David Goldes :物理世界的隐喻

时间:2017-08-10 14:50:57 | 来源:木格堂

摄影>作品分享>

 “我只是将自制的实验和观察转化为摄影。”

 

water being water ©️David Goldes

伴随着21世纪科学技术的普及,科学对于我们而言已经不再新鲜,大卫·戈尔兹的照片似乎正是为了反驳这个观点而存在的。

Electricity ©️David Goldes

戈尔兹最初学习的是生物化学,然后是分子遗传学,紧接着,摄影。他有意避开了那些习以为常,或是看上去很高科技的科学实验,通过水、电流、空气流动、风、甚至于呼吸,创造了许多迷人,亲切又有些神秘的图像。“这是一个由大科学和专家解释所主导的时代,”戈尔兹说,“我只是将自制的实验和观察转化为摄影。”


“我只是将自制的实验和观察转化为摄影。” ©️David Goldes

他的桌面影像使用了一些很寻常的材料去研究流体动力学,电学以及空气动力学等主题。尽管这些实验都并不新鲜,大多能在简单的科普书里找到,但是这些影像并不简单,戈尔兹倾向于在图像中展示一种灵活的叙事手段,并且相较于白纸黑字的解释,戈尔兹也更愿意将其视之为物理世界的隐喻。他的作品并不力求证明科学定理的客观性,更像是一场戈尔兹策划的演出,在演出上,人们探索宇宙中的“Hows”以及“Whys”,这个过程本身,就是戈尔兹的美丽而神秘的史诗。

Electrified Drawings ©️David Goldes

而这一切,都要追溯到1957年十月的一天,一个排球大小的东西被苏联发射进了地球轨道,史波尼克1号,世界上第一颗人造卫星。这促使了美国成立NASA(美国国家航空和航天局),并且令世界各地的人都迷恋上了科学。那时候“在60年代,有许多动力驱使孩子们进入科学事业。”天文物理学家Carl Sagan和物理学家Richard Feynman同样启发了大卫,“那时人人都想读读Feynman的那本红书,尽管我日日夜夜都痴迷其中,但它们确实太难懂了。”

直到高中毕业后,戈尔兹在水牛城纽约州立大学学习生物和化学,而后继续在哈佛大学攻读分子遗传学硕士学位,在那里他与James Watson一并学习,并帮助他发现了DNA的结构。“那是学生接管行政大楼的第一年,”最终“我意识到我不可能成为那些人,权力熏天的政客或者诺贝尔奖的赢家。”

Snake in the Garden ©️David Goldes

戈尔兹选择了不一样的生活,白天在细菌学实验室工作,晚上去博物馆学校上课。“那间实验室最终改名成了分子遗传学,”戈尔兹最终认识到“科学也可以是时尚的,就像其他任何东西一样。”

在他获得美术硕士后,戈尔兹离开科学了一段时间。但是“在过去的20年里,我记忆深处关于世界的好奇心,以及最初认识这个世界时的惊奇都重新浮现出来。”

Rise,Fall, React ©️David Goldes

在从Humphry Davy那里得知石墨是弱导体后,戈尔兹开始在图纸上用简单的图画去创造电路。“如果你只画了一条笔直的线,当电流穿过时,你什么也看不到。为了看到现象,我意识到我必须去制造干扰,于是我用刀去切割线条。”戈尔兹令15000伏特的电流穿过笔迹,使它们爆出火花。从那时候起,那些闪烁的火花便再也不能离开他的脑海。“我画下这些画,然后点燃他们,我相信其中必然存在着一种须臾间的运动,引发了我的兴趣,我相信这也是摄影的职能所在。”

Electricity ©️David Goldes

戈尔兹的朋友,电气工程师Michael Form,警告他,即使触摸绝缘的电线,当电压极高的时候即使触摸绝缘电线也是极为危险的。但是艺术家也曾亲自领教过其厉害之处,他回收了邻居的废电池,串联成一个500伏的电源,“我无意间碰到了电路的两极,电流瞬间穿透我的身体,烧焦了我的指尖,我胳膊上的一块肌肉痉挛了,不受控制地一甩,这是很关键的,因为我恰好把电池打散了,甩得到处都是。”

这次惊险的遭遇并没有使戈尔兹停手,而是继续在自己工作室的桌面上创造那些受控制却又充满了可能性的影像,他的作品并不复杂,甚至十分坦陈,并不故弄玄虚,所涉及的也都是很基础的原理。似乎营造了一种微妙的心理落差,当观众在看到戈尔兹的影像时,首先会试图弄清楚图像表面的东西,即这是什么,又是什么原理。随后发现一切都很简单,但是当一张照片看起来很简单的时候,反而令人难以相信你看到的只是在笔迹上迸溅的几颗电火花,或是一杯水而已。

Electro graphs ©️David Goldes

物理世界成为了戈尔兹照片中的隐喻,它与每一个人的个人经验碰撞,展现出异乎寻常的知性之美。

Electricity ©️David Goldes

Electro graphs ©️David Goldes

Electro graphs ©️David Goldes

Traces ©️David Goldes

Traces ©️David Goldes

Traces ©️David Goldes

关于:

大卫·戈尔兹(David Goldes)出生于1947年,在布法罗的纽约州立大学取得了化学与生物学学士学位,后进修于哈佛大学,并取得了分子遗传学硕士学位,后又在纽约州立大学的视觉研究工作室取得了摄影学硕士学位。戈尔兹曾获得包括古根海姆基金会奖学金,NEA个人艺术家奖学金,布什基金会艺术奖学金,麦克奈特基金会奖学金,明尼苏达州州立艺术委员会的奖学金在内的许多奖学金。他的作品被多家公共艺术机构收藏,其中包括:纽约现代艺术博物馆;惠特尼艺术博物馆; 芝加哥艺术学院; 明尼阿波利斯沃克艺术中心; 耶鲁美术馆; 休斯敦美术博物馆; 和巴黎国立图书馆。戈尔兹目前是明尼阿波利斯艺术与设计学院的教授。


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙