语言和停顿之间——张楚影像个展

时间:2017-05-15 19:06:50 | 来源:西安青年美术馆

摄影>最新资讯>

展览时间:2017年4月24日——5月30日

展览开幕:2017年4月24日

展览城市:西安

展览地点:西安市青年美术馆(西安高新区丈八东路与唐延南路十字东南角永阳公园内)





展览介绍:

张楚最初的摄影,是他十八岁时的敦煌旅行,胶卷冲洗出来,姐姐说拍的不错。九十年代中期,他开始主动的选择摄影创作,“视觉方面的想象和构成,是一个内在的、在现实里不存在的东西。非常规的视觉会构成一些冲击,进一步表现这个冲击时,会获得不同以往经验的东西。”

张楚的近作,通过镜头对场景的框取和编织,呈现出了多重的影像序列:多维的角度,灵光的偶遇,对微小事物的观照。若还原他在拍摄时的某些情景,可以体会其作品对偶然境遇的敏感:作者即兴的倒在了俯视的镜头下,不知是小憩还是长眠。一些炭黑色岩石上贴着闪亮的金箔,是来自其在佛窟中吸烟时的偶得。而那一双脚的自拍,则是因为登阿尔卑斯山那天穿了一双不合时宜的鞋,满鞋是冰水,湿透的袜子在镜头以外晾晒着。

在作品《一年以前》中,画面的主角是作为岸边观者的母女俩,两人看上去并没有表现出非常的亲昵,然而陪伴的过程被框取下来:母亲的目光,女儿的目光,路人的目光,镜头之后的观者在场的目光,这种同一时态下景象的包围式观照,甚或指向了张楚对个体作者与公众二者之间的空间描述。“在不同的地方,我总想进到另一种我自己,而我自己存在的文化遮蔽了我的直觉去感知未知的经验,我想打破这种故意遮蔽的东西,然后就决定换一个角度按下快门。”

张楚

知名音乐人

1968年生于湖南浏阳

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙