世界最盛大的摄影聚会,今年阿尔勒绝不可错过哪些亮点?

时间:2017-07-07 09:00:33 | 来源:artnet

摄影>影像批评>

Armando Cristeto,《Poly Marchs》,“聚会之夜”(Las noches del reventón)系列,墨西哥,1985。图片:© Armando Cristeto,courtesy Toluca Fine Art

忘了那些“网红艺术节”吧,这个夏天最“热”的节日应该是阿尔勒国际摄影节(Rencontres d’Arles)。这个多姿多彩的——也是世界上最大的摄影节已经于7月3日在法国南部小镇阿尔勒开幕了。

1969年以来的每个夏天,阿尔勒都会成为当代摄影创作与实践的聚集地,从新闻摄影到艺术摄影,以这一媒介进行创作的艺术家们会从世界各地赶来聚集于此。但是来阿尔勒的不仅有摄影师,因为这个节日已经成为摄影界的一块金字招牌,所以策展人、研究者、藏家也会闻风而来。

出版商们可以在“阿尔勒书籍”(Arles Books)版块一窥究竟,而今年,画廊主们则可以通过“新发现奖”(New Discovery Award)进行发声,来为他们认可、觉得值得推荐的45岁以下艺术家争取来自国际观众的关注度。

这已经是萨姆·斯道兹(Sam Stourdzé)从马格南图片社元老弗朗索瓦﹒荷伯(François Hebel)手中接掌摄影节的第三个年头。荷伯经过13年的努力,将几乎破产的阿尔勒小聚会变成了现在的这种规模。

这个摄影节正面临前所未有的风头,去年的参观人数突破了10万,大家都在好奇2017年的摄影节是否会和前一届一样盛况空前。为了保持势头,阿尔勒正在扩张,相比去年参展艺术家增加了113位,总共在25个场馆展出250名艺术家的作品。

摄影节更多场地的设置无疑让阿尔勒充满了惊喜,因为观众们在小镇里穿行的时候不知道自己会在下一刻遇见什么样的景象。市长Hervé Schiavetti说展览的多样化场地让摄影节充满了“魔力”。阿尔勒会吸引你去那些专门为展览而设的场地么?或者你会发现自己在小镇里的12世纪教堂内踱步?最吸引你的也有可能是位于Émile-Combes大道上、直接从废弃建筑改造而成的后工业建筑。

另外,在车间公园(Parc des Ateliers),观众们可以看到LUMA基金会耗资1亿欧元、由弗兰克·盖里设计的能源大楼的建造过程。这个从1840年代被废弃的货车间改造而成的建筑将于2018年对外开放。

想知道应该去看点什么?摄影师Roger Ballen对artnet新闻读者的建议是:“我觉得大家应该努力去寻找那些对他们自我认知有着深刻影响的摄影。”

以下是我们从中为你选出的5个不能错过的展览:

城市脉动:拉丁美洲摄影(1960-2016)

Billy Hare,《Lurin, Lima》(1981)。图片:© Billy Hare, courtesy Toluca Fine Art

Carlos Somonte,《Untitled (Sara Hernández Franco),Internos series, Mexico》(1997)。图片:© Carlos Somonte, courtesy Toluca Fine Art

Paolo Gasparini,《Mujeres, Periodo Especial en Tiempo de Paz, La Habana》(1991)。图片:© Paolo Gasparini, courtesy Toluca Fine Art

2017年是法国-哥伦比亚年,拉丁美洲艺术在摄影节的LATINA!区块——与去年非洲版块(AFRICA POP)相对应,并成为了焦点。摄影节董事会主席HubertVédrine强调说,摄影节是开放性的交流平台,参展的28位艺术家将呈现哥伦比亚充满坎坷的和平之路。

在4个以拉丁美洲艺术为主题的展览中,最值得关注的是“城市脉搏”(Urban Impulses),其中展出了来自“Letitia与Stanislas Poniatowski收藏”的数百张精彩作品。这些内容涉及了各个领域,呈现出了这一地域中各种文化之间的冲突与交织:前西班牙时期、后殖民时期以及资本主义社会。

“Ballen式的屋子”,Roger Ballen

Roger Ballen,“Ballen式的屋子”婴儿房(2017)。图片:Marguerite Rossouw

Roger Ballen,“Ballen式的屋子”,艺术家工作室(2017)。图片:Marguerite Rossouw

Roger Ballen,“Ballen式的屋子”锅炉房局部(2017)。图片:Marguerite Rossouw

南非摄影师Roger Ballen的作品无疑将成为亮点。他名为《Ballen式的屋子》(The House ofthe Ballenesque)的作品给人以浸入式体验,将艺术家之屋(Maison des Peintres)转换成了艺术家的内心世界,每一个屋子都代表了一条Ballen式美学的重要信条。

与artnet新闻交流时,Ballen说:“《Ballen式的屋子》构造了一个与我的摄影平行的世界。空间看起来很像是我那些照片拍摄的地方,这让两方面的美学真实感都得到了强化。”

在当代摄影作品满地皆是以及观众们的注意力稍纵即逝的环境下,Ballen的装置显得格外有意义。想要在当下的环境脱颖而出,艺术家们就要想方设法地去寻找呈现自己摄影作品的方式。

“我想不起有任何摄影师曾经通过一个装置将他的照片与现实联系在一起,”Ballen说:“当我的照片在装置和影像当中呈现的时候,Ballen式的美学就上升到了另外一个层面,”他说。

除此之外,去摄影节参观的观众也许要面临如何理解当代摄影整个图景在科技影响下的变化,以及Instagram一代所带来的问题。当大部分人都可以拿着相机拍摄不计其数的相片、迅速的编辑和上传图像的时候,“决定性的瞬间”很容易就被埋藏在了图像的海洋里。

Ballen同意这一点:“我从未关心过方式,我总是在考虑结果。我最关注的是一张图片对于个人潜意识的影响,以及那种图像是否会这样保持下去。我认为摄影面临的问题是有太多平庸的照片,这使得那种有着持久性的照片越来越难被关注到。”

“高尔根一家,”Mathieu Pernot

Mathieu Pernot,《The Gorgan family, Arles》,(1995)。图片:©Rencontresd’Arles, courtesy of the Éric Dupont gallery

在纪实摄影方面,来自阿尔勒本地的Mathieu Pernot呈现出的是一系列关于罗姆族(Roma,起源于印度北部,散居于世界的流浪民族)社群的艺术及人道主义作品,他1990年代还是学生的时候就开始了这一系列的创作。展览呈现了他对于罗姆人高尔根一家(Gorgan)一直以来的追踪关注,这一家族已经在法国居住了100多年,上面这张照片就是他1995年第一次与他们相遇时拍摄的。下面的照片是长大的孙子乔瓦尼(Giovanni)与他的家人在2015年的合影。

Mathieu Pernot,《乔瓦尼,阿尔勒》,(2015)。图片:© Rencontres d’Arles, courtesy of the Éric Dupont Gallery

Gideon Mendel,“沉没的世界”

Gidéon Mendel,《Jeff and Tracey Waters, Staines-upon-Thames, Surrey, UK, February2014》,来自Submerged Portraits系列。图片:©Rencontres d’Arles, courtesy of the artist

另外,在Gideon Mendel个展“沉没的世界”中,那些惊人的作品探讨了个人生活与气候变化的关系。Mendel在“没入水中的肖像”(Submerged Portraits)系列里拍摄的洪水受害人的肖像,捕捉到了他们在灾难性的环境中平静的样子。他让人过目不忘的“洪水”(Floodlines)系列呈现的是洪水进入室内空间的景象,而“水印”(Watermarks)系列则是被水泡坏的照片失真的样子。

超现实主义幽灵

Hans Bellmer《La Poupée (The Doll)》,约1935-1936。图片:©Jean-ClaudePlanchet, courtesy of Adagp, Paris

最后,作为蓬皮杜中心40周年庆典,这个机构的摄影部策展人Karolina Lewandowska与收藏家Julie Jones一起推出了一个名为“超现实主义幽灵”的展览。展览包括了 Hans Bellmer、Erwin Wurm、以及René Magritte的作品,呈现出超现实主义的创作方式经常在摄影当中得以体现——比如将不相关的东西放在图片当中形成相互的对话关系。

“超现实主义依然在延续生命,虽然有时候是在地下状态——在看了当代摄影、或者更广义的说、1945年之后的摄影作品后,我们就会得出这样的结论。”策展人Ziebinska-Lewandowska说。

2017阿尔勒国际摄影节将一直展出至9月24日。

文:Naomi Rea译:Joe Zhu

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙