静物——罗斌&任亚宁摄影项目

时间:2017-05-15 18:35:41 | 来源:色影无忌

摄影>最新资讯>

展览时间:2017年4月16日——5月28日

展览城市:西安

展览地址:OCAT西安馆雁塔区北池头一路南段

展览艺术家:罗斌、任亚宁

罗斌作品

罗斌作品

任亚宁作品

任亚宁作品

展览介绍:

对于罗斌的《药·物》和任亚宁的《动物》系列作品来说,关于对现实的“离间”是他们创作的重要途径之一。在罗斌的作品中,他将原本司空见惯的中药材进行了重新的审视,利用湿版摄影技术把所见之物的“物性”抽离出来并幻化成为人们直觉以外的东西。

这种创作的方式使人想到了爱德华·韦斯顿的《青椒》,但与之不同的是《药·物》系列本身更具有东方主义的神秘色彩而非单纯形式的显现。如果说罗斌这个系列的作品在物象本身上一直寻求一种东方式的万物有灵,以此为观者提供一种离间现实的环境。那么任亚宁的《动物》系列则更倾向于用光感表达对现实的离间。

其用强烈的闪光灯曝光动物的标本,在光线中分离出环境与动物的形象,诱导观者站在虚假与真实之间的界限上去审视眼前的所见之物。故此,他们作品中的“静物”都指明了一道现实的裂隙,同时它也是一个颤栗之点,那是为了建立摄影固有话题而往往从现代摄影理论中被排斥出去的东西。

如此僭越的实践,如同雅各布森对于诗歌的构想,其认为诗歌应为隐喻之于转喻的主导性。在罗斌和任亚宁的作品中,并不依赖于转喻的原则,而更倾向于从摄影语言的纵轴中汲取力量,即根据相似性用一个物象代替另一个物象,构成新的语言结构,从而完成对现实的离间。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙