影像上海『洞见』、『焦点』两大特展版块公布

时间:2017-07-27 11:23:06 | 来源:艺术中国

摄影>最新资讯>

  (2017年7月25日,伦敦) 影像上海艺术博览会 (PHOTOFAIRS | Shanghai,2017年9月8日-10日,上海展览中心),亚太地区最具影响力的影像艺术博览会, 即日宣布了『洞见』(Insights)、『焦点』(Spotlight) 两大特展版块的精彩内容。

  锐意进取的公众内容是“影像上海”的一块基石。继公布全新特展版块『在场』之后,此次公布的『洞见』、『焦点』两大版块亦是关于当代艺术前沿内容的策展举措,体现了展会在常规画廊展位内容之外的视野和关注方向。『洞见:色彩爆炸:当代摄影的崛起』通过精心策划的具有博物馆品质的展览,为藏家提供具有学术意义和实验性质的作品选择。『焦点』首次展览则带来已故著名摄影家、诗人任航的重要个展。

  第四届影像上海艺术博览会将于2017 年9 月7 日在上海展览中心举办藏家预展,开放至9 月10 日。作为中国唯一专注于艺术影像的博览会、大陆地区最为国际化的艺术博览会,已步入第四年的影像上海艺术博览会由世界摄影组织和保时捷联合呈现。

  洞见:追踪艺术摄影的色彩历史

  『洞见』版块于2016 年启动,从前沿性和试验性视角关注摄影艺术发展的重要时刻,备受专业人士瞩目。2017 年“影像上海”的『洞见』展览题为『色彩爆炸:当代摄影的崛起』,由展会艺术总监Alexander Montague-Sparey 策划监制,该展览探讨了在一个偏爱使用银盐明胶印刷的时代,绚烂颜色的出现是如何永远改变了我们看待影像的方式。展览重点展示了20 世纪70 年代,彩色摄影如何被接纳为真正的艺术媒介。

  展览将从William Eggleston (CAMERA WORK, 柏林)、Harry Callahan (Robert Mann Gallery, 纽约)、森山大道 (三影堂+3 画廊,北京) 与 Richard Misrach (Robert Mann Gallery, 纽约)等前辈艺术家的影响,追踪至蒋鹏奕 (Blindspot Gallery, 香港)、Andrea Good (Galerie StephanWitschi, 苏黎世)、沈玮 (Flowers Gallery, 伦敦 & 纽约) 以及赵仁辉 (香格纳画廊, 上海, 北京 & 新加坡) 等新生代当代艺术家的作品。

  从技术的角度来上,本次展览将进一步探索染料转印,染色冲印以及色素印刷和显色印刷等不同相纸类型,以及效果和使用方面的比较与对比。策展人将与纽约画廊创办人Robert Mann对谈,一起回顾美国的彩色摄影发展史,以及其对欧洲和亚洲的相关实践的影响。对话的第二部分将聚焦艺术家沈玮 (Flowers Gallery, 伦敦 & 纽约) 和封岩 (三影堂+3画廊,北京),以及艺术家在他们代表作中对于色彩的表现手法。

  焦点:19张照片 - 回顾任航作品中的新经典

  『焦点』版块作为影像艺术博览会的又一策展举措,聚焦于对当代摄影空间和当下摄影界具有特别意义的国际知名艺术家。任航被广泛认为是新一代中国当代摄影的极富影响力的领军人物之一。他在短暂的艺术生涯中得到广泛赞誉,又备受争议。这位29岁的艺术家于今年2月不幸故去,在身后留下了一批极富才华的作品,这些关于诗意和人体抽象的遗作来到了首次『焦点』版块的聚光灯下。

  “影像上海”携手金杜艺术中心在2017 年『焦点』版块呈现任航生前最后亲自指导印制并不再版的原作。展出的19 件作品均来自于任航今年二月份在金杜艺术中心参加的最后一个双个展『无须之美』。它们见证了任航在摄影领域表现的天才。

  任航的作品中,男性的身体是具象赤裸的、鲜活的、可感的、有吸引力的,但同时也直接被用来当作抽象的构图、笔触、布局以及形式。它们既是人性的,也是非人性的。任航生前的作品常被置入一个被过分强调的“性-政治”框架,自艺术家去世以来,对他作品的重新解读开始避免这一点。 通过研究相关的访谈和对他生活和工作的近距离观察,『19 张照片』鼓励观众从美学品质和艺术史文脉的角度,以新的方式理解他的作品。

  Artune 支持Daata Editions 委约作品

  本届“影像上海”还将携手国际艺术社群交流平台Artune,推出Daata Editions 委约作品。此次委约艺术家陆扬进行特别创作,该新媒体作品可以通过网络免费下载。

  陆扬1984 年生于上海,长期通过多媒体创作探索神经系统科学、死亡和宗教议题。陆扬2015 年的作品《移动光背》 曾在威尼斯双年展的中国馆展出。

  Daata Editions 委约艺术家进行录像、声音、诗歌和网络创作,通过网络呈现和发表艺术作品,并以数码下载的形式出售限量版作品。该平台已呈现了超过70 名艺术家和近300 件艺术作品。此前委约的国际知名艺术家和新晋艺术家包括:Sue de Beer, Ed Fornieles, Hannah Perry, Jon Rafman and Amalia Ulman 等。ARTUNE 作为国际艺术社群的交流平台,致力于跟踪受众喜好,发表最新观点和可售艺术作品,发掘新兴艺术家。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙