令人匪夷所思的冰上钓鱼

时间:2017-08-10 14:42:41 | 来源:Daniel Stone

摄影>作品分享>

哈萨克斯坦曾经是一个宁静的游牧国家,用前苏联总理赫鲁晓夫(Никита Сергеевич Хрущёв)的话讲,这里大部分土地仍然是“处女之地”。1991年伴随着苏联解体,哈萨克斯坦获得独立,却也开始从游牧民族向定居型现代社会转型的尴尬境地。首都城市阿斯塔纳就是其中最具代表性的例子,它与多哈和迪拜相仿,是一夜之间建立起来的21世纪石油城市,此前都曾是不毛之地(阿斯塔纳原名:切利诺格勒),后来才逐渐发展成了文化、教育与经济之都。

石油为这个城市带来了繁荣和能源,但这些却并非每人都能享受的到。伴随着新繁荣出现的是高楼大厦和百万富翁,在这阴影之下生活着的人们则与富裕无缘。在中亚地区有成百上千个小镇,每个都在缓慢地形成自己的特点,和阿斯塔纳一般无二。出生于邻国吉尔吉斯斯坦的摄影师Aleksey Kondratyev希望能记录下这种转变。因为无论是小镇,还是阿斯塔纳都在经历这种转变。

在这个时髦且又年轻的城市里,Kondratyev为其中蕴含的古老习俗所震惊,特别是蓬勃的朝气与传统文化之间表现出的巨大反差。阿斯塔纳位于哈萨克斯坦中部,是地球上第二寒冷的聚居地(仅次于蒙古的乌兰巴托),Kondratyev在这里还注意到一个奇怪的特点:冰上钓鱼。伊希姆河穿城而过,把阿斯坦纳平分为两部分,渔民们会在这里待上一整天,希望能钓到些鲈鱼、赤睛鱼和鯛魚。

对于渔民们而言,在冰面上开一个洞等鱼上钩是一件很寻常的事情。面对零下40度的严寒,哈萨克斯坦的渔民会用塑料袋建造了一个“庇护所”,以便在刺骨的寒风中保护自己。这些塑料袋通常是废弃的米袋或是食品杂货店丢弃的袋子。这些东西不仅可以防风,而且每当人们呼吸时,“帐篷”的温度就会上升,对于那些以钓鱼为生的人而言,已经是相当好的装备了。

为了拍到自己想要的画面,Kondratyev走到每个帐篷前,拉了拉塑料袋。有时,只是碰了一下塑料袋都会让里面的人吓一大跳。很多人以为他要拍一整张肖像照,于是就挥手把他赶走。Kondratyev就只好澄清他只是想拍摄他们的“庇护所”,渔民们虽然觉得很奇怪却还是同意了。Kondratyev注意到,这些人往往年纪很大,从他们身上可以感受到数十年冰上钓鱼的功力。虽然他们主要是在钓鱼,但跪在冰上的姿势会让人联想到冥想——从黎明到黄昏,寂静而孤独。

在Kondratyev的镜头下,从帐篷外看过去,渔民和他们的塑料袋又有了别样的意味:仿佛一座座未经雕琢的人形雕塑,仿佛是匆忙间完成的作品。Kondratyev说:“我感兴趣的是这些临时保护罩的材料和它们所带来的审美形态,渔民们在无意中成为了雕塑。”在这个专注于新奇时尚的城市,看似不起眼的传统冰钓反而成了一道风景,不经意间成为了一种艺术作品。


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙