新视觉 | “Hjordis, I Miss You”——Erik Simander

时间:2017-08-11 08:00:00 | 来源:色影无忌

摄影>作品分享>

由于工作和在一个长篇的评述的原因,我公共号的更新就迟滞了下来,对于这个,我非常非常的内疚——也许我还是没有逼迫自己来拼命工作。

前几天和朋友商量:可以介绍一些国外年轻摄影师的东西,这可以让更多的国人更直接地了解国外摄影的当下状态,所以最近一段时间我会更新一大部分国外年轻摄影师的作品,也欢迎更多的朋友来批评和推荐。

本次介绍的是一位年轻的瑞典摄影师——Erik Simander,他的“Hjordis, I Miss You”系列作品让我感触非常深刻。

“Hjordis, I Miss You”

Erik Simander的祖父和祖母非常恩爱的生活在一起,但突然有一天,他的祖母却不幸的因病去世,只留下了他祖父一个人独自生活在老屋之中——这让我想起了自己的外祖母,自从我的外祖父去世之后,她的精神一下子就垮掉了,虽然他们在生前也是吵吵闹闹的生活了一辈子,但当彼此有一方真的离开了,另一方的精神状态一下子就失去了依靠,人生就立刻进入了一个灰暗时期。所以对于瑞典摄影师Erik Simander的“Hjordis, I Miss You”这个系列作品的时候,我非常的感同身受。

这件挂在室内的女士衣服,让我莫名的产生了一种沉重地悲伤,窗外射进的冷光让我产生了一种超越了时间的维度的追忆感,它仿佛是一个线索,一个对于逝去亲人的感伤的线索——她昨日还穿着这件衣服在你面微笑,今日却已经只留下了这件空荡荡的衣裙。

在“Hjordis, I Miss You”作品中,Erik Simander通过一系列富有情绪性的影像来表现祖父孤寂而又伤感的生活状态——一个年迈的男子在爱人去世后之后,将自己独自封闭在一个空荡的房子里去追忆自己曾经的美好。

你在那边还好么?

就这么静静地注视着“远方”,没有任何的表情,这是Erik Simander祖父的一种状态——一切的任何事物都已经勾不起他的任何兴趣。

下面是一段对“Hjordis, I Miss You”的采访:

问:作为一名摄影师,你最感兴趣的事情是什么?

Erik:我感兴趣的问题是关于人和社会之间的故事。它不一定是什么宏伟的事情,它们只是我碰巧遇到并勾引起我的兴趣而已——它是基于我个人爱好的,我喜欢在日常生活中找寻那些最细小的细节。

问:在“Hjordis, I Miss You”系列作品中,你的祖父在尝试新的生活,没有你祖母的陪伴他应该是非常的痛苦吧?

Erik:我的祖母在2015年2月去世,这对我的祖父造成了沉重的打击。他非常地难过,在我与他一起生活的那段时间里,我总会不自觉地察觉到那种沉痛悲伤。他患有AMD(老年性黄斑变性),这让他的视野中心没有视力,并且他的听力也有障碍——在某种程度上,他失去了自己的视觉、听觉,他让自己生活陷入在了一个封闭的环境之中。

问:你为什么会决定在祖父生命的最困难时刻来拍照他?

Erik:我的祖母去世的时候,我正在拍摄另外一个摄影项目。但在几天之后,我就决定暂停下来然后给我的祖父打电话,我询问他是否可以做一个关于他的项目,在得到允许之后我回到了家里。我拍摄他的主要原因不是做一个摄影项目,而是要陪在他的身边。

这对他来说是非常重要的,对他也是非常具有治疗性的。而在他去世之后的现在,我也可以通过这些影像来回顾一下我们在一起的时光——我需要用影像来记住的这些重要的事情。

问:“Hjordis, I Miss You”有一种很强烈的电影风格。你可以谈谈你制作这些影像的方法吗?

Erik:我喜欢用一种全面拍摄的拍摄方式来创作,并且经常预想一个照片或作品的效果,然后我再执行。如果可能的话,这个项目会是一个相当慢的过程——因为我不想让我的祖父感到一种偷窥感。我会尝试在不同的情况下拍几张照片,然后放下相机。我喜欢以抽象的方式工作,在某种意义上,我想让我的照片传达某种情感,而不仅仅是描述性的。

问:“Hjordis, I Miss You”创作期间,你有没有任何具体的参考资料或灵感来源?

Erik:我没有任何事情要做,因为这个项目没有计划,我受到“Scandinavian photography”的启发,那种伤感的忧郁,有可能在潜意识上影响了我。

问:你好希望观者对“Hjordis, I Miss You”做出反应:“我想你吗?”

Erik:我相信每个人都可以与这种故事产生一种关联性,因为这是每个人身上都会发生的事情——尽管人们不喜欢这样地想法。失去自己所爱的人是非常可怕的,无论你是在80岁还是20岁。我希望观者能够以个人的方式来解读这个系列作品,并找到与自己相关联的东西。

问:除了摄影,你的作品还受到哪些艺术形式的影响?

Erik:除了摄影,我也受到了电影和音乐那些自然而然的艺术形式的影响。

问:谁是你最喜欢的当代摄影师?

Erik:Anna Claren,Pieter Ten Hoopen,HannahModigh等人

Erik Simander,1989年出生于瑞典北部的Hortlax,毕业于Biskops-Arnö的新闻摄影部。目前在斯德哥尔摩担任自由摄影师。

个人网站:http://www.eriksimander.com


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙