开槌,再到今天,中国的影像艺术市场蔚然大观,仅仅用了十几年的时间。这十几年间,中国影像艺术收藏虽然发展迅猛,但依旧有很多问题,如:缺乏相应的史论基础,缺乏收藏体系,缺乏重要的摄影博物馆与美术馆,一些名家名作缺乏市场认可……如何让更多的收藏者与爱好者认知摄影的魅力,集影像研究与收藏各个领域专家与学者之力首部中国影像收藏工具书《影像艺术品收藏与投资》将可以对刚刚起步、方兴未艾的中国影像艺术品收藏,对影像艺术品的藏家、投资者与爱好者提供帮助和借鉴。

  同期围绕影像艺术收藏的专题研讨会由在艺APP创始人谢晓冬和李欣主持。应邀参加研讨会的有中央美术学院美术馆学术部主任王春辰,摄影和历史影像研究者张明、曾璜、刘阳、姜纬、龚伟强、上海图书馆和上海历史博物馆代表等,收藏家朱勇、王新妹,上海摄影艺术中心馆长刘香成、三影堂艺术中心艺术总监荣荣、北京泰吉轩画廊艺术总监卢骁、See+画廊艺术总监画儿、河南全视摄影画廊创始人罗勇、上海德玉堂画廊CEO刘焘、瑞德中国博物馆服务中心总经理杨璐等,以及《影像艺术品收藏与投资》的部分作者和出版社代表等。

  据图书主编李欣介绍:“在过去十年里,摄影收藏日渐普及,在摄影文化构建中的地位日趋重要,《影像艺术品收藏与投资》不仅全面而清晰地呈现了中国摄影收藏的发展过程和重要节点,为中国的摄影收藏市场打下了一个坚实的理论基础,填补了中国摄影收藏类图书的空白。”

  据悉,《影像艺术品收藏与投资》发布会及研讨会还将于11月下旬移师北京举办。

影像上海艺术博览会 艺术品收藏投资指南

影像上海艺术博览会 艺术品收藏投资指南

  曾成功举办多届的影像上海艺术博览会正式宣布进入第四年,将于2017年9月8日-10日回归上海展览中心。作为亚太地区最具影响力的影像艺术平台、中国大陆最为国际化的艺博会,影像上海艺术博览会在过去几年中,对亚洲艺术影像市场起到了至关重要的推动作用,亦建立起关于艺术影像媒介最为权威和活跃的交流平台。进入第四年之际,影像上海将保持开拓精神,聚焦国际前沿,以博物馆品质提供诸多版块的全新内容,为亚太藏家、观众和专业人士提供欣赏和发现影像艺术的最佳体验。第四届影像上海艺术博览会由世界摄影组织和保时捷联合呈现。

  从教科书级别的艺术大师,到活跃在国际摄影和移动影像前沿的艺术新星,逾百位各个年龄层次的优秀艺术家的力作将济济一堂。第四届博览会上,Robert Mapplethorpe、Henri Cartier Bresson、Edward Weston、Marc Riboud、Roman Signer、Alexander Rodchenko、曾梵志、张海儿等历史性重要艺术家的名作将出现在画廊和特展版块。与此同时,博览会亦将把亚洲新一代影像艺术家推向台前,不断重新定义和拓宽影像这一媒介的边界。

  博览会还将推出多个精彩的特别展览和公众项目,其中包括:

-- 在场(Staged):一个独树一帜的实验性平台,通过大型作品探索摄影与装置、录像、行为等其他艺术媒介的关系。

-- 收藏家特展(Collectors' Exhibition):展出中国最具影响力的藏家的收藏力作,周大为(Cc基金会)、郑志刚(K11艺术基金会)、邵忠(现代传播集团)、王津元(复兴艺术中心)等知名收藏家将参展。

-- 对话(Conversations):诸多摄影和影像领域专业人士和艺术家将围绕摄影和艺术影像媒介一席谈,2017年将特别聚焦收藏艺术,以及私人与公共美术馆在亚太地区摄影市场发展中的角色等议题。

-- 洞见(Insights):2016年备受专业人士瞩目的“洞见”展览版块将延续其前沿性和实验性,2017年新展将从William Eggleston、Harry Callahan等前卫艺术家的影响,追踪至蒋鹏奕、 Andrea Good、沈玮、赵仁辉等下一代当代艺术家的创作。该版块亦将巡回至影像旧金山艺术博览会。

影像上海艺术博览会 艺术品收藏投资指南

地址:

上海展览中心,延安中路1000号,近铜仁路,仅限凭邀请函及相关门票入场。

影像上海艺术博览会 艺术品收藏投资指南
购票及更多资讯,浏览官网 photofairs.org

线上购票折扣码(全价票的八五折):photofairscig


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙