不知道横浪修,还谈什么日系少女写真?

时间:2017-07-17 08:00:00 | 来源:色影无忌

摄影>作品分享>

日本摄影师横浪修(Osamu Yokonami)的照片有着这样的魔力,许多时候它们像一服镇定剂,拥有瞬间让整个纷乱世界井然有序的力量,让人找到了一见钟情的感觉!

开始于2010年的《Assembly》系列项目中,横浪修让身穿同样服装的少女们散落在自然景色各处,聚集又散开,时而列队前行,抑或互相拥抱。她们作为一个集合体行动,被暂时地抹消了个人特征,在草原湖泊和山野之中,被重新定义了身份。然而将镜头拉近每个少女,在毫无雕饰的自然背景和日光之下,强烈的个人气质却像浮雕般显眼深刻。

《Assembly

这些照片仿佛记忆里最纯净的天空,让人怦然心动。她们没有名字,看不见样貌,她们的外套被风吹起来,她们在雪地狂奔,在林间嬉戏,在水边聚拢,在沙滩漫步...如梦如幻,宛如超现实的田园诗,纯真自然。1967年于京都出生的横浪修,1987进入大阪写真专门学校,1989年进入日本文化出版局写真部。他擅长拍人像,作品干净生动,不华丽、不繁琐,虽然在社交平台上他总是把照片乱发一气,但完全挡不住他的每张照片都那么好看。

横浪修的拍摄对象多为儿童与少女,画面风格或清新自然,或俏皮活泼,拥有治愈人心的魔力,为这个浮躁社会的带来丝丝纯净。与此同时,在这些照片里更吸引人的反而是那种古典的“侘寂美”,既不对称也不规则的画面,却又简单而自然的表达着完整。

《Assembly》

《Assembly》惯用俯瞰的视角,着力于表现集体的力量。而在新作品《Assembly & Snow》中,横浪修做了新的尝试。他试图让每个个体重叠,在雪原之中互相融入彼此,成为更加纯粹的一个集合体。在拍摄时延迟快门,让人物模糊,从而达到“融合”的效果。并非将眼之所见如实地反映在照片上,而是触发了特殊的成像,充满了不确定性和不可预测感。“我想知道个体在皑皑白雪的银色世界里,互相融合的模样究竟能带来什么样的答案”。

在雪原之中,个体消失,集体的美学显现出来。照片清冷温柔,模特们身着鲜艳衣裳,在雪地里十分显眼,他们奔跑跳跃,似乎在诉说相同的主题:一个人是无法独自活下去的,人类需要互相依靠着生存。《Assembly & Snow》系列因此比起以往的《Assembly》充满了幻想,暖色调模糊成一片,像童话之中森林里起了片雾。

《Assembly & Snow》

作为活跃于广告和时尚界的顶尖摄影师,《Assembly》这样的个人企划,只能以一个月一次的频率进行。拍摄前脑中已经有了大致蓝图,然后花一整天进行外景踩点,规划在这个场景里要如何拍摄,摄影集中在一天之内完成。

决定好场景之后,会留出一定的余地来根据天气调整拍摄计划,不管是阴天还是晴天,甚至下雨,都能随机应变,以活用天气的特征。“在拍摄里允许变数的存在”这点与经过精密计算的广告摄影不同,也是让横浪修乐在其中的原因之一。比如在拍摄少女们奔跑的场景时,大家步伐不一,不会保持均等的距离奔跑,画面零落不规整也非常地有趣。

《Assembly》

横浪修重视着这些在按动快门时可遇不可求的变化。从某些方面来说,甚至是期待着“意外”的发生,想要最大化地展现拍摄对象的自由性。“果然最喜欢拍摄的还是人像了。”横浪如此总结道。

因此他透过镜头描绘的人物总是带着温柔怜悯,奔跑在光里,像是要奔向永无乡,烦恼与喧嚣悉数抛在身后,远远地,远远地。

《Assembly》

《Assembly》


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙