上海喜玛拉雅美术馆影像合集年展——喜影集(Himage)隆重开幕

时间:2017-08-21 08:00:00 | 来源:上海喜玛拉雅美术馆

摄影>最新资讯>

2017年8月12日——在当下,摄影、影像、新媒体、虚拟现实技术等已成为当代艺术难以分割的表达手段,其兼具前沿性与艺术性的特性紧密联系时下文化价值体系。从2005年建馆至今,上海喜玛拉雅美术馆一直致力于推动艺术发展的各种可能性,2017年,喜玛拉雅美术馆正式将这一板块以“喜影集(Himage)”统一定义,并固定在每年夏季推出一系列视觉影像展览。

2017年8月12日,第一季“喜影集”在喜玛拉雅美术馆隆重开幕。5场来自中国和海外艺术家的个展/群展联袂登场,包括:由段煜婷策展的3场摄影展《中立的观看——瓦尔特·博萨特的视觉档案》、《颜姐——唐景锋个展》、《大国志——严明个展》、朱青生回顾展《“滚!”在当下:朱青生作品1994-2004》以及群展《移动靶——新算法下的实体、叙事与秩序生产》。在“喜影集”大展期间,喜玛拉雅美术馆还将组织一系列讲座、高端学术论坛、工作坊等相关领域的公共教育活动,以建构“喜影集”合集板块的理论和展览价值。

证大集团董事长 戴志康

连州摄影博物馆、连州国际摄影年展总监 段煜婷

瑞士摄影基金会总监、策展人 彼得·普夫伦德(Peter Pfrunder)

上海喜玛拉雅美术馆馆长 王南溟

《中立的观看——瓦尔特·博萨特的视觉档案》

策展人:段煜婷、彼得•普夫伦德

主办:上海喜玛拉雅美术馆

协办:连州国际摄影年展、瑞士摄影基金会、瑞士驻上海总领事馆

支持单位:广州无关文化发展有限公司

上世纪三十年代,摄影术发明接近一百年,西方人已经开始依赖这种新发明所带来的观看方式;而尚处于农业社会的中国,相机作为一种稀罕物还只是富有和特权阶层的玩物,摄影也远远没有成为一种新的观看社会的语言方式,这也是我们所看到那个时期或更早期中国的照片大部分出自西方人之手的原因。

1931 年是中国近代史上的一个分水岭,“九一八事变”的爆发使得东北三省在四个月内快速沦陷,改变了整个中国的格局。也就是在这一年,瑞士摄影师瓦尔特•博萨特来到了中国。这位现代新闻摄影的先行者,除了擅长写作和摄影之外,他在现实生活和艺术创作中不顾地域的限制,以作为亚洲和欧洲两地之间的沟通桥梁和冒险者而闻名。

在长达十几年的时间中,他在中国定居了下来。由于良好的视觉训练和人文素养,使得他的照片气质迥异于同一时期的其他外国观看者。另一方面,凭着记者敏锐的嗅觉和长袖擅舞的沟通能力,他的社交面极为广泛,上到达官显贵、文化名流,下到平民走卒,他的照片内容涉及当时整个中国的政治、经济、民生、人文风俗、文化等多个层面,除了比较全面地深入到中国内部,不仅重要城市甚至小到以乡绅家庭为单位的农业社会最基本的调查样本,还远涉偏僻的蒙古、青海等地的少数民族地区考察。

但是时代的使命使然,博萨特的目光最终大量地聚集在了那个时期波澜壮阔的政治变迁和风起云涌的区域战争上。来自中立国的身份给予他极大的便利,他迅速地意识到了这种得天独厚的条件,一方面他尽全力去延安采访,成为历史上进入延安的第一个欧洲记者。

纵观西方人观看中国的历史,真正具有客观价值的视觉文献极为难得。欣慰的是瓦尔特•博萨特留下的这些在数量上蔚为可观的中国照片,同时也是一批珍贵的西方摄影家在一定程度上摆脱东方主义偏狭目光的照片,无论博萨特在拍下这些照片的时候是否具有这样的自觉意识,从照片本身来讲已经是众多西方人拍摄的中国里,最让人舒服的照片了。但愿今后,我们能靠自己书写历史。

《中立的观看——瓦尔特·博萨特的视觉档案》展览获得连州国际摄影年展和瑞士驻上海总领事馆的大力支持以及策展人段煜婷、彼得·普夫伦德提供的卓越的学术支持,亦要鸣谢瑞士摄影基金会和苏黎士联邦理工学院当代历史档案馆提供的藏品。

八路军军队,延安,1938年5月。

美国进步女记者安娜·路易·斯特朗(Anna Louise Strong)在延安,1938年。

1946年,毛泽东在接受斯特朗采访时提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。

村民迎接客人。中国,1930年代

 开着车的公主,内蒙古,中国,1934-1936年

《颜姐——唐景锋个展》

策展人:段煜婷

主办:上海喜玛拉雅美术馆

协办:连州国际摄影年展

支持单位:广州无关文化发展有限公司

唐景锋(1977 年生于香港)在利物浦大学接受医护训练,并于欧洲、美洲及亚洲游历工作; 2003年始投身全职摄影师,同年凭借印度伤健儿童专题相片夺得路易斯•巴尔图埃纳国际人道主义摄影奖。他于 2006 年取得伦敦传播学院纪实摄影硕士,并开始由其华裔及家族背景取得灵感,创作个人作品。

展览包含6个部分,展出46件摄影作品和1件装置作品。颜姐名叫麦颜玉,是艺术家唐景锋的妈姐(女佣),在唐家工作近四十年。颜姐出生在中国南方乡郊一户穷人家,二十岁左右,她开始要面对嫁人的压力,因为作为长女,弟弟得在她出嫁后才可娶妻生儿。由于不想被迫盲婚,她抉定自梳,然后到香港工作当家佣。是最后一代自梳女的典型代表——勤劳、无私、独立。艺术家以她为主角,意在探究历代自梳女的起点,为历来未受传颂的女“英雌”发声,使其不致被遗忘无视。 

《颜姐:无题》©唐景锋

《大国志——严明个展》

策展人:段煜婷

主办:上海喜玛拉雅美术馆

协办:连州国际摄影年展

支持单位:广州无关文化发展有限公司

70后的严明大学学的是中文,毕业后曾做过十年摇滚歌手、当过十年记者,2010年辞去公职,成为自由摄影师,现居广州。2014 年严明出版了第一本摄影随笔集《我爱这哭不出来的浪漫》,记录了他如何开始摄影,如何形成自己特有的摄影风格,还有他对于摄影的诸多思考。

《大国志》是他的摄影代表作品,以历史和生存环境为关注的核心。经济发展热潮背后,传统的人文环境显现出一种孤寂、落寞状态。这些状态,已经越来越不能被人们留意和重视。这些“中式”景像的遗存,显示了文化基因的流失,它们已经越来越像一首挽歌。经济的冲击和人们的漠视,会让它们日益远去。

《中立的观看——瓦尔特•博萨特的视觉档案》、《颜姐——唐景锋个展》和《大国志——严明个展》均为与连州国际摄影年展合作项目。

《小镇青年》 晋城©严明

《“滚!”在当下:朱青生作品1994-2004》

主办:上海喜玛拉雅美术馆

协办:北京大学视觉与图像研究中心“中国现代艺术档案”、九漆堂文化产业发展有限公司

支持单位:W+S设计机构

作为北京大学教授和国际艺术史学会主席的朱青生为人所熟知,而《“滚!”在当下:朱青生作品1994-2004》展览则着力呈现他的另一面——作为艺术家的朱青生。展览位于美术馆一层西侧展厅,回顾了他在1994年至2004年创作的11件《滚!》系列作品,是他在这十年中针对不同问题、不同场景所做的行为、影像记录和观念艺术活动的成果。

《滚!》是摄像机脱离人的手眼控制后的滚落过程中所记录下的影像,以此来对作为“人类感觉的延伸”和“环境的创造与制作”的媒体进行根本性的反省和批判,也就是“反媒体”。朱青生的批判不仅表达了对媒体背后的资本和权力的警惕,更重要的是意识到媒体和媒介本身对人的异化,以及异化后其自身形成的权力。这种权力反过来利用了媒体的权威和资本,同时也是一种对人类整体的宰制和异化。因此,“反媒体”是针对这一系列问题所发出的质疑和行动。

“滚!”这一命名是朱青生反叛精神的体现,他认为人类信息世界是由媒介所“制造”出来的,然而媒介却没有能够真正受到人类的控制,反而是媒介反过来控制了人类,因此必须要让它“滚!”。

《滚!——跳进黄河》,视频截图©朱青生

《移动靶——新算法下的实体、叙事与秩序生产》

学术主持:焦兴涛

策展人:孙鹏

参展艺术家:焦兴涛、唐勇、张翔、张增增、张超、李娜、张晓影、李浏洋、胡晓林、应东霖

主办:上海喜玛拉雅美术馆、四川美术学院

协办:上海零屿数码科技有限公司

特别支持:重庆新媒介美术创作重点实验室

《移动靶——新算法下的实体、叙事与秩序生产》由四川美术学院副院长、雕塑系教授焦兴涛担任学术主持、青年策展人孙鹏策划,呈现在“重庆新媒介美术创作重点实验室”支持下,四川美术学院雕塑系和新媒体系10位艺术家创作的12组新媒介作品。

实体、叙事、秩序生产是此展的关键词,也是艺术家瞄准的靶和工作起点。新算法是贯穿展览的线索,包括生物技术、计算机中流动和管控不断更新的内部经验的运行方法以及互动控制技术,也就是新算法下的创作工具。

在此展的每件作品中都有一些占据空间的实体,雕塑是一个出发点,包括用废旧的工业材料搭建的双子塔、大烟筒、根据观众的脑电波采集翻模制成的三米多高的雕塑、像从理查•塞拉的雕塑中截取的金属板。实体被新技术延伸,也丰富了新技术的层次。其中几位艺术家也在发掘新媒介手段实现个体叙事的新潜能,他们在同一空间中布置不同时空发生的事件以呈现局部隔阂的方式复述情感联系。他们相信,流动的情感历程本身就可以使作品重新生长出引人进入的神秘感,以抗拒靠分享的国际经验堆积成的冷漠、空虚对观众充满抗拒的作品。

秩序生产是个宏观概念,它只负责引出话题,当下给不出答案。而在新算法下(计算机、人工智能和视觉革命时代的新武器),一些关系应被不断讨论,以跟上或是反思艺术家、技术、作品、观众、身体之间以新的秩序悄然变序的步伐。

“喜影集”联展将持续至9月10日。

《在云端》,综合媒介:VR、高台(400.300.250cm) ,张晓影

《造物》,综合媒介:脑电波意念控制器、屏幕、摄像头、墙体,玻璃钢,尺寸可变©张增增

机构介绍

上海喜玛拉雅美术馆由著名建筑师矶崎新设计,前身为创建于2005年的上海证大现代艺术馆(Zendai MoMA),是证大集团董事长戴志康对社会的文化回馈。创立十多年来,美术馆在当代的社会语境下以开放的姿态和前瞻性的视野探索新模式,重视学术梳理、尝试打通学科壁垒、努力连接当代与传统、推进国际文化艺术交流,致力成为提升专业、走向公众的新型美术馆。

更多资料,请邮件联系chenyun.wu@himalayasmuseum.org,如需咨询请致电+86-21-50339801-2004

喜玛拉雅美术馆参观信息:

上海市浦东新区樱花路869号3F(地铁7号线花木路站3号出口)

展览时间:周二至周日早十点至晚六点(每周一闭馆)

官方网站:http://www.himalayasart.cn/

新浪微博:http://weibo.com/himalayasart


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙